络绒牛场-牛奶海-五色海,新都桥-塔公草原-八美-康巴-丹巴
2004.9.23 晴 (络绒牛场-牛奶海-五色海)
好不容易熬到天亮,6点多起床,头不那么疼了,准备去拍雪峰日出。拿起相机、三脚架直奔一个高处,没走多远,已经大口喘气,满腿灌铅了。到了高处,已经有不少人在等待。879已经支好了机位,随后小跳也赶来,我们静静的看着对面的央迈勇神山,等待着奇观的出现,然而老天就是不赏脸。无奈,下到牛场草甸上去拍小海子,顺便等待奇迹出现,翻滚的厚云始终不让我完整的看清央迈勇神山,旁边的夏诺多吉更是不见真容。草草拍了几张,失望而归。吃完早饭,我们徒步去看仙乃日雪峰背后的牛奶海、五色海,这需要上升好几百米,对我们又是一次高反挑战。
可能是恢复了,我一路上状态很好,没觉得有多累,头也不疼了。我们朝着央迈勇雪峰方向缓缓爬升,渐渐离雪山越来越近,山体的细节也越来越清晰。看到了雪线边缘,融化的雪水飞泻而下,形成溪水,流入络绒牛场,滋润着这里的生命。央迈勇雪峰在距离我们最近的时候,露出了芳蓉,岂能错过,一阵快拍。到了央迈勇右侧我们就上升到一个山脊,左手是牛奶海,右侧是仙乃日雪峰背后的五色海。
头一次看到高山湖泊,激动之情无法言语表达,说她像什么都觉的不合适,感觉会是一个动人的故事。美丽的她,降临在一个蛮荒的世界,她的存在,是一种固执背后的温柔,是一种冷峻的美,孤单而且神秘~~~~
晚上,继续留宿络绒牛场。
2004.9.24 晴 (返回稻城)
今天的计划比较松散,起床后,晴空万里,央迈勇彻底敞开了胸怀,让我们一览无余。只可惜俺的相机没电了,只好借用879的相机过过瘾。途中迎面碰见飞侠、四哥和麦当劳他们,赶紧合影留念,这是我们仅有的一张全家幅。
在龙同坝包车回稻城,司机就是前天出车祸的那个。回程的景色都是看过的,于是我们就在车里和司机攀谈起来,问我们好奇的藏族的婚姻制度,姓名渊源,风土人情。司机的口才不错,也很兴奋,时不时加上动作。吓得我们经常提醒他注意开车。
下午5点左右到达稻城,正好赶上阳光洒在傍河的万亩杨树林上,绚丽无比,下车又是一阵快拍~~~
6点包车去拍红草滩,围上一群只要钱的孩子,我们没有助长他们嚣张气势~~~
晚饭后,女同胞们去洗澡,我和879在城里溜达,逛了逛店铺,最后去网吧发照片、收信,2块钱一小时,还有茶水免费供应,惬意也~~~
2004.9.25 晴-冰雹-雨(返回新都桥)
早起坐去往新都桥的长途车,重温了那一段7个小时高海拔行车,不过和刚来的感受完全不一样,没有了当初的高反的痛苦,更多的是惬意的心态,风光的欣赏。
时光倒流,过海子山、理塘、雅江,到雅江后,车坏了,要很长时间才能修好,大家商议后,决定不在这里浪费时间了,反正这里离新都桥也不太远了,就计划包车继续我们的行程。六个人就是好,正好包一辆面包,很方便。出发没多久,原本阳光明媚的天气,顿时阴云密布。这时我们还要翻过高尔寺山才能到新都桥,骑虎难下,翻吧。车在爬升,雨越下越大,到了最高处的时候,雨变成了雪,在加上鸡蛋大小冰雹砸在车厢上噼哩啪啦乱响。顺间,山路上已是白茫茫一片,能见度很低,车缓慢的行驶,对面车一有车开来,心马上就提到嗓子眼上了。路旁的雨水沿着松软的泥土流淌,我们提心吊胆的怕什么时候会出现滑坡或者泥石流。这时,迎面慢腾腾的开来一个铁架子,开近一看,竟然是一个手扶拖拉机,也在雨雪中固执的挣扎。一阵哄笑后,车内气氛顿时轻松了很多,大家又开始拿出拍摄的家伙开工了!
到了新都桥,雨还没停,大家找好住的地方,就在街上溜达,不长的街上商铺林立,牦牛肉的香味吸引了我们,一人一碗大吃起来,很香~~~酒足饭饱后,大家集体去为明天包车去砍价。
晚上,检查发现女同胞的房间的窗户竟然没有插销,她们懒得也不想跟我们换房间,没办法,为了保证安全,就用背包带捆绑,也算是个心理安慰。
2004.9.26 阴转晴(新都桥-塔公草原-八美-康巴-丹巴)
早上,天阴阴的,包好的车很早就在楼下打鸣了。上车,启动,奔向下一个未知,虽不知会是如何,但充满着期待~~这就是旅行!
路旁有不少玛尼堆和经幡,听司机说这都有说头,说如果这里出过车祸,就会在这里放上玛尼堆和经幡,既是对死难者的纪念又是对世人警示。异域文化真是耐人寻味,也许一时间很难弄懂他为什么要这样做,他有和我们不同的表达方式,但是结果和要说明的问题时一致的~~~
塔公草原不像想象中的那么美,反而显得单调乏味。塔公寺感觉还不错,但历史的沉淀需要慢慢体会,像我们这样走马观花看一眼,也只能留下一句去过的说词罢了!
去八美的路上,顺便去了一趟惠远寺,逗留时间较长,由寺远管家带我们走了一遭,见识了藏传佛教的神秘,寺院建筑的风格、颜色和宏大的规模,颇有收获。
八美石林早有耳闻,到八美境内后,我一直留心观察路边,最终没有逃过我的眼睛。远处看石林很像把山体劈开露出岩石的样子,但她的确就是一种完全独立的石头群,与其说是石林,我觉得更像是石山,青色的山体和周围的绿色形成强烈的对比。
进入康巴境内,沿着牦牛河,继续前行,海拔下降的很快,峡谷渐渐窄了,河水也变得疯狂了,咆哮着,翻滚着~~~
周围郁郁葱葱的植被和田园风光一改高原的荒凉,藏族服饰的样式由繁琐变得简洁,主色调也由绿色变成了藏青色。
著名的红石滩的确名不虚传,河边四处散落、堆积的石头,好像被红颜料浸染过一般,鲜艳的让人心颤~~~
牦牛河和大渡河交汇的地方就是丹巴县城,丹巴的地势很像康定,也是在山谷里,河水旁,也很繁华,以藏族和汉族为主。
解决了肚子的问题,我们把包暂时寄存在饭店,租车赶往梭坡碉楼,无奈时间还是有晚了,错过了光线,有些失望。不过碉楼的建筑形式的确让我们长了不少知识。老主人很热情,带我们参观完后,送我们自家种的苹果,甜在了心里~~~
回到城里,找去党岭的车,因为大部分司机借故道路不好,价格要的老高。因为是临时决定去党岭,我们也不明行情。于是大家使出浑身解术,运用心理战,明争暗斗、欲擒故纵、迂回强渡,各种战术都用上了,费了不少周折,最终谈妥价格。找了一家很不错的宾馆,标准间每人20,还有宽大的露台~~
收拾完毕,大家去街上吃烤串、喝啤酒,很是惬意~~~~
好不容易熬到天亮,6点多起床,头不那么疼了,准备去拍雪峰日出。拿起相机、三脚架直奔一个高处,没走多远,已经大口喘气,满腿灌铅了。到了高处,已经有不少人在等待。879已经支好了机位,随后小跳也赶来,我们静静的看着对面的央迈勇神山,等待着奇观的出现,然而老天就是不赏脸。无奈,下到牛场草甸上去拍小海子,顺便等待奇迹出现,翻滚的厚云始终不让我完整的看清央迈勇神山,旁边的夏诺多吉更是不见真容。草草拍了几张,失望而归。吃完早饭,我们徒步去看仙乃日雪峰背后的牛奶海、五色海,这需要上升好几百米,对我们又是一次高反挑战。
可能是恢复了,我一路上状态很好,没觉得有多累,头也不疼了。我们朝着央迈勇雪峰方向缓缓爬升,渐渐离雪山越来越近,山体的细节也越来越清晰。看到了雪线边缘,融化的雪水飞泻而下,形成溪水,流入络绒牛场,滋润着这里的生命。央迈勇雪峰在距离我们最近的时候,露出了芳蓉,岂能错过,一阵快拍。到了央迈勇右侧我们就上升到一个山脊,左手是牛奶海,右侧是仙乃日雪峰背后的五色海。
头一次看到高山湖泊,激动之情无法言语表达,说她像什么都觉的不合适,感觉会是一个动人的故事。美丽的她,降临在一个蛮荒的世界,她的存在,是一种固执背后的温柔,是一种冷峻的美,孤单而且神秘~~~~
晚上,继续留宿络绒牛场。
2004.9.24 晴 (返回稻城)
今天的计划比较松散,起床后,晴空万里,央迈勇彻底敞开了胸怀,让我们一览无余。只可惜俺的相机没电了,只好借用879的相机过过瘾。途中迎面碰见飞侠、四哥和麦当劳他们,赶紧合影留念,这是我们仅有的一张全家幅。
在龙同坝包车回稻城,司机就是前天出车祸的那个。回程的景色都是看过的,于是我们就在车里和司机攀谈起来,问我们好奇的藏族的婚姻制度,姓名渊源,风土人情。司机的口才不错,也很兴奋,时不时加上动作。吓得我们经常提醒他注意开车。
下午5点左右到达稻城,正好赶上阳光洒在傍河的万亩杨树林上,绚丽无比,下车又是一阵快拍~~~
6点包车去拍红草滩,围上一群只要钱的孩子,我们没有助长他们嚣张气势~~~
晚饭后,女同胞们去洗澡,我和879在城里溜达,逛了逛店铺,最后去网吧发照片、收信,2块钱一小时,还有茶水免费供应,惬意也~~~
2004.9.25 晴-冰雹-雨(返回新都桥)
早起坐去往新都桥的长途车,重温了那一段7个小时高海拔行车,不过和刚来的感受完全不一样,没有了当初的高反的痛苦,更多的是惬意的心态,风光的欣赏。
时光倒流,过海子山、理塘、雅江,到雅江后,车坏了,要很长时间才能修好,大家商议后,决定不在这里浪费时间了,反正这里离新都桥也不太远了,就计划包车继续我们的行程。六个人就是好,正好包一辆面包,很方便。出发没多久,原本阳光明媚的天气,顿时阴云密布。这时我们还要翻过高尔寺山才能到新都桥,骑虎难下,翻吧。车在爬升,雨越下越大,到了最高处的时候,雨变成了雪,在加上鸡蛋大小冰雹砸在车厢上噼哩啪啦乱响。顺间,山路上已是白茫茫一片,能见度很低,车缓慢的行驶,对面车一有车开来,心马上就提到嗓子眼上了。路旁的雨水沿着松软的泥土流淌,我们提心吊胆的怕什么时候会出现滑坡或者泥石流。这时,迎面慢腾腾的开来一个铁架子,开近一看,竟然是一个手扶拖拉机,也在雨雪中固执的挣扎。一阵哄笑后,车内气氛顿时轻松了很多,大家又开始拿出拍摄的家伙开工了!
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2004.9.26 阴转晴(新都桥-塔公草原-八美-康巴-丹巴)
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塔公草原不像想象中的那么美,反而显得单调乏味。塔公寺感觉还不错,但历史的沉淀需要慢慢体会,像我们这样走马观花看一眼,也只能留下一句去过的说词罢了!
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八美石林早有耳闻,到八美境内后,我一直留心观察路边,最终没有逃过我的眼睛。远处看石林很像把山体劈开露出岩石的样子,但她的确就是一种完全独立的石头群,与其说是石林,我觉得更像是石山,青色的山体和周围的绿色形成强烈的对比。
进入康巴境内,沿着牦牛河,继续前行,海拔下降的很快,峡谷渐渐窄了,河水也变得疯狂了,咆哮着,翻滚着~~~
周围郁郁葱葱的植被和田园风光一改高原的荒凉,藏族服饰的样式由繁琐变得简洁,主色调也由绿色变成了藏青色。
著名的红石滩的确名不虚传,河边四处散落、堆积的石头,好像被红颜料浸染过一般,鲜艳的让人心颤~~~
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