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丹巴县城-党岭-葫芦海-丹巴

    2004.9.27 多云,有小雨 (丹巴县城-党岭)
    
     很早爬起来出发,果然路况非常的差,不久,路面就变的坑坑洼洼,稀泥遍地,半轮子深的泥沟简直随处可见,这时下起了雨,更加泥泞,车如醉汉似的摇晃着行驶在山路上,速度异常的缓慢。几次都要下来推车,塞石块,弄得浑身泥巴。好在有优美风光陪伴左右,造型别致的藏寨,色彩斑斓的植被。强烈落差的山谷和奔腾的河水在较劲,不时的碰撞出激昂的一幕,只见水花飞溅、雾气四处弥漫。
     过了那段噩梦般的山路,路况好了一些,雨也停了。回头望去,起伏山峰以被一缕缕的雾气分割,山路回旋盘绕其中,时隐时现,噩梦变成了美梦。大家的拍照的欲望都被勾起了,纷纷下车,司机独自开车先走一步,在前面的宽敞地等我们。我们行走在山路上,边说笑边拍照。来到一个花海中藏寨村落,太美了。大师们都支起了三角架,拿捏着各种姿势,雕刻着各自眼中的那份美!。
     最让我们人出乎意料是这里的孩子,每当我们的车经过他们身边的时候,他们都毫无例外的整理衣服,很标准的给我们的这些远方的客人一个少先队队礼,热情友好的跟我们打招呼,我们赶紧打开车窗回敬,感动的我们竟然忘了拍下这些珍贵的镜头。现在虽然回到了北京,只要回忆起那段时光,那一张张纯真诚恳的笑脸和队礼就会很清晰的浮现在眼前~~~人在旅途中,会经历很多很多的事情,大部分当时感触万千的经历渐渐变得模糊,但那些真正能触及心灵深处的感动却永远留在了那里。
     然而,美与丑竟然会如此的接近。过后不久,出现了和这些美妙旋律不和谐的音符。一辆正在装载砍完树木的卡车挡住我们去路,没地方可以错开,这时我们已经进入了大山的腹地,在等待间隙,我们钻进了路旁的原始森林拍照,看到到处都是横七竖八躺下的粗大树木,惨不忍睹。
    途中,在路边的崖壁下看见一位藏族妇女在煮东西,大家下车围拢过去,原来是在煮奶茶,等她在山上的丈夫,锈迹斑斑的铝锅也不盖盖,淡褐色的奶茶里混着树叶枯枝咕嘟咕嘟的翻滚着。我们经不起香气的诱惑和她的邀请,来勺尝尝,嗯,虽然算不上美味佳肴,但别有一番滋味,淡淡的咸味里夹杂着草木的清香。
     下午5点多,终于到达党岭,天依旧阴沉沉的,在山脚下的藏寨住下,吃饭的时候和几位刚下山在烤衣服的山友了解党岭的路况,得知刚下过雨,路泥泞难走。饭后,天还没黑,我就独自出去看看上山的路线,厚厚的草地像灌满水的海绵,踏上去滋滋作响,泥水四溢。走了一会,进入密林,天也暗了下来,四周很安静,落下的水珠打在身上的声音都能听见,阴深深的让人毛骨悚然,感觉脊梁骨凉飕飕的,心里突然紧了一下,不妙,赶紧回撤。
    
    2005.9.28 多云转晴 (党岭-葫芦海-丹巴)
    
     早晨,全身防雨武装的我们雇了一个向导和马匹赶往葫芦海,可能天气好,路况没有想想中那么糟糕,太阳公公也出来和我们打招呼。沿一段草甸山坡,我们开始缓缓上升,景色也随之变化着,俊朗挺拔的松树上松箩密布,高山杜鹃早已凋谢,其枝叶依旧健壮厚实,高山植被特有气质展现无余,空中雾气蒸腾,飘浮不定,如同仙境。
     气温的升高让全副武装的我们大汗淋漓,怕热的小跑一直迈怨我,不该让她穿那该死的密不透气的防雨裤,现在是骑虎难下了,呵呵!
     到了宽阔的飞机坪,其实是一片很大很平整的草甸,估计至少有二十个足球场那么大,一个大帐篷建在草甸中心,居住着一藏族家庭。草地边缘有个很漂亮的小海子,一棵已经干枯的老树横卧在岸边,象是守卫这汪圣洁的甘露。很入镜,多拍了几张。大家也纷纷和这位“老兵”合影。
    这里开始,就要急上升了,路况比较难走,向导心疼他的马,就背上我们的登山包,马留在了这里。逐渐进入森林腹地,路面变得潮湿和泥泞,土地被大面积的枯叶和树枝覆盖着,阳光透过浓密的树冠倾泻在五颜六色的树叶上,苔藓上,微风掠过,光斑点点闪耀,眩目而迷乱。
     快12点的时候,到达了一个很浅的海子-甘海子,到处都是平坦粗糙的石块和青黄色的水草,感觉更像一块湿地。到了这里,离我们的目的地葫芦海就很近了。一个小时后,溪水的流动变得急促起来,水量也大了。走出丛林,眼前突然变得开阔,一大片水域迎面展开,水色由浅到深、由淡蓝向深绿延伸,一个半岛拐弯插入水中,岛上几乎是高山杜鹃的天下,虽然花已谢,但郁郁葱葱的枝干密密麻麻遍布每一寸土地,,远处青灰色的山体庄重而冷峻,山脊上白雪皑皑,这片水域估计就来自于此。我喜欢高山上的海子,孤独、圣洁。但这里和亚丁的牛奶海、五色海相比,又有很大的不同,更多了一种柔美。她把九寨沟水的妩媚、斑斓,彩林和雪山的坚毅、冷峻融合在了一起。我没有更多,或者更确切的词来形容和赞美她的美,只有你亲眼看见,置身其中,才能真正的体会。也许人这一辈子很难遇到这样的景致,也许这就是唯一,正是那种可遇而难以可求~~~
     饱览美景,水边野炊,酒足饭饱后,看时间还早,大家商量,打算今天返回丹巴县城。刚回走几步,迎面上来几个身背大包当地人,说是要在葫芦海建旅馆、卖东西。心里不由得一沉,以后这片净土是否还能保持这份安宁?快速下撤到飞机坪,在藏包里品尝了酸上加酸的自制酸奶。周鹏看上了人家年轻漂亮的媳妇,非的赖着要单独合影。
     回到住宿处,阳光还是很好,当地人把被子衣服都拿出来晒晾,有是一幅独特的景致~~
    趁着天还早,坐车沿着来时的返回,经过一天的阳光直射,路上积水少了许多。车在天黑之前很顺利走完了三分之二的路程。然而好景不长,当车行驶到最泥泞的那一段的路上,竟然熄火了,怎么也打不着,司机说电瓶没电了,捣鼓了半天也没搞定,还烧毁了最后几个保险丝,车灯都不亮了。车静静的陷在泥水里,天渐渐暗了下来,周围高大的山体没有白日的秀美,而变成巨大的黑手把我们紧紧的攥在手心,周围一片寂静,只有路边几十米深处的河水轰隆隆的在咆哮,像是在嘲笑我们。司机也毫无办法,只好提议去请求县城的来修理工。但是谈何容易,这里到县城至少还有三四十里的山路,我们所处的位置在两个村子之间,而且村子里也没有电话。于是通讯变成了最大的问题,手机在这里也根本没有信号。司机师傅说只能步行去十里以外的杨柳坪村,那里曾经是矿区,建有发射塔,应该会有信号。这是最后的一个希望,也是唯一的希望。我们商量了一下,与其坐着,还不如试试。最后决定我和司机师傅徒步去杨柳坪村,剩下的5队员在车里休息等待。相互叮嘱了一番要注意安全、保持警惕后,我拿上冲锋衣和头灯和司机快步赶往杨柳坪。很久没晚上走山路了,心里不由得惴惴不安,不是对黑夜的恐怖,更多的是对结果心里没底。已经是接近深秋的季节,山里的夜晚比较冷,山风吹过,已经感受到了丝丝寒意。好在我们在运动中,身体也渐渐暖和起来,边走边和司机攀谈,聊他的民族、家庭、生活,尽量让双方紧张的心情缓和下来。
     盘山路整体是在下降,好在司机师傅对路况比较熟悉,偶尔插上小路,节约时间和体力。路过两个小村子,试图寻求帮助,但都没有希望。10点左右我们赶到了杨柳坪,赶紧开机,信号很微弱,时有时无,我拿着手机四处寻找着信号,感觉就像在寻找希望。终于有两个信号格了,司机师傅掏出电话本挨个打,不是关机,就是无人接听。耗了半个小时,终于打通了他弟弟家的座机。没说几句,手机没电了,好在临走时拿了周鹏的手机以防不测。他第答应去找修理厂,让我们原地等消息,谁知这一等就是三个小时,其间打来电话,说修理人员的车已经出发。夜越来越深了,气温也在下降,风婆婆也不是那么友好了。路旁的我们不敢久座,经常站起来活动~~~~~~茫茫黑夜里,两个黑色的身影不时的变换着不同的姿势,或蹲作、或踱步、或站在石头上向县城的方向遥望,漆黑的夜在我们看来已经不是那么黑了,人的夜视功能和听力发挥到了及至,有一点点响动和光源都让我们充满了期待~~~
     快凌晨两点了,救援车辆还没有踪影,司机师傅嘴里一直在自言自语着,“该到了,怎么也该到了”。但希望总迟迟不来。这时,我开始担心车上的5位阶级兄妹了。我们分开已经5个多小时了,没有任何联系,当然也不可能联系上。我提议司机师傅在原地等(毕竟这里有信号,假如外面有问题,还能联系上),我赶回去。司机师傅不答应,可能是害怕,其实我何尝不是,一人走这山路,心里多少还是担心。最后还是决定俩人一起返回,赌一把吧,反正我们已经尽力了。关了机,急速返回,现在可没有了来时的轻松,开始上升,不一会两人以是气喘如牛,T恤已经湿透,但不敢脱冲锋衣,怕对抗不了这里的山风。四点左右,看到了半山腰上银白色的面包车,紧赶几步,拿出头灯闪烁了几下,车里有了回应,石头终于落地了。
     到了近前,小跑、wp879、周鹏下车来迎,亲人想见,分外感动。大家以为我们求救无望,可能在杨柳坪休息了,就在车上小睡了会,但小跑坚持我们肯定会回来,感动中,谢谢小跑的信任。我把情况告诉了大家,大家心里踏实多了。5点左右,昏昏沉沉听到汽车马达和说话的声音,救援车到了。换了故障车上的蓄电池,车启动了,心也轻松了~~


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2005-12-15 06:44:38  By: 四川旅游  返回顶部 返回顶部
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