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成都-康定-新都桥-雅江-理塘-稻城

    2004.9.20 多云(成都-康定)
    
     凌晨6:30起床,收拾背包、结账,打车到新南门车站。
    坐上开往康定的大巴,出了城,上了高速,沿着青衣江逆流而行,两旁的钢筋水泥渐渐消失,取而代之是郁郁葱葱的植物、民居和水稻组成的田园风光。出了高速,车速慢了,路变窄了,山变高了,刚才还宁静的青衣江水,陡然间变的汹涌澎湃了。
     公路、汽车、连同我们一古脑的钻进了大山,南方的山出名的秀气,更多功劳归功于充足的雨水。只见道路两旁水流习习,一边是悬崖下汹涌的青衣江水、一边是山体中、岩壁上涌动的汩汩清泉、飞泻的瀑布,溪水的繁多的让人眼晕,近处像串串珍珠,远处的犹如缓缓垂落的白丝带,点缀着碧绿的群山。直呼感叹四川雨水的充沛,视野所能及的范围,除了路面是干的,其他的地方都是湿漉漉的。是水给了山足够的灵气,就连空气中也弥漫着浓重的水汽,我一直感觉这里的山和女人一样,是用水做的~~~~~~~~
     进山不久,到二郎山隧道这一段正在修路,因为单行,只能按时间段分批放行。有一段等待的时间很长,大家都下车活动,端起长枪短炮四处捕捉。车窗内,一位五十多岁当地男人用一种捉摸不清眼神向外看着我们。
     车行到二郎山隧道附近,山势明显陡峭起来,公路也急速的上升,拐弯处几乎都是急拐,车速变得像蜗牛,一抬头竟然能看到前面车的车厢底部,不由的倒吸口冷气,脑子里也胡乱闪现着可能发生的意外。好在这样上升的也快,一会就到了二郎山隧道口。听说在修二郎山隧道之前,要翻越二郎山,还需二十多公里的路程,而且路况更加险峻。
     汽车钻出二郎山隧道,眼前突然变得豁然开朗,光线也变刺眼起来,定定神,终于看清了远处的风景,好家伙,一幅壮丽的的高原风景图刹时间展开,快的你没有任何准备,我嘴巴长得好大。只见远处连绵高大的山体下部形成一块块巨大的平地,一片片的小村落散撒在山脚下、高坡上,很像山西所看到的黄土高原,有沟也有壑,但是黄土高原是黄色的,这里却是青绿色的。黄土高原是几乎一样高的,没有大的起伏,这里的边缘却逐渐的上升直入云霄,哦?错了,那不是云,是雪。高原的最低处一条大河蜿蜒流过,像缠绕着一条银光闪闪的丝带,修饰着坚硬背后的那份温柔。这就是大渡河。
     我和很多人都站了起来,大呼小叫的语无伦次,车厢里一阵沸腾。一不留意,又看到了那个男人表情,还是那么捉摸不清,更多了一种泰然的神情,好像对这些举动都习以为常了。
    沿着山路,盘旋下降到了大渡河边,我们开始和汹涌的河水并驾齐驱。一个小时后,我们终于到达久违了的康定城。不是想象中的样子,城不大,夹在高山之间。在平原待惯了,突然来到这里,很不适应,感觉很压抑。好在有轰隆隆的河水从城中心咆哮而过,敲打演奏着重金属,倒也很有气势~~~
     在车站旁找好了旅馆住下,简单的整理后,准备去跑马山。遗憾的是,一出门下起了雨,去跑马山的计划就泡汤了,只好在城里转悠。小跑和叮当没有防雨裤,赶紧在杂货店里搜刮,价钱比城里贵了很多,没办法,谁让急需呢。顺便买了一些饼和柚子,准备明天在车上吃。
    
    2004.9.21 多云转晴 (康定-新都桥-雅江-理塘-稻城)
    
     起个大早,6点15分,坐上去稻城的班车。出城没多久,远处突然出现了高大的深蓝色山体,顶部白雪皑皑。本来还迷迷糊糊的我们一下子被眼前出现的景致震惊了,没想到梦中的雪峰就这样真实的立在眼前,比图画中的还要雄伟,震撼。我的瞪着眼睛,贪婪的望着窗外,享受着初次接触雪峰的快乐。天渐渐亮了,汽车也缓慢的盘旋上升,路旁的植被也渐渐变得稀少、矮小,而且出现了雪,气温也快速的下降。无数次的盘旋后,我们翻到了海拔4298米的折多山口,大家利用方便的时机,纷纷下车拍照留念。
     好一片雪域高原,极力远望,无比的开阔,白色的雪因为山体的起伏呈现着不同明暗,暗黑曲折的山路好似优美的墨线缠绕其中,圆形的海子、黑色的牦牛作着点缀,远处的垭口云雾翻滚,好像在擦拭着什么,散开之处露出湛蓝的天空....她,是一种莫名的震撼,难言的美。我默默的看着,心...在融化。
     翻过山口,开始下降,雪没了,天依然阴着,牦牛星星点点遍布山坡。沿着河水而下,新都桥到了,河边的垃圾不少,电线纵横,没有所谓摄影家天堂的感觉。云逐渐散开,太阳也不时的露出真容,宽广的高原在阳光的炫耀下,越加瑰丽。路上正好碰到一个背小孩的藏族年轻妇女,脸上深色的高原红,身材高挑。我们围过来就拍,她非常友好,露出自然的微笑~~
     翻过高尔寺山,进入雅江县。雅江是个拥挤的小城,依河而建,旁边雅砻江翻滚而过。好像这里是在修路,到处都是机械。已到中午,车在这里暂停,大家下车吃饭休息!车外的阳光很刺眼,防晒霜第一次派上了用场。
     饭后,车继续前行,并开始缓慢的爬升,植被逐渐变得矮小,最后只剩下了草甸,天很蓝,云很白,大朵大朵的四处浮动,经常看见一片片的经幡旗帜插在山坡上,迎风舞动,发出噼哩啪啦的声响,非常的壮观。翻越了海拔4718米的卡子拉山口,就来到了高原第一城—理塘。迎面开来一队军车,车内是一张张严肃而稚气的面容。
     理塘县下车,在车站溜达,看到有一卖糌粑的小商,做法和架势很有意思,翘着屁股,用一种手摇的机器把粘糊糊的江米面挤成一个个乒乓球大小的圆团,然后撒上干面粉和白糖,大家围过去品尝,味道和北京驴打滚没啥区别,到是觉得很近亲。这时已经感觉到头有些隐隐作痛,不敢久留,汽车开始继续盘旋。到达海子山时,同伴都出现轻微的高山反应,四哥尤其的严重,就近买了氧气袋,大家也服了散列痛,小跑忙着冲葡萄糖水,让大家一一服下。小跑跑前跑后的照顾大家,简直就像我们的亲人,大家感动得要命。我下了车,想拍几张海子山,但头疼,就随便拍了几张。上车的时候看见小跑蹲在路边,想吐,可能是刚才照顾大家,运动过于剧烈了。我晃晃悠悠的上了车,刚坐下,突然感觉特别的难受,发虚、出汗、恶心,症状来了!赶紧喝了口小跑递过来葡萄糖水,强忍着,和疼痛作着抵抗!差不多一分钟,症状逐渐减轻,好多了。车继续前行,海拔下降了不少,7个多小时的高海拔行车终于告一段落。
     天有些阴,下起了小雨,看到了傍河,过了红草滩,车也进了稻城。下车拿行李,可能是用劲过猛,没走几步,又出现了刚才的症状,顿时虚了,一屁股坐在包上,冷汗瞬间流出。雨纷纷的下着,当时就连用帽子盖住头挡雨的力气都没了。多亏小跑和叮当一起把我的包拎到屋檐下,当时的感觉就象快要死了,无论谁揣我一脚,我都会象木头一样栽倒。坐了一会,适应了,赶紧打电话给家里报平安。
     在车站附近找了家旅馆住下,这时雨休息了,太阳也下班了,站在二楼的过道上,远处,山的边缘一片通红,很美~~~~
     有了刚才的教训,晚上不敢多运动,更不敢洗澡,走路、蹲坐、趟下都成了慢动作。晚饭后,小跑出去定好了两辆第二天去亚丁的面包车。收拾完行李,吃了药,赶紧休息。希望一觉醒来,能够重新焕发~~
     晚上,又听见了雨声~~~
    
    2004.9.22 晴 (稻城-日瓦乡-亚丁村-龙同坝-络绒牛场)
    
     早上,被一场夜雨清洗过的天空格外的明朗、透亮,清新的空气忍不住想多吸几口。两位藏族司机甲花和**已经等在外面,飞侠要照顾高反严重四哥和麦当劳,三人就在稻城继续调整,我们6个和另外几个朋友乘坐两辆面包去往亚丁。路上阳光明媚,朵朵白云悬挂天空,傍河水围绕着色彩绚丽的万亩杨树林,静静的流淌,远处山腰被丝丝的雾气缠绕,若隐若现。
     路况不错,两辆车一前一后,穿过色拉草原,开始爬升,翻过云山雾罩的海拔的,车一直沿河边行驶。窗外,博大、沧桑的高原在延伸,云朵的影子在宽阔的土地快速的移动,不同的明暗交替变换,让人眼晕。耳旁,悠扬的藏曲在缓缓飘荡,飘荡。压抑的情绪得到了释放,心也随之敞亮、豁达~~~
     我们车的司机甲花很有安全意识,车速不急不慢,小跑他们的那辆车早已不见踪影。没多久,突然迎面车道一辆车急速的开过,和甲花匆忙的打了声招呼,就没影了。赶到一个村子,小跑、小跳、叮当他们在路边等我们,原来他们的车撞上了一个从路边冲出的小孩。人多车少,没办法,只好拦了一辆只到日瓦乡的手扶拖拉机继续前行,风太大,让女士们回到面包车上,我和879站在拖拉机的最前端,迎风而行,体验检阅般的豪气。对面不时的有满载藏民的拖拉机驶过,都很友好的跟我们打招呼。高原的风的确凛冽,没多久我们就受不了了,虽然头顶艳阳高照,但我们还是自觉的穿上冲了锋衣。
     在日瓦乡另外租了一辆面包去亚丁村,过了检票口,沥青公路没了,路况也不太好,又开始爬升。可能是因为开路的原因,旁边的植被很少,黄土外露,让人想起了水土流失严重的塞外,不由的心寒~~~
     车盘到最高处,转过一道弯,远远的看到了乌云翻滚下的仙乃日神山,真如照片里的一样,酷似菩萨稳坐莲花宝座,端庄神圣。一路下降,过亚丁村,车在龙同坝停止。短暂的调整后,雇了两匹马托行李,我们徒步前往今天的终点—络绒牛场。由于海拔高,走了不到一小时,879、小跳、叮当就吃不消了,纷纷选择了骑马。我和小跳、周鹏依然徒步。起初景色一般,随着海拔的升高,雪峰若隐若现,平坦的牛场嵌在高大俊朗的青色山体下,雪水融化的河流流淌其中,黑色、白色的牦牛闲庭若步,或卧、或睡、或吃草、或张望,一个个悠然自得样子。五颜六色的经幡,精灵般的迎风舞动。世外的香格里拉就这样自然的展现,她的美,静静的深入骨髓,挑动着我们的神经。她散发出的独有气质,深深的吸引着我,忘记了疲惫,忧愁,只有痴痴的发呆,堕落般的陶醉。
     小跑渐渐跟不上了我们,显得有些吃力,虽然慢,但一直坚持着不肯骑马,坚强的让我们汗颜。我和周鹏几乎和骑马的队员前后脚到达络绒牛场的大帐篷,打了个招呼,我和879去迎小跑。
     络绒牛场恰好被央迈勇、仙乃日、夏诺多吉三神山包围,传说三神山是三个菩萨的化身。置身其中,有种被审视的威严。感觉在这里,有一丝不敬和诋毁的念头都会变得赤裸裸。在这里的人,心是坦诚的,毫无杂念的。忽见草地中央一个纹丝不动背影的端坐在那里,面朝神山。看不到他的表情,也许是在祈祷,也许是在忏悔着什么.....
     人员到齐后,稍作休息,点了炒菜和米饭,叮当凭借良好的口才和姿色冒充导游和老板周旋,为大家剩了不少银子。饭后,聊天,我和小跑带着头灯开始写日记。这里的住宿卫生条件很差,都是大通铺,没电,被子湿湿的,并有很大霉味。我们和另外一登山的队伍在一个帐篷,分别各占一半,简单的寒暄后。大家也累了,渐渐睡去,后半夜我头疼的利害,一直没睡着。这里的海拔已经是4800米了,来时,司机告诫我们,你们在这样的海拔能住一夜就受不了了。


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2005-12-15 06:44:41  By: 四川旅游  返回顶部 返回顶部
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