奔向最后的香格里拉(四):洛绒牛场的难忘之夜
10月8日(星期五)早晨6点起床,天气似乎不错,洗漱完毕后吃了些稀饭馒头,多吉的哈飞民意小面包车(车牌:川V08954)也准备好了,7点出发去红草地。红草地可以说是稻城的标志性景观,也是稻城上镜率最高的景点,可惜不是什么时候都能看得到的,只有每年的9月下旬到10月中旬才可以看到。向北出县城大约10公里就到了红草地,红草地紧靠公路的东边,面积不大也就几亩地见方,说起来也奇怪,四周都是绿草地,偏偏这一块是红色的。为了保护红草地,红草地四周围起了铁丝,红草密密地长在沼泽中,草地中零星地散落着一些表面光滑的石头,红草地的另一头是一排青杨树,树的后面是藏式民居,民居的背后是山。表现红草地的照片的经典场景往往是这样的:红草地是照片的前景,青杨树和民居是照片的中景,远处的山和蓝天白云是照片的背景,这类照片在构图上实在是无暇可击,但几乎千篇一律,如果不是这样,人们反而会说这不是稻城的红草地。
东方的山头上泛起了红晕,太阳就要露出山顶了,我们架好了机器等着阳光照射到红草地的瞬间,可是太阳刚从山背后一露头就迅速钻到云层中去了。红草地周围有一些藏族小孩,我拿出奶片分给他们吃,不想这下可惹了麻烦,这群走了那群又来了,这群吃完了还问你要,缠得你没法脱身,有的小孩干脆向你要钱。太阳始终不肯从云层中出来见我们,既然到了红草地,即使再差的光线条件照片还是要拍的,只好勉强拍了几张。
9点钟上了通往亚丁的公路,公路修得很好,全程差不多都是沥青路面,只有很少的几段烂路。车过县城往南,公路两边都是青杨林,由于今年的雨水多,青杨林还没有完全变黄,公路上放牧的藏民赶着牦牛和羊群占据了整个路面,车在牦牛和羊群中缓慢地穿行。车翻过了4513米的瓦波山沿赤土河行驶,风景也越来越漂亮,河谷两边和山上的树木已经变得色彩斑斓。车的一只轮胎破了,乘着多吉换轮胎我们抓紧时间拍照。为了节省时间路过贡岭寺时就没有进去,只是叫多吉开车沿寺庙转了一圈。11点30分到达香格里拉乡(日瓦乡),我们就在紧靠路边的“绿野亚丁”吃饭,“绿野亚丁”在网上大名鼎鼎,走进餐厅就可以看到满屋子挂满了各种各样的旗帜,旗帜上都是某某户外俱乐部某某人到过此处文字,可以看出“绿野亚丁”昔日是何等的辉煌,餐厅后面的山坡上是一幢新建的客房搂。日瓦到亚丁的公路还没有修好时,去亚丁要从日瓦骑马或徒步进去,一般要走七、八个小时,日瓦就成了进出亚丁的中转站和补给点,游客多在日瓦住宿,现在公路一直修到了亚丁村,从稻城到亚丁汽车只要4个小时,游客充其量只是在日瓦歇歇脚吃顿饭,在日瓦住宿的游客已经很少了,“绿野亚丁”的生意肯定会受到很大的影响。
亚丁景区的门票站设在出日瓦不远的公路上,门票价格128元,买票后给你一张刻有亚丁风光的小光盘作为票根,也可以作为纪念品。过门票站就是盘山路,不久就是一个岔路口,路标上显示从这里往左34公里到亚丁,往右29公里到俄初山,也就是说如果要去俄初山也要买128元的门票,我们当初计划从亚丁出来后直接去俄初山是正确的。爬山途中不时看到藏民开着拖拉机高速从山上冲下来,我们的车子避之不迭,多吉气得大声叫骂,来之前在网上看到日瓦乡的一辆拖拉机翻入沟中,一下死了好几个人,多吉说每年因为拖拉机翻车要死许多人,这些藏民真正是将死亡置之度外,也许他们认为人死了就是去天堂,换个环境也无所谓。
一面山坡上尽是过火的林木,黑色的焦炭状的树还直挺挺地立在那里,象是在向人们诉说着什么,不清楚火灾是人祸还是天灾?车到山顶时,看见了山坳里的的亚丁村,恬静的亚丁村俨然一个世外桃源,亚丁村周围已经布满了各种旅馆,还有各个户外俱乐部和旅行社的营地,原来听说冲古寺营地要取消,洛绒牛场营地也要限制人数,所以绝大部分游客只能住到亚丁村,实际情况是冲古寺仍然可以住宿,牛场是先到先住住满为止。2点到了亚丁景区的入口龙龙坝,我反复向多吉交待来接我们的时间:“10月10号10点钟。”多吉反复说放心吧没问题。稻城的亚丁被认为是目前最难到达的景区之一,此话一点不假,我们4号从家里出发,坐了两夜一天的火车,又坐了两个半白天的汽车,花了5天才到达景区,真可谓一路辛苦。
龙龙坝聚集了许多马夫和马匹,马夫们都有景区管理局负责管理,他们身着统一的蓝马甲,马甲的背后印有“亚丁骡马服务队”的字样并有编号,骑马进入景区可以在这里买票,当然也可以到里面和马夫私下谈价钱,价格会低一些,我们租了2匹马,老薛年龄大了骑马进去,另一匹马驮行李,老薛和两匹马先走,其余的人背了摄影包和三角架徒步进去,一路都是新修的马道,坡也不是太陡,我们5人一路上行行摄摄,3点15分到达冲古寺。仙乃日被厚厚的云层所遮盖无法看到,今天预定的宿营地是洛绒牛场,所以我们在冲古寺没有停留,经过一片开阔的草场后,进入了一个山谷,路的左边是较为平缓的山坡,右边黑色山体壁立万仞,这里叫“圣水门”,为什么叫“圣水门”?到了那里你一看就会明白。途中遇到同车到稻城的2男2女骑着马表情痛苦地下山了,问其原因,他们说一是牛场海拔太高高原反应太严重了,二是牛场营地已经住满了。高原反应我们倒是不怕,牛场住不下可怎么办?于是我们加快了步伐,快到牛场的时候,有2个马夫向我们揽生意,到牛场10元钱,明月、阿鹏和宝宝都说不骑,我和赤贫各骑一匹马先走。
5点30分到达洛绒牛场。牛场处在仙乃日(北峰、观世音菩萨)、央迈勇(南峰、文殊菩萨)、夏诺多吉(东峰、金刚手菩萨)三座神山之间的空旷地带,整个牧场被雪峰所包围,牧场上溪流纵横,宁静而有一点神秘。6个人的住宿老薛已经落实好了,他说,要是再晚一会儿就悬了,这已经是营地把马夫们住的铺位给了我们,马夫们只好回山下去住了。谢天谢地多亏了老薛。不多时他们3人也到了,大家一起进了9#帐篷,帐篷内正对着门的是一条过道,过道两边各是一张大的通铺,铺上垫着厚厚的垫被,垫被上面是盖的被子。帐篷内除了床铺没有其他设施,每张通铺上可以睡6个人,我们6人占据一面,另一面是6个广东人,住宿费价格极高,每人每晚50元,国庆期间是每人80元,有什么办法呢,就是这个价钱去晚了还住不上呢,知足吧,营地对面山坡上有几个牛棚也可以住人,每人收费20元,不过要自己带睡袋等装备。
洛绒牛场营地座落在夏诺多吉下,有一顶大的帐篷作为餐厅,其余是两排十几顶小的帐篷为游客住宿用,营地的前面是一个高坡,正对着央迈勇,高坡的下面是平坦空旷的牧场,可惜天气不好,央迈勇和夏诺多吉都看不到。营地餐厅大概是世界上海拔最高的餐厅了,餐厅里人很多但秩序井然,用餐的游客身后还有人在等座位,生意好极了,整个餐厅里只有一盏昏暗的电灯象一只萤火虫,好在驴子们大多有头灯,照样把整个餐厅照得亮堂堂的。餐厅的大锅饭每人15元,如果有足够的银子当然也可以点菜,大锅饭就一个菜外加米饭,菜是白菜、土豆、肉等一锅煮的大杂烩,有荤有素有汤有水,而且饭菜管够,味道应该用鲜美来评价。吃完饭,阿鹏居然摸出了几包“雀巢咖啡”,我们用带有烟火味的开水一冲,整个餐厅沸腾了,“滴滴香浓,意犹未尽,味道好极了。”的广告词在这里得到了最好的体现,驴友们纷纷抨击我们太浪漫太小资了。
夜幕降临了,大风夹着骤雨一阵阵袭来,帐篷在大风中摇晃,雨点打在帐篷上噼啪作响,风雨间隙还听到在帐篷顶上有小动物跑过的响声,应该是松鼠。6个人在床铺上挤作一团,床铺歪斜着,人睡在上面感觉要滑下去,只好卷缩着身体,被子湿漉漉的,还有怪怪的味道,好象还有跳蚤,好在我有一个睡袋。夜里明月睡得很死,把大腿压在我的身上,阿鹏、赤贫和宝宝一直在唉声叹气,老薛倒没有什么动静,我也睡得很不踏实不时醒来,醒来后就看表,盼望早一点天亮,一夜几乎都处于迷迷糊糊、半梦半醒、似睡非睡的状态,好不容易熬到了天亮,发现被子早已掉到了地上,怪不得半夜感到有点冷,宝宝说这一夜太难受了,这是我有生以来最难熬的一个晚上。对面的广东人纷纷地诉说都是上了网上宣传的当,我倒觉得这是最难忘的一个晚上。
(待续)
上载图片:
东方的山头上泛起了红晕,太阳就要露出山顶了,我们架好了机器等着阳光照射到红草地的瞬间,可是太阳刚从山背后一露头就迅速钻到云层中去了。红草地周围有一些藏族小孩,我拿出奶片分给他们吃,不想这下可惹了麻烦,这群走了那群又来了,这群吃完了还问你要,缠得你没法脱身,有的小孩干脆向你要钱。太阳始终不肯从云层中出来见我们,既然到了红草地,即使再差的光线条件照片还是要拍的,只好勉强拍了几张。
9点钟上了通往亚丁的公路,公路修得很好,全程差不多都是沥青路面,只有很少的几段烂路。车过县城往南,公路两边都是青杨林,由于今年的雨水多,青杨林还没有完全变黄,公路上放牧的藏民赶着牦牛和羊群占据了整个路面,车在牦牛和羊群中缓慢地穿行。车翻过了4513米的瓦波山沿赤土河行驶,风景也越来越漂亮,河谷两边和山上的树木已经变得色彩斑斓。车的一只轮胎破了,乘着多吉换轮胎我们抓紧时间拍照。为了节省时间路过贡岭寺时就没有进去,只是叫多吉开车沿寺庙转了一圈。11点30分到达香格里拉乡(日瓦乡),我们就在紧靠路边的“绿野亚丁”吃饭,“绿野亚丁”在网上大名鼎鼎,走进餐厅就可以看到满屋子挂满了各种各样的旗帜,旗帜上都是某某户外俱乐部某某人到过此处文字,可以看出“绿野亚丁”昔日是何等的辉煌,餐厅后面的山坡上是一幢新建的客房搂。日瓦到亚丁的公路还没有修好时,去亚丁要从日瓦骑马或徒步进去,一般要走七、八个小时,日瓦就成了进出亚丁的中转站和补给点,游客多在日瓦住宿,现在公路一直修到了亚丁村,从稻城到亚丁汽车只要4个小时,游客充其量只是在日瓦歇歇脚吃顿饭,在日瓦住宿的游客已经很少了,“绿野亚丁”的生意肯定会受到很大的影响。
亚丁景区的门票站设在出日瓦不远的公路上,门票价格128元,买票后给你一张刻有亚丁风光的小光盘作为票根,也可以作为纪念品。过门票站就是盘山路,不久就是一个岔路口,路标上显示从这里往左34公里到亚丁,往右29公里到俄初山,也就是说如果要去俄初山也要买128元的门票,我们当初计划从亚丁出来后直接去俄初山是正确的。爬山途中不时看到藏民开着拖拉机高速从山上冲下来,我们的车子避之不迭,多吉气得大声叫骂,来之前在网上看到日瓦乡的一辆拖拉机翻入沟中,一下死了好几个人,多吉说每年因为拖拉机翻车要死许多人,这些藏民真正是将死亡置之度外,也许他们认为人死了就是去天堂,换个环境也无所谓。
一面山坡上尽是过火的林木,黑色的焦炭状的树还直挺挺地立在那里,象是在向人们诉说着什么,不清楚火灾是人祸还是天灾?车到山顶时,看见了山坳里的的亚丁村,恬静的亚丁村俨然一个世外桃源,亚丁村周围已经布满了各种旅馆,还有各个户外俱乐部和旅行社的营地,原来听说冲古寺营地要取消,洛绒牛场营地也要限制人数,所以绝大部分游客只能住到亚丁村,实际情况是冲古寺仍然可以住宿,牛场是先到先住住满为止。2点到了亚丁景区的入口龙龙坝,我反复向多吉交待来接我们的时间:“10月10号10点钟。”多吉反复说放心吧没问题。稻城的亚丁被认为是目前最难到达的景区之一,此话一点不假,我们4号从家里出发,坐了两夜一天的火车,又坐了两个半白天的汽车,花了5天才到达景区,真可谓一路辛苦。
龙龙坝聚集了许多马夫和马匹,马夫们都有景区管理局负责管理,他们身着统一的蓝马甲,马甲的背后印有“亚丁骡马服务队”的字样并有编号,骑马进入景区可以在这里买票,当然也可以到里面和马夫私下谈价钱,价格会低一些,我们租了2匹马,老薛年龄大了骑马进去,另一匹马驮行李,老薛和两匹马先走,其余的人背了摄影包和三角架徒步进去,一路都是新修的马道,坡也不是太陡,我们5人一路上行行摄摄,3点15分到达冲古寺。仙乃日被厚厚的云层所遮盖无法看到,今天预定的宿营地是洛绒牛场,所以我们在冲古寺没有停留,经过一片开阔的草场后,进入了一个山谷,路的左边是较为平缓的山坡,右边黑色山体壁立万仞,这里叫“圣水门”,为什么叫“圣水门”?到了那里你一看就会明白。途中遇到同车到稻城的2男2女骑着马表情痛苦地下山了,问其原因,他们说一是牛场海拔太高高原反应太严重了,二是牛场营地已经住满了。高原反应我们倒是不怕,牛场住不下可怎么办?于是我们加快了步伐,快到牛场的时候,有2个马夫向我们揽生意,到牛场10元钱,明月、阿鹏和宝宝都说不骑,我和赤贫各骑一匹马先走。
5点30分到达洛绒牛场。牛场处在仙乃日(北峰、观世音菩萨)、央迈勇(南峰、文殊菩萨)、夏诺多吉(东峰、金刚手菩萨)三座神山之间的空旷地带,整个牧场被雪峰所包围,牧场上溪流纵横,宁静而有一点神秘。6个人的住宿老薛已经落实好了,他说,要是再晚一会儿就悬了,这已经是营地把马夫们住的铺位给了我们,马夫们只好回山下去住了。谢天谢地多亏了老薛。不多时他们3人也到了,大家一起进了9#帐篷,帐篷内正对着门的是一条过道,过道两边各是一张大的通铺,铺上垫着厚厚的垫被,垫被上面是盖的被子。帐篷内除了床铺没有其他设施,每张通铺上可以睡6个人,我们6人占据一面,另一面是6个广东人,住宿费价格极高,每人每晚50元,国庆期间是每人80元,有什么办法呢,就是这个价钱去晚了还住不上呢,知足吧,营地对面山坡上有几个牛棚也可以住人,每人收费20元,不过要自己带睡袋等装备。
洛绒牛场营地座落在夏诺多吉下,有一顶大的帐篷作为餐厅,其余是两排十几顶小的帐篷为游客住宿用,营地的前面是一个高坡,正对着央迈勇,高坡的下面是平坦空旷的牧场,可惜天气不好,央迈勇和夏诺多吉都看不到。营地餐厅大概是世界上海拔最高的餐厅了,餐厅里人很多但秩序井然,用餐的游客身后还有人在等座位,生意好极了,整个餐厅里只有一盏昏暗的电灯象一只萤火虫,好在驴子们大多有头灯,照样把整个餐厅照得亮堂堂的。餐厅的大锅饭每人15元,如果有足够的银子当然也可以点菜,大锅饭就一个菜外加米饭,菜是白菜、土豆、肉等一锅煮的大杂烩,有荤有素有汤有水,而且饭菜管够,味道应该用鲜美来评价。吃完饭,阿鹏居然摸出了几包“雀巢咖啡”,我们用带有烟火味的开水一冲,整个餐厅沸腾了,“滴滴香浓,意犹未尽,味道好极了。”的广告词在这里得到了最好的体现,驴友们纷纷抨击我们太浪漫太小资了。
夜幕降临了,大风夹着骤雨一阵阵袭来,帐篷在大风中摇晃,雨点打在帐篷上噼啪作响,风雨间隙还听到在帐篷顶上有小动物跑过的响声,应该是松鼠。6个人在床铺上挤作一团,床铺歪斜着,人睡在上面感觉要滑下去,只好卷缩着身体,被子湿漉漉的,还有怪怪的味道,好象还有跳蚤,好在我有一个睡袋。夜里明月睡得很死,把大腿压在我的身上,阿鹏、赤贫和宝宝一直在唉声叹气,老薛倒没有什么动静,我也睡得很不踏实不时醒来,醒来后就看表,盼望早一点天亮,一夜几乎都处于迷迷糊糊、半梦半醒、似睡非睡的状态,好不容易熬到了天亮,发现被子早已掉到了地上,怪不得半夜感到有点冷,宝宝说这一夜太难受了,这是我有生以来最难熬的一个晚上。对面的广东人纷纷地诉说都是上了网上宣传的当,我倒觉得这是最难忘的一个晚上。
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