奔向最后的香格里拉(五):牛奶海五色海
10月9日(星期六)起床一看天气还不如昨天,山峰都躲在云层中,都说在亚丁如果晚上下雨第二天就是晴天,看来也未必。早有色驴在正对央迈勇的高坡和牧场的溪流边等着拍央迈勇的日出和倒影,看来是没有希望了。我们商量了一下决定先去牛奶海和五色海,背囊仍然放在帐篷里,只带食品、水、雨具和摄影器材,简单准备后,7点30分踏上了去牛奶海和五色海的路,老薛仍然骑马先走。
从营地穿过牧场来到牧场的西边,再沿牧场西边的小路向南到牧场的南端,一路起伏不大,只是好几处都要趟过小溪,一双高品质的防水登山鞋是必须的,否则一整天你就要穿着湿鞋跋涉。到了牧场南端小路开始逐渐右转,伸向央迈勇和仙乃日两峰之间的山坳。8点30分到贡嘎殿,山坡开始变陡,下过雨的山路上泥泞不堪,行走十分艰难,今天注定是极其艰苦的一天,高海拔、连续的陡坡、雨雪不停地在考验着我们的意志和体力,好在路上每隔一段都有一个玛尼轮一样的路标,上面清楚地表明你现在所处的位置和前方景点的方向,算是给游客一丝盼头。天气差极了,阳光简直就是奢望,企盼已久的神山始终躲在云中不肯出来,雨雪、冰雹倒是不断光顾,缺少阳光的风景变得平淡和缺少变化,一路上只顾得上爬坡和喘气,也提不起摄影的兴趣。9点30分到舍身崖,从舍身崖到牛奶海一段路,基本上是在山腰上行走,感觉体力已经明显下降,往前走了一段,终于看到了牛奶海(俄绒错),走在前面的驴子沿着山腰向上攀爬,他们是要去山梁上看五色海,在山梁上也可以看到牛奶海,这样可以节省好多体力。我们抗拒不了就在眼前的牛奶海,迈步朝牛奶海走去,10点30分终于到了牛奶海边上。
淡绿色的牛奶海静静地躺在央迈勇东侧的冰川下,不大的水面没有一丝涟漪,从湖边眺望远处央迈勇和仙乃日两峰之间的垭口,整个垭口被皑皑白雪所覆盖,站在垭口俯瞰牛奶海会是怎样的景象呢?一对男女骑马向垭口方向走去,他们要去转山,真想和他们一起去,可是心有余而力不足,终究没有去成垭口,回来后想想还是有一点后悔。要看五色海必须要爬上相对高度比牛奶海高100米坡度超过50度的陡坡,实在是不想爬了,但别无选择,几乎是手脚并用一步三喘,11点30分到达五色海上方的山梁,站在山梁上被风一吹,出汗的身上感觉特别的冷,赶紧穿上雨衣。五色海(丹增错)仙乃日南侧的一个冰川湖,面积是牛奶海的两到三倍,湖水色彩富于变化,蓝色的湖水中夹带着点点绿色,一个半岛一样的山头伸入湖中,半岛上的一座白塔起着画龙点睛的作用。站在这里是无法拍到五色海全景的,除非你爬到海子西边更高的山上,确实有几只色驴已经站在高高的山坡上在俯拍五色海,真是既羡慕又佩服他们。回望牛奶海,湖水的四周竟然被一道白色的沙滩所包围,好象热带海滨的沙滩。大家对两个海子的景色有些失望,感觉没有想象中的美丽,几天后在班车上一个驴子说,阳光下海子色彩漂亮极了,看来还是我们的运气不好。
俗话说上山容易下山难,其实上山不容易下山也不容易,在体力不支的情况下下陡坡是非常容易出危险的,我们特别小心地慢慢下。途中不时看到转山的藏民,他们身背衣被和食物,有的还跳着担子,尤其是三个藏族老太太年龄都已六七十岁了,她们一路有说有笑步履轻盈,使我等年轻人汗颜。快到牛场时一群牵马的藏民问我们要不要骑马,大家一合计决定骑马去冲古寺,谈好了价钱每人35元,说着我们就要上马,可是马夫说因为今天不是轮到他们牵马,不能让管理人员看到,所以要我们过了牛场营地后再上马,他们先去约定的地方等我们。
3点多我们回到了牛场营地,从帐篷中拿起背囊就走,等和马夫们会合刚要上马,管理人员就到了,不但把马夫们训了一通,还教育了我们几句,接着就把马夫们带走了。明月走回营地去找马,我们只好坐在路边等候,过了一会儿,马夫们回来说他们每人被罚了50元钱,要求我们还骑他们的马下山,这时明月带着马队也到了,价钱也是每人35元,我们的背包全由马夫们背,上马后马夫给了我们每人一块牌子,有牌子表示是经过正当买票的。 骑在马上悠哉游哉,一边走路一边可以看风景,感觉好极了,5点15分到达冲古寺。
负责营地的是冲古寺的一位年长喇嘛,身材魁梧慈眉善目,他把我们让进了一间大木屋,虽然和牛场营地一样也是通铺,但是床铺明显宽敞平整,床上的被子也干净整洁了许多,而且只要30元一晚,大家高兴极了,今晚应该可以睡个好觉了,只是营地的厕所实在不敢恭维,脏的简直不能下脚,里面居然还有一只公鸡,着实把我吓了一大跳,真不知到底是厕所还是鸡窝。冲古寺饭店可是比牛场的小多了,只有两张长条桌,我们进去的时候已有一档客人在吃饭,我看到他们桌子上的可乐忙问是哪里来的,其中一位指了指旁边的一个柜子,里面果然摆着瓶装的可乐,我也不问价钱,上去拿了一瓶打开就喝,他们几个进来后也每人拿了一瓶喝了起来,喝了几口才问价钱,老板回答5元一瓶,价格还是比较公道的,要知道这些可乐至少是从成都用汽车运到稻城,再从稻城运到龙龙坝,然后依靠人背马驮才运到这里,不容易啊!在冲古寺饭店吃饭也有两种选择,一种是团队餐每人25元,另一种是点菜,我们点了几个菜,当我们提出要一个榨菜蛋汤时,老板说不会做,想不到一只最最简单的汤竟难倒了一位川菜厨子。饭后大家躺到床上,盼望明天有一个好天气,能够看到仙乃日,不多一会儿都进入了梦乡。
(待续)
上载图片:
从营地穿过牧场来到牧场的西边,再沿牧场西边的小路向南到牧场的南端,一路起伏不大,只是好几处都要趟过小溪,一双高品质的防水登山鞋是必须的,否则一整天你就要穿着湿鞋跋涉。到了牧场南端小路开始逐渐右转,伸向央迈勇和仙乃日两峰之间的山坳。8点30分到贡嘎殿,山坡开始变陡,下过雨的山路上泥泞不堪,行走十分艰难,今天注定是极其艰苦的一天,高海拔、连续的陡坡、雨雪不停地在考验着我们的意志和体力,好在路上每隔一段都有一个玛尼轮一样的路标,上面清楚地表明你现在所处的位置和前方景点的方向,算是给游客一丝盼头。天气差极了,阳光简直就是奢望,企盼已久的神山始终躲在云中不肯出来,雨雪、冰雹倒是不断光顾,缺少阳光的风景变得平淡和缺少变化,一路上只顾得上爬坡和喘气,也提不起摄影的兴趣。9点30分到舍身崖,从舍身崖到牛奶海一段路,基本上是在山腰上行走,感觉体力已经明显下降,往前走了一段,终于看到了牛奶海(俄绒错),走在前面的驴子沿着山腰向上攀爬,他们是要去山梁上看五色海,在山梁上也可以看到牛奶海,这样可以节省好多体力。我们抗拒不了就在眼前的牛奶海,迈步朝牛奶海走去,10点30分终于到了牛奶海边上。
淡绿色的牛奶海静静地躺在央迈勇东侧的冰川下,不大的水面没有一丝涟漪,从湖边眺望远处央迈勇和仙乃日两峰之间的垭口,整个垭口被皑皑白雪所覆盖,站在垭口俯瞰牛奶海会是怎样的景象呢?一对男女骑马向垭口方向走去,他们要去转山,真想和他们一起去,可是心有余而力不足,终究没有去成垭口,回来后想想还是有一点后悔。要看五色海必须要爬上相对高度比牛奶海高100米坡度超过50度的陡坡,实在是不想爬了,但别无选择,几乎是手脚并用一步三喘,11点30分到达五色海上方的山梁,站在山梁上被风一吹,出汗的身上感觉特别的冷,赶紧穿上雨衣。五色海(丹增错)仙乃日南侧的一个冰川湖,面积是牛奶海的两到三倍,湖水色彩富于变化,蓝色的湖水中夹带着点点绿色,一个半岛一样的山头伸入湖中,半岛上的一座白塔起着画龙点睛的作用。站在这里是无法拍到五色海全景的,除非你爬到海子西边更高的山上,确实有几只色驴已经站在高高的山坡上在俯拍五色海,真是既羡慕又佩服他们。回望牛奶海,湖水的四周竟然被一道白色的沙滩所包围,好象热带海滨的沙滩。大家对两个海子的景色有些失望,感觉没有想象中的美丽,几天后在班车上一个驴子说,阳光下海子色彩漂亮极了,看来还是我们的运气不好。
俗话说上山容易下山难,其实上山不容易下山也不容易,在体力不支的情况下下陡坡是非常容易出危险的,我们特别小心地慢慢下。途中不时看到转山的藏民,他们身背衣被和食物,有的还跳着担子,尤其是三个藏族老太太年龄都已六七十岁了,她们一路有说有笑步履轻盈,使我等年轻人汗颜。快到牛场时一群牵马的藏民问我们要不要骑马,大家一合计决定骑马去冲古寺,谈好了价钱每人35元,说着我们就要上马,可是马夫说因为今天不是轮到他们牵马,不能让管理人员看到,所以要我们过了牛场营地后再上马,他们先去约定的地方等我们。
3点多我们回到了牛场营地,从帐篷中拿起背囊就走,等和马夫们会合刚要上马,管理人员就到了,不但把马夫们训了一通,还教育了我们几句,接着就把马夫们带走了。明月走回营地去找马,我们只好坐在路边等候,过了一会儿,马夫们回来说他们每人被罚了50元钱,要求我们还骑他们的马下山,这时明月带着马队也到了,价钱也是每人35元,我们的背包全由马夫们背,上马后马夫给了我们每人一块牌子,有牌子表示是经过正当买票的。 骑在马上悠哉游哉,一边走路一边可以看风景,感觉好极了,5点15分到达冲古寺。
负责营地的是冲古寺的一位年长喇嘛,身材魁梧慈眉善目,他把我们让进了一间大木屋,虽然和牛场营地一样也是通铺,但是床铺明显宽敞平整,床上的被子也干净整洁了许多,而且只要30元一晚,大家高兴极了,今晚应该可以睡个好觉了,只是营地的厕所实在不敢恭维,脏的简直不能下脚,里面居然还有一只公鸡,着实把我吓了一大跳,真不知到底是厕所还是鸡窝。冲古寺饭店可是比牛场的小多了,只有两张长条桌,我们进去的时候已有一档客人在吃饭,我看到他们桌子上的可乐忙问是哪里来的,其中一位指了指旁边的一个柜子,里面果然摆着瓶装的可乐,我也不问价钱,上去拿了一瓶打开就喝,他们几个进来后也每人拿了一瓶喝了起来,喝了几口才问价钱,老板回答5元一瓶,价格还是比较公道的,要知道这些可乐至少是从成都用汽车运到稻城,再从稻城运到龙龙坝,然后依靠人背马驮才运到这里,不容易啊!在冲古寺饭店吃饭也有两种选择,一种是团队餐每人25元,另一种是点菜,我们点了几个菜,当我们提出要一个榨菜蛋汤时,老板说不会做,想不到一只最最简单的汤竟难倒了一位川菜厨子。饭后大家躺到床上,盼望明天有一个好天气,能够看到仙乃日,不多一会儿都进入了梦乡。
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