丰盛的新都桥--游记,照片(二)
下一站,新都桥
早晨5点15,我在手机铃声中睁开眼睛,起床收拾,准备赶6点的班车去新都桥。早晨的康定汽车站,清冷但熙攘,这个旅游的季节,车站里满地都是徒步旅行的大包。这个时间大都是发往关外的班车,什么样的人都有,穿行其中,别有一番滋味,感觉每走一步,都在走过一个不同的生活方式和所在。
汽车驶出康定县城时,天空还完全漆黑。只能通过挡风玻璃,看到车灯照亮的两旁蜿蜒的路线,和弥漫的大雾。依旧是个康巴司机,依旧是行云流水的驾驶。我在黑暗中睡了过去。
翻过折多山垭口,遍是连续下坡,公路蛇行蜿蜒在高原上,一弯一弯的延伸到折多山下。植被从苔原变为灌木,灌木发红,想必是秋天的缘故。
第一个藏家小楼出现在公路边,周遭是泛黄的草甸,成群的牦牛。第一棵树没有出现。
5分钟,折多河蜿蜒着出现在公路边,向前看去,一棵黄绿相间的树立在一个藏楼旁边。我心中一块大石落地。
新都桥的秋天,我和我的相机,我们来了。
新都桥镇,早餐男孩,多吉
公路两旁出现一段段的黄色的树木,晨曦照射其上,汽车穿行其中,丰满而活力。我连忙拿着相机坐到挡风玻璃前,咔嚓的拍照。
汽车在新都桥镇中心地带停下,我和学究下车,司机把我的背包从车尾的行李箱中取出,然后上车朝他的目的地道孚疾驶而去。
在餐馆坐下,要了两碗牛肉面两个鸡蛋。一个老伯带着一个小男孩走进餐馆,坐在我们临桌。看到那小男孩的一刻,我被震撼了,那是一张很是漂亮而淳朴的康巴男孩独有的美丽面孔。我忍不住向他爷爷申请给他拍照,爷爷很高兴的答应了,我马上给他拍了一张,他顿顿地咬着筷子,一脸没有准备的质朴。爷爷马上对他说道:“快,叔叔要给你拍照,笑一个!”我心里突然一顿:不要说啊,说了照出来就不自然了。但是小男孩的反应却让我惊讶,他转向我,给了我一个非常纯粹的微笑,竖起两根手指,两个大眼睛熠熠放光,自然,淳朴,快乐,按下快门的一刻,我被这种纯粹感动了。
我身上什么都没有,无以答谢爷俩的友好,只能呼噜了两下小男孩的头,留下他们的地址,等照片洗出来给他们寄去。爷爷的友好和孩子的淳朴,让我很受触动。
跟我们谈好80块包车价格的藏族小伙叫多吉,交谈中得知他只比我大一岁,家住在新都桥镇外5公里的村庄中,于是便说好晚上在他家住下,白天徒步拍照。我问住他家要给多少钱,他用很有味道的藏式汉语答到:“你们看着给吧,十块钱几块钱都行,不给也行!”话语间,透着康巴人的一种爽朗和大气。
田园
吃过饭我们到了多吉家。他家就是一片藏寨中的一个小楼,很漂亮。家里有爸爸妈妈和妻子以及不到一岁的孩子。多吉的家人很热情的迎接了我们,安置好包包后,我们三个出门摄影,多吉则接了桩生意拉人去了丹巴。
下午的新都桥,一派秋天的田园风光,宁静丰盛,景色多美是我难以用语言形容的。那个两次偶遇的北京人让我门管他叫老肖,他则叫我小冯,叫学究小李。
整整一下午,我们都沉溺在田园秋色中,肆意的拍着走着,友好的农妇,好奇的小孩,写生的学生,一片和谐。
我在农庄间奔跑,在树林前等待,为了一个角度,为了一束光线。我尽我所能的用镜头表现我所看到的这片田园,这种文化。这文化于我而言就是艺术的,视觉的,需要耐心挖掘的。
住在藏家
傍晚我们回到家中,多吉漂亮的妻子带我们参观了他们的小楼。康巴藏家的小楼大多三层.多吉的爸爸信藏教,而且每天早晚都要进行一套藏教独有的仪式。仪式中,他念念有词,动作类似转山的藏民,每次趴下都从面前的石子中挪出一粒,用以记数,在我看来,这实在是一套有着宗教氛围的有氧健身操。
多吉的妈妈,一个藏族阿婆,黑黑的脸盘,不懂汉语,只会讲一句汉话“听不懂。”我们和多吉的爸爸聊天的时候,阿婆听不懂,就看看这个看看那个,眼神与她碰撞的时候,她会有点羞涩的微笑,友好得冒泡,淳朴可爱。
我们围坐在火炉边,火炉里燃烧着晒干的牦牛粪。藏家通常把牦牛粪压成圆饼状,晾晒15天左右,然后用来生火,作饭或者取暖。牦牛粪生火,无味无烟,自然环保,符合生物循环的要求。实在值得提倡。
晚上草草记了几笔日记便上床睡觉了。0点19分,我双腿抽筋疼醒,痛苦难耐,但后来也不知道怎么睡了过去。
合影,告别,路边的美景
我们和多吉家人共进了早餐,当然,老肖和学究喝了酥油茶,我则喝自己带的牛奶。多吉的妻子显然很喜欢吃面包,就着酥油茶一下吃了好几片土司,阿婆到是不习惯甜食。
饭后在老肖的鼓动下,多吉一家换上了藏服跟我们在楼前合了影。我真的很喜欢康巴人的服饰,尤其那大袍子,但不知为何,两位女士并没有戴烦琐的头饰,不能不说是个遗憾。
扎西得勒声中,我们离开了多吉家。家人一直等我们的车子消失在树林中,还站在门口挥手。这种淳朴和友好,让我对藏族产生了很好的印象。
不停的穿过新都桥镇,直接前往康定。在翻过折多山后,我们意外的发现了一个非常美丽的山谷,西面是一排5座连续的雪峰,东面则是五颜六色的山坡,坡下是阳光斜照中的成群牦牛。再向下,是湍急的折多河以及两岸的红色树木,美不胜收。但是在后来看照片的时候,我遗憾的发现,那种大气和美丽,没能在照片上体现出来。
些美丽和壮观,只能身临其境的体味和感受。有些视觉,平面的就是无法把立体效果完整的表达出来。
我们进康定县城的时候,已经下午4点多了。从新都桥到康定,不过70公里的路,我们开了7个小时,景色多美,可以想见。
别时,我对这个直爽的康巴小伙说:“明年还来,还来找你,给你父母带好!”
老肖今年50岁了,我21岁。他说,以后我就会象他一样,喜欢行走,行走在陌生或熟悉的地方,用眼睛,用心,去看,去体验。
这就是我们的生命的价值。
老肖说,年春天还要来。这次,我们又是一拍既合。
上载图片:
早晨5点15,我在手机铃声中睁开眼睛,起床收拾,准备赶6点的班车去新都桥。早晨的康定汽车站,清冷但熙攘,这个旅游的季节,车站里满地都是徒步旅行的大包。这个时间大都是发往关外的班车,什么样的人都有,穿行其中,别有一番滋味,感觉每走一步,都在走过一个不同的生活方式和所在。
汽车驶出康定县城时,天空还完全漆黑。只能通过挡风玻璃,看到车灯照亮的两旁蜿蜒的路线,和弥漫的大雾。依旧是个康巴司机,依旧是行云流水的驾驶。我在黑暗中睡了过去。
翻过折多山垭口,遍是连续下坡,公路蛇行蜿蜒在高原上,一弯一弯的延伸到折多山下。植被从苔原变为灌木,灌木发红,想必是秋天的缘故。
第一个藏家小楼出现在公路边,周遭是泛黄的草甸,成群的牦牛。第一棵树没有出现。
5分钟,折多河蜿蜒着出现在公路边,向前看去,一棵黄绿相间的树立在一个藏楼旁边。我心中一块大石落地。
新都桥的秋天,我和我的相机,我们来了。
新都桥镇,早餐男孩,多吉
公路两旁出现一段段的黄色的树木,晨曦照射其上,汽车穿行其中,丰满而活力。我连忙拿着相机坐到挡风玻璃前,咔嚓的拍照。
汽车在新都桥镇中心地带停下,我和学究下车,司机把我的背包从车尾的行李箱中取出,然后上车朝他的目的地道孚疾驶而去。
在餐馆坐下,要了两碗牛肉面两个鸡蛋。一个老伯带着一个小男孩走进餐馆,坐在我们临桌。看到那小男孩的一刻,我被震撼了,那是一张很是漂亮而淳朴的康巴男孩独有的美丽面孔。我忍不住向他爷爷申请给他拍照,爷爷很高兴的答应了,我马上给他拍了一张,他顿顿地咬着筷子,一脸没有准备的质朴。爷爷马上对他说道:“快,叔叔要给你拍照,笑一个!”我心里突然一顿:不要说啊,说了照出来就不自然了。但是小男孩的反应却让我惊讶,他转向我,给了我一个非常纯粹的微笑,竖起两根手指,两个大眼睛熠熠放光,自然,淳朴,快乐,按下快门的一刻,我被这种纯粹感动了。
我身上什么都没有,无以答谢爷俩的友好,只能呼噜了两下小男孩的头,留下他们的地址,等照片洗出来给他们寄去。爷爷的友好和孩子的淳朴,让我很受触动。
跟我们谈好80块包车价格的藏族小伙叫多吉,交谈中得知他只比我大一岁,家住在新都桥镇外5公里的村庄中,于是便说好晚上在他家住下,白天徒步拍照。我问住他家要给多少钱,他用很有味道的藏式汉语答到:“你们看着给吧,十块钱几块钱都行,不给也行!”话语间,透着康巴人的一种爽朗和大气。
田园
吃过饭我们到了多吉家。他家就是一片藏寨中的一个小楼,很漂亮。家里有爸爸妈妈和妻子以及不到一岁的孩子。多吉的家人很热情的迎接了我们,安置好包包后,我们三个出门摄影,多吉则接了桩生意拉人去了丹巴。
下午的新都桥,一派秋天的田园风光,宁静丰盛,景色多美是我难以用语言形容的。那个两次偶遇的北京人让我门管他叫老肖,他则叫我小冯,叫学究小李。
整整一下午,我们都沉溺在田园秋色中,肆意的拍着走着,友好的农妇,好奇的小孩,写生的学生,一片和谐。
我在农庄间奔跑,在树林前等待,为了一个角度,为了一束光线。我尽我所能的用镜头表现我所看到的这片田园,这种文化。这文化于我而言就是艺术的,视觉的,需要耐心挖掘的。
住在藏家
傍晚我们回到家中,多吉漂亮的妻子带我们参观了他们的小楼。康巴藏家的小楼大多三层.多吉的爸爸信藏教,而且每天早晚都要进行一套藏教独有的仪式。仪式中,他念念有词,动作类似转山的藏民,每次趴下都从面前的石子中挪出一粒,用以记数,在我看来,这实在是一套有着宗教氛围的有氧健身操。
多吉的妈妈,一个藏族阿婆,黑黑的脸盘,不懂汉语,只会讲一句汉话“听不懂。”我们和多吉的爸爸聊天的时候,阿婆听不懂,就看看这个看看那个,眼神与她碰撞的时候,她会有点羞涩的微笑,友好得冒泡,淳朴可爱。
我们围坐在火炉边,火炉里燃烧着晒干的牦牛粪。藏家通常把牦牛粪压成圆饼状,晾晒15天左右,然后用来生火,作饭或者取暖。牦牛粪生火,无味无烟,自然环保,符合生物循环的要求。实在值得提倡。
晚上草草记了几笔日记便上床睡觉了。0点19分,我双腿抽筋疼醒,痛苦难耐,但后来也不知道怎么睡了过去。
合影,告别,路边的美景
我们和多吉家人共进了早餐,当然,老肖和学究喝了酥油茶,我则喝自己带的牛奶。多吉的妻子显然很喜欢吃面包,就着酥油茶一下吃了好几片土司,阿婆到是不习惯甜食。
饭后在老肖的鼓动下,多吉一家换上了藏服跟我们在楼前合了影。我真的很喜欢康巴人的服饰,尤其那大袍子,但不知为何,两位女士并没有戴烦琐的头饰,不能不说是个遗憾。
扎西得勒声中,我们离开了多吉家。家人一直等我们的车子消失在树林中,还站在门口挥手。这种淳朴和友好,让我对藏族产生了很好的印象。
不停的穿过新都桥镇,直接前往康定。在翻过折多山后,我们意外的发现了一个非常美丽的山谷,西面是一排5座连续的雪峰,东面则是五颜六色的山坡,坡下是阳光斜照中的成群牦牛。再向下,是湍急的折多河以及两岸的红色树木,美不胜收。但是在后来看照片的时候,我遗憾的发现,那种大气和美丽,没能在照片上体现出来。
些美丽和壮观,只能身临其境的体味和感受。有些视觉,平面的就是无法把立体效果完整的表达出来。
我们进康定县城的时候,已经下午4点多了。从新都桥到康定,不过70公里的路,我们开了7个小时,景色多美,可以想见。
别时,我对这个直爽的康巴小伙说:“明年还来,还来找你,给你父母带好!”
老肖今年50岁了,我21岁。他说,以后我就会象他一样,喜欢行走,行走在陌生或熟悉的地方,用眼睛,用心,去看,去体验。
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