到稻道, 无间稻(拾遗篇一)
在亚丁网提供的去稻城的路线, 共有六条。 鉴于颠珠吃乃最后要出中甸,与我们拆伙, 故此我们是先从丹巴一路玩到稻城。 关于稻城的风景, 有太多的文章宣扬, 我要是再去感叹红草地是咋地红法, 三神山有如何壮观, 就未免重复兼且没啥新意。 反而有些不是经典的景致, 很是吸引, 也幸好没有错过。
有道是,东边日落西边日出
这是我们行程的第四天(9月26日), 在进到新都桥前的桦林村庄一路被金黄的树上秋色迷倒后, 人已经乐得昏头昏脑了。 入住后我提议, 按照《旅行家》2002年11期P88文的指引, 新都桥作为“摄影天堂”, 拍日落的话,“逆光河流”是绝佳的地点,再去看看好不好?在示出原文传阅一轮后, 提议获得了一致通过。司机已经累坏了,不再出车,我们需要另外找辆车把我们拉去看日落。百家乐门口集中了当地的三轮摩的, 问了问, 没人知道“逆光河流”的具体方位。 终于有位老哥说愿意拉我们去, 价格也极便宜, 每人只需一元。 见他起动前问别的车夫好久,就往右手方向半懂不懂地出发了。 我的摄影包上有个指南针,卓玛研究了一小会,说咦,我们现在原来是正东向噢。我附和说是吗,但和她一起没反应过来,任由摩的带着我们到正东向的地方看日落。
距离百家乐是越来越远了,也越发荒凉的样子,路上更是鲜见色驴们的踪影,我们还嘀咕着没理由色驴不知道这个著名的“逆光河流”。车夫终于想停下来了, 我们探头看了外周, 土屋土墙而已, 没有河流呵, 就叫他再开远点。 这一次的“开远点”可真停的不近,又嘟嘟嘟嘟地开了几公里, 直到一处有人烟甚至有客栈的地方, 路边有条与其说是河流还不如说是小溪,我们都觉得这个应该就是“逆光河流”了, 就同意车夫熄火等候我们。
各自拿出了脚架, 到“河流”边等待日落。 “河流”再往东走下去, 是座山, 山的远处是贡嘎雪山。 有个放马的小孩游说我们骑马去山后的天葬台, 我们坚决地拒绝了, 因为我们不要错过“逆光河”日落。恍惚记得卓玛又看了我的指南针, 还是确认我们在正东向, 大伙都没想到哪里有问题,只是觉得人气不旺。
终于有辆自驾车停在路边, 一队人带着更专业的摄影器材朝我们走来了, 我们于是知道我们是对的了。等到他们摆好姿势, 我们问他们, 这里是不是“逆光河流”?他们回应不知道, 只是看到我们在这里拍照, 估计景色不错, 就过来了。 当时涌起我流鼻血朝天仰面然后多人聚集四周一起望天的感觉。这帮色驴是河北的, 领头人权威地看了看山的那边, 说估计今天没日落看了, 拍点贡嘎雪山的远景吧。 好象就在这个时候, 我们才恍然大悟这里是东边, 应该是看日出的呀。 心里明白已经看不到日落了, 就静然收队。 河北色驴跟央金交换了电话, 互约稻城再一起行色,他们继续等待日落。
我们回到摩的上, 才突然爆笑起来, 是高原反应使我们反西为东呢? 还是方向感太差?逆光河流是指桦林村庄旁的那条河吧?无可考证。 尼玛和颠珠因为出了百家乐后, 就被我们叫上坐摩的, 只能跟着走, 实在无可奈何,只有我们三个在错得不能再错的情况下还能坦然自若吧。 自此, 我们的东边看日落成为此行的谈论话题。不过河北色驴们也有意外的收获, 据他们给央金的短讯显示, 他们看到了彩虹。这是后话。
高尔寺山日出,光芒万丈
在百家乐吃完晚饭后, 央金和一个北京MM跟唐老板聊, 说服他明早带我们看日出。 因为日出时间忒早, 五点半, 那时摩的车夫打死也不出车。 好说歹说下, 心软的唐老板同意了, 价格也蛮优惠。 我们又高兴起来了, 明早可以看到不能错过的新都桥另一景观咯。
五点前我们就起床了,集中到唐老板的面包车旁, 冷的清醒。 唐老板的藏族伙计拿着转经筒也跟着出发了。 高尔寺山是新都桥出发到理塘的必经之地, 海拔4412米。 在车上乘机小酣一会, 却也感到车在山里转弯再转弯往上走, 六点半左右到了山顶。
山顶上长了许多低矮的高原灌木丛,天上挂有晨星,包围我们的是夜日交班时的黑暗。远山披着浓雾,藏起了大地与子民所唤求的太阳。 我们有些担心日出和天亮会同步进行。 然而惊喜总是有的,近七点时, 圆金蛋黄冉冉升起, 而夜的漆黑如同一只口袋, 袋中射出黎明的万丈光芒。我等待过泰山的, 黄山的, 龙胜梯田等地的日出, 但从来都没有看到过真正的日出。 而高尔寺山的日出, 是意外的收获, 使我了了一个心愿。 难道只有在高原才能看到这种景观吗?之后天空放亮了, 我们才看到山顶有个大的色彩斑斓的玛尼堆。
回到百家乐已是八点多, 几个人一而再再而三地谢了唐老板。打点好行装后,坐回所租的车离开新都桥, 前往理塘。 路上仍旧经过高尔寺山, 当其时有很多车停在路边,旅人们在玛尼堆附近照相。司机问我们要不要停车拍照, 我们满有成就感地说不用, 我们已经在这里看过完整的日出,该照的都照过, 直奔理塘吧。
有道是,东边日落西边日出
这是我们行程的第四天(9月26日), 在进到新都桥前的桦林村庄一路被金黄的树上秋色迷倒后, 人已经乐得昏头昏脑了。 入住后我提议, 按照《旅行家》2002年11期P88文的指引, 新都桥作为“摄影天堂”, 拍日落的话,“逆光河流”是绝佳的地点,再去看看好不好?在示出原文传阅一轮后, 提议获得了一致通过。司机已经累坏了,不再出车,我们需要另外找辆车把我们拉去看日落。百家乐门口集中了当地的三轮摩的, 问了问, 没人知道“逆光河流”的具体方位。 终于有位老哥说愿意拉我们去, 价格也极便宜, 每人只需一元。 见他起动前问别的车夫好久,就往右手方向半懂不懂地出发了。 我的摄影包上有个指南针,卓玛研究了一小会,说咦,我们现在原来是正东向噢。我附和说是吗,但和她一起没反应过来,任由摩的带着我们到正东向的地方看日落。
距离百家乐是越来越远了,也越发荒凉的样子,路上更是鲜见色驴们的踪影,我们还嘀咕着没理由色驴不知道这个著名的“逆光河流”。车夫终于想停下来了, 我们探头看了外周, 土屋土墙而已, 没有河流呵, 就叫他再开远点。 这一次的“开远点”可真停的不近,又嘟嘟嘟嘟地开了几公里, 直到一处有人烟甚至有客栈的地方, 路边有条与其说是河流还不如说是小溪,我们都觉得这个应该就是“逆光河流”了, 就同意车夫熄火等候我们。
各自拿出了脚架, 到“河流”边等待日落。 “河流”再往东走下去, 是座山, 山的远处是贡嘎雪山。 有个放马的小孩游说我们骑马去山后的天葬台, 我们坚决地拒绝了, 因为我们不要错过“逆光河”日落。恍惚记得卓玛又看了我的指南针, 还是确认我们在正东向, 大伙都没想到哪里有问题,只是觉得人气不旺。
终于有辆自驾车停在路边, 一队人带着更专业的摄影器材朝我们走来了, 我们于是知道我们是对的了。等到他们摆好姿势, 我们问他们, 这里是不是“逆光河流”?他们回应不知道, 只是看到我们在这里拍照, 估计景色不错, 就过来了。 当时涌起我流鼻血朝天仰面然后多人聚集四周一起望天的感觉。这帮色驴是河北的, 领头人权威地看了看山的那边, 说估计今天没日落看了, 拍点贡嘎雪山的远景吧。 好象就在这个时候, 我们才恍然大悟这里是东边, 应该是看日出的呀。 心里明白已经看不到日落了, 就静然收队。 河北色驴跟央金交换了电话, 互约稻城再一起行色,他们继续等待日落。
我们回到摩的上, 才突然爆笑起来, 是高原反应使我们反西为东呢? 还是方向感太差?逆光河流是指桦林村庄旁的那条河吧?无可考证。 尼玛和颠珠因为出了百家乐后, 就被我们叫上坐摩的, 只能跟着走, 实在无可奈何,只有我们三个在错得不能再错的情况下还能坦然自若吧。 自此, 我们的东边看日落成为此行的谈论话题。不过河北色驴们也有意外的收获, 据他们给央金的短讯显示, 他们看到了彩虹。这是后话。
高尔寺山日出,光芒万丈
在百家乐吃完晚饭后, 央金和一个北京MM跟唐老板聊, 说服他明早带我们看日出。 因为日出时间忒早, 五点半, 那时摩的车夫打死也不出车。 好说歹说下, 心软的唐老板同意了, 价格也蛮优惠。 我们又高兴起来了, 明早可以看到不能错过的新都桥另一景观咯。
五点前我们就起床了,集中到唐老板的面包车旁, 冷的清醒。 唐老板的藏族伙计拿着转经筒也跟着出发了。 高尔寺山是新都桥出发到理塘的必经之地, 海拔4412米。 在车上乘机小酣一会, 却也感到车在山里转弯再转弯往上走, 六点半左右到了山顶。
山顶上长了许多低矮的高原灌木丛,天上挂有晨星,包围我们的是夜日交班时的黑暗。远山披着浓雾,藏起了大地与子民所唤求的太阳。 我们有些担心日出和天亮会同步进行。 然而惊喜总是有的,近七点时, 圆金蛋黄冉冉升起, 而夜的漆黑如同一只口袋, 袋中射出黎明的万丈光芒。我等待过泰山的, 黄山的, 龙胜梯田等地的日出, 但从来都没有看到过真正的日出。 而高尔寺山的日出, 是意外的收获, 使我了了一个心愿。 难道只有在高原才能看到这种景观吗?之后天空放亮了, 我们才看到山顶有个大的色彩斑斓的玛尼堆。
回到百家乐已是八点多, 几个人一而再再而三地谢了唐老板。打点好行装后,坐回所租的车离开新都桥, 前往理塘。 路上仍旧经过高尔寺山, 当其时有很多车停在路边,旅人们在玛尼堆附近照相。司机问我们要不要停车拍照, 我们满有成就感地说不用, 我们已经在这里看过完整的日出,该照的都照过, 直奔理塘吧。
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