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四姑娘 山穿越纪实

    四姑娘山穿越之旅
    四姑娘山穿越之旅已经过去整一年了,为了不让那些美好的记忆随时光褪色,游记是早该发表的。一是为同道驴友提供帮助,更重要的是不想遗忘那些难忘的时光。
    2001年,我的旅游结婚是在穿越虎跳峡的旅途中度过的,上次的穿越途中第一次亲密接触野外穿越的魅力:神奇的自然风光、淳朴的民风、野外艰苦的旅程,旅途开始的兴奋、极度疲劳后的渴望、征服后的激动和中途修整时融入自然的超脱,种种我无法用语言叙述的内心感受。如果说虎跳峡是我和穿越的初恋,那么四姑娘山是我和穿越的一次浪漫的爱情故事。
    身为打工一族,时间对我们是最珍贵的。请下一周时间的假对于两人来说颇为不易,所以从来没有奢望过2002年可以出去旅游。然而上帝真的成就了我们,LD有一周的时间去成都开会(其实只有半天的会),我正好利用7天的年假。行程定下后,我开始了准备工作。
    上次穿越的教训:一、没有充分的身体准备。二、没有专业的服装、装备。以至穿越后我在丽江躺了两天,全身酸痛,浪费了两天的时间,至今后悔不已。所以:
    坚持早起3公里跑步半个月(少点,但事后证明真的有用),在户外店购买全套装备:两人帐篷、背包两个、睡袋两个、登山鞋两双、冲锋衣两套、速干裤、速干衣、野营灯等等,总共耗费8000多大洋。上网查询所有关于四姑娘山的资料及穿越的资料,打印备份。
    2002-7-18
    LD提前半天飞往成都。
    2002-7-18 8pm
    我独自飞抵成都双流机场,机场离市区不远,乘坐机场大巴10元到达市中心。当晚混在LD男同事的房间地板上,第一次在睡袋里,感觉不错哦。
    2002-7-19 早
    一早吃完早饭,准备好当天的食品和水,我和LD全副武装,背着山一样的行装,在LD同事惊奇的目光中浩浩荡荡的出发了。在成都西南长途汽车站坐成都至小金的中巴车,翻越巴朗山垭口,日隆镇下车。上午9点,中巴车启程,开始了我们的旅程。
    成都至小金的路基本是在崇山峻岭中穿越,大部分山路右边是悬崖,左边是山崖,仅容两车同行,司机稍有不慎就会造成车毁人亡的惨剧。所以至今一有四川的汽车翻崖事故,都非常关心。去小金的路上景色非常美,你可以沿途尽情浏览四川的山水。中巴车上遇到一群成都的攀岩爱好者,问了他们很多四姑娘山的问题,可惜后来把联系方式丢了。好羡慕成都人的潇洒和福气,有这么多的美景在身边,有这么多的大山去亲近。
    翻越巴朗山垭口
    中巴车一路上行,海拔越来越高,渐渐汽车开始穿越云层,车外已是云雾一片,远处的雪山连绵不断,被云雾笼罩,神秘美丽。山上沥沥的小雨滋润着满山的野花。中巴车愈行愈慢,盘山柏油路在雾中延伸,不时在悬崖侧有路面塌方。随着海拔的升高,感觉越来越冷,我和LD都穿上了冲锋衣。中巴车终于颤颤巍巍的到达了在驴友中知名的巴朗山垭口,由于垭口雨大雾大,遗憾没能欣赏雪山的风光。巴朗山垭口在天晴时可以欣赏到非常壮美的雪山风光,建议驴友在此稍做停留。
    翻越巴朗山垭口后,下山一路轻松,随着海拔的降低,山上的花越来越多,景色越来越美,直到下午2点钟,司机师傅才中途停车让大家吃中午饭。车停处是两山之间的一个峡谷内的小山村,我和LD本着从简的原则,面包矿泉水解决问题,LD最终忍受不了路边山民烤土豆、牦牛肉的香味,品尝了当地的烤串,至今念念不忘,时时念叨:老公,四川的烤串真好吃啊。
    到达日隆镇
    下午4点多,中巴车到达日隆镇。想象的日隆镇是北方的小镇,没想到日隆镇是夹在两山之间,沿公路两边而建的小镇,尽管已经有很多宾馆,但在大山的背景下,建筑仍显得非常少,由于是旅游淡季,加上是雨季,游人很少,路上主要是当地人,和牵着马的向导。
    下车后,直奔网友介绍的旅馆,店不大,老板很热情,两人住了一个单间,一天30。落定后,马上和老板打听穿越四姑娘山的事宜,老板说最近没有穿越的驴友,而且山里最近下雨近年来少见,到处塌方,说给我打听一下,帮我找向导,晚上告诉我。心里想不能等,时间紧张,如果明天出发的话,今天必须搞定向导和山里的情况,还有价钱(事后证明此举绝对正确)。于是出了旅馆,在镇里四处询问。路上很多牵着马回家的山民,当地人很热情。穿越四姑娘山的驴友聘请向导和马匹的数量不同,到底雇佣几个向导和马匹,对于我等自疟驴友着实是个问题。一方面要保证穿越成功,一方面要价钱合适。对于我和LD,当地人提供了几种方案:向导80元/日,马/100元。穿越时间2-3天。
    方案一:两个向导,两匹马,因为每匹马都需要牵马的。优点:一匹马驮行李,另一匹马可以我和LD轮流乘坐。缺点:费用太高了。
    方案二:两个向导,一匹马。优点:节省体力。缺点:费用仍高,马匹到达山下后需返回,翻越垭口需自己背包。
    方案三:一向导。优点:费用低廉。缺点:需体力很好驴友,一切自理;一般驴友估计很难完成穿越。
    上述三个方案对于我和LD都是难以接受的,其一,超过1000的向导费不在我的预算里,其二,必须保证穿越成功,所以自己和LD尽量少消耗体力。正在我们不知所措时,上帝派了使者来拯救我。当我被众多山民围着,你一句我一句的建议时,一位大姐建议我请他家的小杨和他的表弟当向导。两个小伙子黑黑的,个不高,我狐疑的问他们“你们真的穿越过吗?”得到了他们确定的答案,我再次确认“那你们背着几十斤的行李,没有马匹,真的能穿越过去?”小伙子肯定的回答了我,旁边的众人也笑着说没问题。稍做考虑后,我接受了这一方案,虽然冒险,但是值得考虑,因为不仅是最省的价钱,而且我们不用担心体力问题,而且两个向导毕竟安全些,可以互相照应一下,虽然必须全程步行,但是我还是相信自己和LD的体力。
    方案确定后,在小杨的建议下,我们坐马去小杨家所在的骆驼峰峰玩,马儿一路走在陡峭的山间小路,你会感觉自己在峡谷的半空中行走,生怕马失前蹄,一头栽下来。登上骆驼峰,可以俯瞰双桥沟的景色,由于我们时间有限,双桥沟、海子沟都放弃了。回旅店时山里已是漆黑一片,山路两边黑漆漆的山林,一度找不到回家的路(暗骂小杨不仗义,不送我们回旅馆),终于看到了盘山公路的车灯,真有一种绝处逢生的心情。回到镇上购买了一些必需品,第二天早上8点出发。中间与旅店老板的不愉快就不说了。晚上一定要好好休息,因为以后三天将是天堂与地狱的行程。我们的计划是第一天务必走到木骡子宿营,第二天走到长坪沟尽头叉子沟宿营,第三天翻越垭口穿越毕棚沟返回理县。
    2002-7-20 穿越第一天
    8点,与小杨和张大哥(表兄弟)准时会合,招手30元雇了一辆面包车,坐到喇嘛庙。这一段行程风光一般,车路较烂,建议乘车。在长坪沟入口处购买了两张门票,本想浑水摸鱼,警惕的管理员看到车里有帐篷背包,认定我们是要穿越,要求我们缴纳资源管理费50元,只好交了。一路顺利,到达喇嘛庙。
    喇嘛庙
    一座驴友中著名的庙宇,旅程的起点。不过现在剩下的只有残垣断壁,从遗迹看原来的庙宇规模蛮大的,据说是文革时毁掉的。此处也是摄影的好地方,远处映衬的就是四姑娘山。匆匆拍照留念后,踏上了三天的行程。
    栈道
    从喇嘛庙启程,一路是行人走的栈道,全是木板铺的路,非常好走;一路是为骑马者准备的路,雨季比较泥泞。栈道沿着长坪沟沟底延伸,一路是原始森林风光,远处的雪山,近处的溪水会让你流连忘返。一路朔溪而上,时而是临溪栈道,时而是跨河铁索桥,不知不觉走到栈道尽头-枯树滩。
    枯树滩 大约11:00
    游人如织,风景如画,别有一番风趣。溪水在这里突然变缓,河道变宽,在河中央,十几棵枯树形成一道别致的风景,造型各异的枯树,在颇具生命力的溪水和雪山的对比下,尽显自然的魅力。枯树滩也是我们休息的第一站,一路下来并没有忒别疲劳,我和LD脱下登山鞋想走到河中央。谁知道冰冷的溪水(冰水啊)让我没有坚持30秒钟就放弃了渡河的打算,那种刺骨锥心的冷啊。
    从枯树滩出发,已没有栈道,只有马匹踏出的小路,由于下雨的原因,非常泥泞。在穿越途中,你会碰到非常复杂的路面,所以一双好的登山鞋非常必要。从枯树滩开始,游人已经很少,大部分游人已经从枯树滩返回,路上零星有骑马的游客,在我看来,他们并不舒服,对于大多数人,骑一天马绝对是一种折磨。长坪沟真正的风光都在枯树滩后面,一路上,四姑娘山越来越近,山色越来越美,因为我们要在天黑前赶到木骡子,所以一路没有多做停留,先后经过两河口、红石阵、下干海子,4点左右,我们终于到达了神往的木骡子。
    木骡子
    木骡子,从未到过的驴友一定和我一样疑惑,她到底是什么样的地方啊,那么奇怪的名字,又让驴友们那么神往。木骡子是长坪沟最美的一段,如果你去想象一处最超凡脱俗的世外桃源,她就是木骡子。
    一路走来,我们都是在两山之间密密的树林中朔溪而上,当我们翻过象征木骡子的草原围栏,眼前豁然一亮:
    一片宽阔的高原草甸,一条玉带般的河流镶嵌在草甸上,河水没有堤岸的阻隔,亲密的接触草甸,你可以在河边轻易的戏水,草甸的右边与冰清玉洁的四姑娘山山坡缓缓相连,左边是巍巍的雪山,草甸的尽头,夕阳的余晖下,牦牛或静静的站立,或栖息于树下,或悠闲的漫步,唯一的看牛人的木屋,袅袅的炊烟围绕在木屋周围。你可以尽情的想象我描绘不出的美丽。
    木骡子是一块高原草场,农闲时,这里有专门看牛的山民,在这里,不用担心牛回丢失。我们当晚就在木骡子宿营。木屋里有两位看牛人,两个向导和他们休息在木屋里,我们在木屋旁找了一处平坦的地势搭起帐篷。小杨在木屋里为我们做好了晚饭-方便面,木屋里我们围坐在熊熊的柴火边,听他们说木骡子的故事。
    夜里,山里的雨说来就来,我和LD相依在帐篷里,听着雨打帐篷的声音,还有山里不知名的声音,谁知道山里有什么monster呢?第二天清晨,帐篷外牦牛的喘息声吵醒了我们,生怕他们闯进来,早早爬了起来。木骡子的清晨笼罩在淡淡的薄雾中,少女般的清新。小杨告诉我们,昨夜雨后天空格外晴,本想叫醒我们看流星,看我们睡的这么香,就自己欣赏了。这是我此行最遗憾的事情。
    总结:第一天行程比较轻松,基本没有翻山越岭,大家可以轻松抵达木骡子,沿途可以多照相。还有一种设想:基于第二天路途较艰难,为一览四姑娘山美景,第一天可以急行军争取2点多到达木骡子,下午直接攀登四姑娘山,可以拍到非常壮观的雪山,并欣赏高原日落的美景(下午拍四姑娘山时是顺光,我们第二天上午拍照是逆光,由于技术差,没有抓拍下壮观的雪山美景。)
    2004-21 穿越第二天
    四姑娘山登顶
    木骡子是穿越四姑娘山的中点休整处,多数驴友从木骡子开始第二天的旅程,下午抵达长坪沟尽头叉子沟宿营地,准备第三天翻越垭口。这也是我们的原计划,然而看牛人不经意的话改变了我们的行程。他们指着木屋旁边一片泥石流残迹和横七竖八的原木说去年这里发生冰川垮塌,从四姑娘山一直冲到木骡子,巨大的冲击毁坏了大片森林。而且从木骡子登山是攀登么姑娘的路,可以近距离看冰川。我和LD本就是登山狂,一拍即合上午试登么姑娘山看冰川。上午8点,我们开始登山。山势陡峭,由于在高原登山,我们尽量降低频率,保持呼吸平稳,很快我们到了半山腰,当我们停下来休息时,自己被眼前的景色震撼了:四姑娘山如此近距离的矗立在眼前,冰川几乎触手可摸,更难得的是天晴了,四姑娘山列队展现在面前;当我还在震撼于四姑娘山的美丽,LD在旁边忘乎所以,原来在山上俯视木骡子更加惊心动魄,我们好像飞翔在木骡子上空,下面是嫩绿的草场,弯弯的山溪,对面的大山被云雾围绕,山顶不远一轮弦月高悬。静静的坐在山上,静静的看着一切,我知道下山后就只能靠回忆想象,所以此时此刻只有频繁的举起相机消灭胶卷,一簇簇七彩山花、一群高山牦牛、还有热乎乎的牛粪。10点多了,理智告诉我必须下山了,因为今天还有很长的路要走。
    回到木屋后,迅速整理行装,小杨告诉我们今天不能再耽搁时间了,因为必须在天黑前赶到宿营地。第一天的行程对于我和LD都还轻松,应为主要是平路;所以对第二天的行程并没有充分的心理准备。
    第二天的路已经不能称为路了,有时路仅仅是看上去像人走过一样,由于峡谷的变宽,溪流经常汇集成高原海子还有沼泽地。但是第二天的行程又是穿越的精髓,最美最刺激的行程集中于此段。我们时而走过横跨河流的树干,时而走在遍地不知名的野花当中,时而翻越海子边陡峭的山路,时而陷入沼泽地。印象最深的一段路是横穿河道边的沼泽地。因为时间紧张,向导决定不再沿河走,要横渡河道,走近道。(事后证明是正确的,可以节省1小时时间,而且两个向导绝对是一流的)河道在沼泽地里弯曲穿行,我们必须穿过沼泽地,这时一双登山鞋的优势又显示出来,保护你的双脚不被泥水湿透。到达河边后,我们找了半天才找到一处相对水流较缓,水浅的渡河处(其实已经没到大腿根了)。两个向导先背着包顺利渡河成功,我把登山鞋挂在脖子上,在河里一步步挪过去,刺骨的河水加上巨大的水流让我差点失去平衡,在向导的帮助下成功过河。最佩服的是LD了,我真的认为她无法过来,因为亲身的感受让我担心她会被河水冲到,果然LD在河里摇摇晃晃,向导见势不妙,在河边抄起一根树干硬把她拉了过来。上岸后腰下已经是湿漉漉的。在这里真心感谢张大哥和小杨,有机会一定还会去四姑娘山。
    第二天的路比第一天难走,加之两人体力已经透支,还有上午的登山,傍晚我们仍没有赶到宿营地。向导开始着急了,我知道他们担心赶不到宿营地,我们都会不安全。但是LD的体力已经是强弩之末,脸上已经没有一点表情,从来没有见过她这样的表情,我真的开始担心了。向导建议他们先抵达宿营地扎营,趁天亮找柴火,只要沿着路走,就会找到他们。我只好同意了。
    夜色渐渐降临,向导已经不见了身影,大山里只有我和LD,由于天色见黑,山路本来就不明显,现在更加模糊,好几次已经失去了路的痕迹,望着茫茫的大山,四周漆黑的丛林、灌木丛,恐惧油然而生。凭着直觉一路前行,当我强拉硬拖着LD看到向导给我们留下的路标时,我知道我们安全了。(教训,手台在野外是绝对必需品,为了安全,宁可牺牲其他用品的重量)
    野外宿营
    宿营地就是长坪沟的尽头,从宿营地开始往山上走就是翻越垭口的山路。而继续沿河道前行则是长坪沟的尽头,应该说我们离长坪沟尽头还有一段距离,远远眺望长坪沟尽头,消失在三座大山的交界处,据向导说可以沿长坪沟穿越到双桥沟。(嘿嘿我一度想过穿越到双桥沟,一举两得吗,有意的驴友可以考虑)
    向导已经找好宿营地,在原始森林里最好的宿营地是高大的松树下,因为有高大树冠遮雨,树下有厚厚的树叶。向导没有帐篷,他们平时在山里就睡在树下,裹着牦牛毛编织的毯子,非常暖和。我们在旁边一块平地搭起了帐篷。为了晚上取暖,向导已经拣了很多树干,点起了篝火。我们的干粮只剩下方便面了,吃了两天,实在是难以下咽了,但是为了明天的翻越,必须吃下去。
    晚上围着火堆,真正体验了当地人的山里生活。四个人天南地北的开聊,汹汹的火焰,木头噼啪的爆裂声穿透漆黑的山林,伴我度过一个难忘的夜晚。晚上早早的下起了山雨,我和LD躲在帐篷里为有这小小的栖息地幸运。
    总结:从木骡子到宿营地很远,加之体力已经不多,所以驴友应该量力而行,估计好时间。木骡子登四姑娘山我认为一定要去,非常美,近距离欣赏四姑娘山。但是对第二天的行军不利,所以建议安排在第一天完成。
    2002-22 穿越第三天
    一早醒来,向导又对我说昨晚雨后天上星光灿烂,我靠,气我啊!不过估计即使有狗熊叫我,也起不来了。赶紧准备早饭,河边灌满了水袋,准备出发。
    前两天的路基本是平路,只是路途太长,体力消耗殆尽,第三天的路对部分驴友已是不可能完成的任务,因为半天路程都是垂直上升。我们必须垂直上攀,翻越垭口到达毕棚沟,穿越毕棚沟,而且必须在天黑前返回理县县城。这段路绝对是体力、毅力与耐力的魔鬼考验。
    上山的路开始还是羊肠小道,坡度很大,不过垂直上升的距离也很快。很快,我们已经机械的挪动脚步,海拔的升高使每个人都喘不过气来,只能走走停停。不过满山遍野的野花和不远处的雪山多少可以分散我们的注意力。经过两个多小时的攀登,终于远远看到了垭口:一段陡峭的碎石坡,垂直高度大约100多米。在到达碎石坡之前,幸运的看到了成群的山羚羊在山上奔跑。在冲击最后一段碎石坡前,体力真的以为已经耗尽了,每个人都沉默不语,走几步,休息一会。一步步,我们接近了雪线,山上的植被也越来越少,最后攀爬几乎6、70度的陡坡对于现在的我们,只有两个词在脑海里出现“放弃”与“坚持”。当我们踏上垭口的那一刻,已经无法形容自己的心情,疲惫真的可以遗忘。站在垭口上,看着众多前辈因兴奋留下的登山棍(嘿嘿,登山杖没有留下的),回头看看走过的路和身后的雪山,往前看是毕棚沟另一个世界,只有频频的举起相机留念,频频做英雄状,因为我们知道全世界穿越四姑娘山的人能看到如此景色的人也没有多少,我们是那些为数不多的幸运儿。
    下山
    垭口风大,很快感觉到了寒冷,未敢多做停留,稍做休息后,开始了下山的征途。
    曾经在网上看过有两条路可以下山,冬天积雪覆盖时最好沿左侧山崖走,以免陷在雪窝里,据说有一层楼深。没有积雪时,可以沿中间路走,好走。我们走的是中间山路,虽然山上的积雪还没有完全融化,随处可见一片片积雪。下山的路完全是大大小小的巨石路,看上去是很多次塌方造成的,根本没有像样的山路。到山腰后植被才重新覆盖山坡,为了节省时间,向导又再次抄近路下山,如果没有向导,根本不可能找到此路。他们是沿着一道悬崖爬下去的,极为危险,如果穿越队伍过大,或女性太多,极为危险。庆幸的是他们极为熟悉路况(再次为英明的选择鼓掌),很快经过两个多小时,我们在3点多已经下到了山底。
    下山的路上碰到两位河南来的穿越者,他们是计划从毕棚沟穿越到长坪沟,与我们的方向相反。碰到时两人已非常疲惫,一问才知他们昨天上山时没有向导,迷了路,只好下山宿营,今天重新开始,但是其中一人腹泻一天,已是极度疲惫。我们劝他们下山,因为凭他们两人现在的体力,在山上太危险了。最后也不知道他们穿越成功了没有,上帝祝福他们。
    暴走毕棚沟
    下到山下,向导再次警告我们,今天可能无法走出毕棚沟,因为路还很长,即使走到沟口,也没有回县城的车了。而在沟里宿营,只有一种选择,就是在沟里的大本营休息(需要交钱),不允许在野外扎营。一方面对于路途的误判(毕棚沟应该和长坪沟长度相仿),一方面为节省时间和金钱(多一天就多一天向导费),询问了LD的意思,我们决定走出毕棚沟。
    虽然路基本是栈道和平路,但没想到的是出沟的路那么长,怎么就是走不到头哪?LD启程时已经面无表情,“奄奄一息”(三天了,我已经非常佩服LD了),尽管毕棚沟景色非常美丽,我们已无暇顾及,心里只有一个念头“快到终点吧”。其间已经不知道休息了多少会,骗LD了多少次“前面就到了”,一路跌跌撞撞,在到达盘山路工地前,只在大本营碰到了两个人。3个多小时的暴走,永远忘不了的毕棚沟。到达沟口时,理县正在修盘山路(估计现在已经是柏油路了,游人也如织了),我知道只有靠施工队的车才能回到县城,除此别无它法(很多穿越者都是事先约好车在这里等候)。不知是上帝的眷顾,还是我们感动了他老人家,正好一辆施工车要赶回县城,我们好说歹说,他们才答应100块钱捎我们回去。坐上车后才知道,原来还有一半的路才算出毕棚沟到县公路,庆幸中。这样一路欢歌笑语回到了理县县城。
    胜利返回
    从毕棚沟大门到理县县城的路是标准的柏油马路,虽然路窄,但车少,加之路边就是奔腾的河流,经过一个多小时,到了理县县城。理县县城很小,夹在两山之间,我们找了一家小旅馆60元一晚,休整一夜。
    2004-7-23
    乘坐中巴车至汶川,转车直奔九寨沟。九寨沟的风光依然如宣传画中的色彩斑斓,但绝对无法和四姑娘山相比,也许对四姑娘山的感情太深了,九寨沟并没有给我留下太多的印象。
    结尾
    四姑娘山穿越是一般驴友比较适宜的线路,第一:时间可以保证,D1飞机抵达成都,D2中巴车抵达日隆镇,D3徒步抵达木骡子,D4徒步抵达叉子沟,D5翻越垭口回理县,D6中巴车返回成都,飞机返京。第二:景色异常美丽,以5、6月份和秋天最佳。第三:穿越强度中等,难度一般,技巧一般。只要有好的向导和好的体力,不碰到恶劣天气,没有问题。第四:花费可以承受,来回机票是大头,其他以向导费最多。但与享受相比,花费不值一提。第五:安全,当地治安情况很好。山里更安全。一路只有翻越垭口时要小心,另外小心迷路,确实有驴友因为向导迷路导致穿越失败,但是现在当地人对穿越已经很熟悉了,估计不会再犯低级错误。


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2005-12-15 06:48:02  By: 四川旅游  返回顶部 返回顶部
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