川西悠游两千里(下)
四.
汽车驶过八美,天空慢慢阴下来了。除了远处不知名的雪山,周围的景色也开始乏善可陈了。可能是前两日美景见的太多,胃口也开始高起来了。翻过几个光秃秃的土山,没有什么可看的,眼皮不自禁的要耷拉下来了。
大自然这时候就象一个摆弄幻灯的放映师,它忽然换了一张和刚才主题完全不同的片子。转过一个弯道,我们进入一个黑石嶙峋,绿树丛生,碧水叮咚的峡谷了,想必这就是牦牛谷天然盆景了吧。这里的确象一个个放大的盆景,或疏或密的植物插在高高低低的石缝间,感觉有点象似在黄山了。
我们在路边发现有一个温泉,当地的藏民用水泥砌了一个大池子,将山里热腾腾的泉水用管子引过来,居然还不收钱。我们飞快的跑过去,除了鞋袜把脚摁进水里,山谷里寒风阵阵,浑身的毛孔却都舒展开来了。
汽车再往前行,峡谷也不见了。在路的右手边,隔着小河,密密的生满了绿色,红色,黄色,棕色的树,将山坡和河岸都盖住了。每隔几里地,我们才会看到河上架着一个铁索桥,抬头看去,就有一栋大大的错落有致四角尖尖向上的的民居掩在坡顶的梨树桃花间。好一个世外桃园般的居处啊!
渐渐的我们发现路边居民的服饰发生了变化,尤其是妇女的装饰,鲜艳起来,是羌族人的服饰吧!看看前方,丹巴县城到了。
丹巴古称“章谷”,藏语意思是在岩石上的城镇,它的确是一个夹在几座巨大石山之间的小市镇。而它远比我想象的要现代化的多,一般城市里的各类设施在这里都能看到。带着来欣赏丹巴美女的幻想在仅有的一条大街上来回游荡,却发现当地的警察叔叔不但英俊帅气而且有问必答,热情礼貌。因为同行的伙伴对民俗无甚兴趣,再加上天气阴暗,本想仔细品味一下当地民居碉楼的计划也就放弃了,隔着大渡河远远的欣赏了那些建筑,心中不禁生出些疑问:为什么这些建筑会建在那高高入云的山坡上,而不是建在低处平坦的山脚河滩上呢?百思不得其解。而对于美女为何无处可寻的原因倒在睡了一晚后有了较合理的答案:她们一定是被拉(或者自愿的)去了那几个设卡收门票的民居山寨里不遗余力的发展眼球经济去了吧!
由于时间所限,在计划中的党岭不得不被割爱了。这也正好为我下次重游留下一丝悬念了。
五.
没想到从丹巴到小金到而后的日隆镇路况出奇的好,路面整洁平坦,大大出乎我们的想象。看来“要致富,先修路”的思想已经根植到当地人民的心中了。不知不觉中我们的车已经驶入了阿坝藏族羌族自治州。
瞻仰过小金县城红一,四方面军会师纪念广场,我们继续东行。在城外看到了红军曾经走过的现在只剩下10根铁索的猛固桥;在沃日看到了极气派完整的土司楼;还发现沿路的小河竟然是“一江春水向西流”的。。。。
离开丹巴三个小时我们到达了此行的最后一站——日隆镇。徒步四姑娘山的海子沟是我们最后也是最具挑战性的活动。
我们匆匆吃了饭,将包裹中多余的装备留在了车里。下午四点,我们开始从沟口向第一目标朝山坪进发。
迎面走来都是下山的人们,没有人与我们同行。大约走了一个多小时,目的地就到了。刚放下背囊,我们就幸运的看到了四姑娘山的最高峰四姑娘峰从云里露出她的脸庞。在夕阳和淡淡几丝云雾里,她是那么的伟岸又是那么的安静!我们就只有呆呆地欣赏着她的美,直夕阳西下,她被乌云笼罩。
山上没有其他人。在山坡上我们找到了一个一百多平方的小土坑,决定就在这里扎营了。挖了土坑,埋锅造饭。准备开饭的时候,天就黑了,冷冷的风也开始刮起来了。
蒸的馒头还没吃完,就已经冰冷了。我想,今晚恐怕又是一个不眠之夜了,而且较前几日木格措的环境,只有过之而无不及啊。看看那两对,如果晚上太冷,他们还可以相互借着体温取暖!而我呢,寡人一个啊…..
我们开始搜集松枝,在几十米外就是密密的松树林。不一会儿,大捆的干枝就生起了一个雄雄的火堆。树枝烧的太快,我们又想到了更好的燃料,那就是满山遍野的牦牛粪!藏民们总是把他们的牦牛往山坡上一领,就不管了,隔它三五天才上山来看看,牦牛们也悠闲自得,随吃随拉。这时在我们看来,干燥的牛粪比任何东西都宝贵。两位姑娘也是第一次拣牛粪来生火。轮到她们去拣拾牛粪的时候,山坡上就不时会传来脆脆的喜悦的惊呼声:快来啊!这里有好大的一坨啊!
刺骨的寒风不停的袭击我们,还把远远的山下镇子上卡拉OK的声音带上来。显的有些凄凉,但更显的我们几个人栖身野外的一些悲壮。周围一片漆黑,没有月亮,离开火堆什么也看不见,远处只有雪山高大魁梧灰黑色的影子,偶尔有路过的牛群打着响鼻的声音。就着暖暖的火,我们的手和脸是热了,而后背却是冰一样的凉。我们都知道,只要一离开这堆火,我们就将跌进冰窖里。
但睡意仍然袭来了。烧完了最后一块牛粪,我们飞快的爬进帐篷,希望将身上的一点余热都装进睡袋里。我穿上所有能穿的衣服,闭了眼睛,却好象没了睡意,而背上已经感觉渐渐的开始发凉了。
帐篷上忽然有沙沙沙的声音,又下雨了?真是太不幸了,我想。
冷…
还是冷…
无止境的冷….
寒夜几乎要把我逼疯了!我几乎想冲出帐篷了,但浓浓的睡意又拖住自己:睡吧,睡吧!难道你准备一直跑步到天亮吗?!
“不知道明天早上我还会不会醒来呢?”曾经一度我这么问自己,浑身觉得早已没有了热气。只有再徒劳的裹一裹单薄的睡袋,看看手表,时间是走的那么慢,“闭上眼睛,让时间自己去走吧!”
忽然,我听到了掀开帐篷的声音。我睁开眼睛,天亮了!我仿佛象一个的得到特赦的死囚,又好象是即将溺毙的落水者,在等待死亡的时候居然获得了生的希望。爬出帐篷,呵!晚上下的哪里是什么雨,大地一片白茫芒,分明是下了一夜的雪嘛!
长河兄弟也是被冻的受不了起床的,想到我一个人抵住了他们两个人也受不了的低温,看着帐篷上积满的雪,心里不禁有些得意,全然忘记过去几小时的苦楚。哈哈,我还活着!
雪已经停了,但四周都笼罩在灰黑的乌云里,近处的几座雪山皑皑的耸立在眼前,反射着阴冷的雪光。但在我们的西南方向,几十公里的远处——太阳,在云的那一边将光芒射向了夹金山,一排小小的山尖沐浴在阳光里,在浓云的拥簇下,大山露出了它俊俏粉红的脸!
沮丧一扫而光,飞快的支起相机,未曾想,这次我留下了我次旅行中自己最满意的一张作品,算是一点补偿吧!
太阳从云层探出头的时候,我们向大海子出发了。
经过三个多小时的步行,走的也不太累,我们到了大海子和花海子。也许是季节不对,或是期望值太高,沿途景色乏善可陈,我们没有看到我们希望的美景。我认为这段路如果作为徒步训练的场所,倒是一个十分不错的选择了。
在山坡上挖掘虫草的藏民引起了我们的兴趣。欣赏了他们辛勤挖到的卖十元钱一根的虫草,我们也心血来潮冲上山坡挥刀发掘,自然空手而归。
原路折回。在镇上找了一家名叫卡尔的藏家旅馆舒舒服服的洗了个澡,躺在温暖柔软的被窝里,闭上眼睛,什么都抛在脑后了。
六.
第六天,和煦的阳光照在日隆镇上。
饱餐了一顿藏式的锅盔和羊肉汤,我们又幸福的在猫鼻梁看到了四姑娘山全貌,为这次旅行画上了一个圆满的句号。
走完水袖般盘绕在海拔4528米的巴郎山上的公路之后,一路上所有巍峨的雪山都被我们翻越。
秀美的成都平原又将我们拥入怀抱。经过六天,130小时,约1000公里的飞奔,我们完成了川西风光之旅,旅程虽短,但对于我来说,收获颇丰,感谢我新认识的四位朋友,与我共同分享这美丽时光。
尾记
这条川西环线游非常经典。路程虽然不长,但涵盖了所有高原风光的元素:森林,雪山,寺庙,草原,民居,绿水,历史遗迹…交相辉映,自然,和谐,秀美又略带挑战。
自驾车对于我来说一种新的出游方式,这次我充分的感受了它的魅力所在。到哪里去,待多久,什么时候出发,完全在我们自己的掌握中,由此可以更充分领略大自然的美和意境。实在是旅游的首推方式。
当然,带上适合环境的露营装备是必不可少的。
我还会再来的,美丽的川西!
上载图片:
汽车驶过八美,天空慢慢阴下来了。除了远处不知名的雪山,周围的景色也开始乏善可陈了。可能是前两日美景见的太多,胃口也开始高起来了。翻过几个光秃秃的土山,没有什么可看的,眼皮不自禁的要耷拉下来了。
大自然这时候就象一个摆弄幻灯的放映师,它忽然换了一张和刚才主题完全不同的片子。转过一个弯道,我们进入一个黑石嶙峋,绿树丛生,碧水叮咚的峡谷了,想必这就是牦牛谷天然盆景了吧。这里的确象一个个放大的盆景,或疏或密的植物插在高高低低的石缝间,感觉有点象似在黄山了。
我们在路边发现有一个温泉,当地的藏民用水泥砌了一个大池子,将山里热腾腾的泉水用管子引过来,居然还不收钱。我们飞快的跑过去,除了鞋袜把脚摁进水里,山谷里寒风阵阵,浑身的毛孔却都舒展开来了。
汽车再往前行,峡谷也不见了。在路的右手边,隔着小河,密密的生满了绿色,红色,黄色,棕色的树,将山坡和河岸都盖住了。每隔几里地,我们才会看到河上架着一个铁索桥,抬头看去,就有一栋大大的错落有致四角尖尖向上的的民居掩在坡顶的梨树桃花间。好一个世外桃园般的居处啊!
渐渐的我们发现路边居民的服饰发生了变化,尤其是妇女的装饰,鲜艳起来,是羌族人的服饰吧!看看前方,丹巴县城到了。
丹巴古称“章谷”,藏语意思是在岩石上的城镇,它的确是一个夹在几座巨大石山之间的小市镇。而它远比我想象的要现代化的多,一般城市里的各类设施在这里都能看到。带着来欣赏丹巴美女的幻想在仅有的一条大街上来回游荡,却发现当地的警察叔叔不但英俊帅气而且有问必答,热情礼貌。因为同行的伙伴对民俗无甚兴趣,再加上天气阴暗,本想仔细品味一下当地民居碉楼的计划也就放弃了,隔着大渡河远远的欣赏了那些建筑,心中不禁生出些疑问:为什么这些建筑会建在那高高入云的山坡上,而不是建在低处平坦的山脚河滩上呢?百思不得其解。而对于美女为何无处可寻的原因倒在睡了一晚后有了较合理的答案:她们一定是被拉(或者自愿的)去了那几个设卡收门票的民居山寨里不遗余力的发展眼球经济去了吧!
由于时间所限,在计划中的党岭不得不被割爱了。这也正好为我下次重游留下一丝悬念了。
五.
没想到从丹巴到小金到而后的日隆镇路况出奇的好,路面整洁平坦,大大出乎我们的想象。看来“要致富,先修路”的思想已经根植到当地人民的心中了。不知不觉中我们的车已经驶入了阿坝藏族羌族自治州。
瞻仰过小金县城红一,四方面军会师纪念广场,我们继续东行。在城外看到了红军曾经走过的现在只剩下10根铁索的猛固桥;在沃日看到了极气派完整的土司楼;还发现沿路的小河竟然是“一江春水向西流”的。。。。
离开丹巴三个小时我们到达了此行的最后一站——日隆镇。徒步四姑娘山的海子沟是我们最后也是最具挑战性的活动。
我们匆匆吃了饭,将包裹中多余的装备留在了车里。下午四点,我们开始从沟口向第一目标朝山坪进发。
迎面走来都是下山的人们,没有人与我们同行。大约走了一个多小时,目的地就到了。刚放下背囊,我们就幸运的看到了四姑娘山的最高峰四姑娘峰从云里露出她的脸庞。在夕阳和淡淡几丝云雾里,她是那么的伟岸又是那么的安静!我们就只有呆呆地欣赏着她的美,直夕阳西下,她被乌云笼罩。
山上没有其他人。在山坡上我们找到了一个一百多平方的小土坑,决定就在这里扎营了。挖了土坑,埋锅造饭。准备开饭的时候,天就黑了,冷冷的风也开始刮起来了。
蒸的馒头还没吃完,就已经冰冷了。我想,今晚恐怕又是一个不眠之夜了,而且较前几日木格措的环境,只有过之而无不及啊。看看那两对,如果晚上太冷,他们还可以相互借着体温取暖!而我呢,寡人一个啊…..
我们开始搜集松枝,在几十米外就是密密的松树林。不一会儿,大捆的干枝就生起了一个雄雄的火堆。树枝烧的太快,我们又想到了更好的燃料,那就是满山遍野的牦牛粪!藏民们总是把他们的牦牛往山坡上一领,就不管了,隔它三五天才上山来看看,牦牛们也悠闲自得,随吃随拉。这时在我们看来,干燥的牛粪比任何东西都宝贵。两位姑娘也是第一次拣牛粪来生火。轮到她们去拣拾牛粪的时候,山坡上就不时会传来脆脆的喜悦的惊呼声:快来啊!这里有好大的一坨啊!
刺骨的寒风不停的袭击我们,还把远远的山下镇子上卡拉OK的声音带上来。显的有些凄凉,但更显的我们几个人栖身野外的一些悲壮。周围一片漆黑,没有月亮,离开火堆什么也看不见,远处只有雪山高大魁梧灰黑色的影子,偶尔有路过的牛群打着响鼻的声音。就着暖暖的火,我们的手和脸是热了,而后背却是冰一样的凉。我们都知道,只要一离开这堆火,我们就将跌进冰窖里。
但睡意仍然袭来了。烧完了最后一块牛粪,我们飞快的爬进帐篷,希望将身上的一点余热都装进睡袋里。我穿上所有能穿的衣服,闭了眼睛,却好象没了睡意,而背上已经感觉渐渐的开始发凉了。
帐篷上忽然有沙沙沙的声音,又下雨了?真是太不幸了,我想。
冷…
还是冷…
无止境的冷….
寒夜几乎要把我逼疯了!我几乎想冲出帐篷了,但浓浓的睡意又拖住自己:睡吧,睡吧!难道你准备一直跑步到天亮吗?!
“不知道明天早上我还会不会醒来呢?”曾经一度我这么问自己,浑身觉得早已没有了热气。只有再徒劳的裹一裹单薄的睡袋,看看手表,时间是走的那么慢,“闭上眼睛,让时间自己去走吧!”
忽然,我听到了掀开帐篷的声音。我睁开眼睛,天亮了!我仿佛象一个的得到特赦的死囚,又好象是即将溺毙的落水者,在等待死亡的时候居然获得了生的希望。爬出帐篷,呵!晚上下的哪里是什么雨,大地一片白茫芒,分明是下了一夜的雪嘛!
长河兄弟也是被冻的受不了起床的,想到我一个人抵住了他们两个人也受不了的低温,看着帐篷上积满的雪,心里不禁有些得意,全然忘记过去几小时的苦楚。哈哈,我还活着!
雪已经停了,但四周都笼罩在灰黑的乌云里,近处的几座雪山皑皑的耸立在眼前,反射着阴冷的雪光。但在我们的西南方向,几十公里的远处——太阳,在云的那一边将光芒射向了夹金山,一排小小的山尖沐浴在阳光里,在浓云的拥簇下,大山露出了它俊俏粉红的脸!
沮丧一扫而光,飞快的支起相机,未曾想,这次我留下了我次旅行中自己最满意的一张作品,算是一点补偿吧!
太阳从云层探出头的时候,我们向大海子出发了。
经过三个多小时的步行,走的也不太累,我们到了大海子和花海子。也许是季节不对,或是期望值太高,沿途景色乏善可陈,我们没有看到我们希望的美景。我认为这段路如果作为徒步训练的场所,倒是一个十分不错的选择了。
在山坡上挖掘虫草的藏民引起了我们的兴趣。欣赏了他们辛勤挖到的卖十元钱一根的虫草,我们也心血来潮冲上山坡挥刀发掘,自然空手而归。
原路折回。在镇上找了一家名叫卡尔的藏家旅馆舒舒服服的洗了个澡,躺在温暖柔软的被窝里,闭上眼睛,什么都抛在脑后了。
六.
第六天,和煦的阳光照在日隆镇上。
饱餐了一顿藏式的锅盔和羊肉汤,我们又幸福的在猫鼻梁看到了四姑娘山全貌,为这次旅行画上了一个圆满的句号。
走完水袖般盘绕在海拔4528米的巴郎山上的公路之后,一路上所有巍峨的雪山都被我们翻越。
秀美的成都平原又将我们拥入怀抱。经过六天,130小时,约1000公里的飞奔,我们完成了川西风光之旅,旅程虽短,但对于我来说,收获颇丰,感谢我新认识的四位朋友,与我共同分享这美丽时光。
尾记
这条川西环线游非常经典。路程虽然不长,但涵盖了所有高原风光的元素:森林,雪山,寺庙,草原,民居,绿水,历史遗迹…交相辉映,自然,和谐,秀美又略带挑战。
自驾车对于我来说一种新的出游方式,这次我充分的感受了它的魅力所在。到哪里去,待多久,什么时候出发,完全在我们自己的掌握中,由此可以更充分领略大自然的美和意境。实在是旅游的首推方式。
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