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六、 天国里的灵魂

    六、 天国里的灵魂
      
    
     这个驴友是我去康定的路上认识的。那是去年的十月,我参观了泸定桥
    
    ,驱车向康定进发。一路上只有成都市的车,没有碰见一辆绵阳的车,出康
    
    定县城时就见一辆新的雪佛莱轿车翻于路边。我放慢速度,这时一辆赛欧超
    
    过我。车牌是川B,我眼睛一亮,是绵阳的车。于是我忙向他呜笛,他没有反
    
    映,我只好超车,让他看见我的车牌。可是他没有任何表示。我有点泄气。
    
    开了很长一段路,他的车又超过了我。我再次向他呜笛闪灯,看样子是我有
    
    点自作多情了,他对本地车没有我这么看重和好奇。但我还是紧紧咬住他。
    
    这样开了有几十公里路。他在前面停住了,并且下车来了,他的穿着很独特
    
    ,一短被,一背心。当时的气温大概有几度吧。他对着一个山上飞流下来的
    
    瀑布摄影。我知道,那不过是小水电打的水孔。我停下车,跟他打了招呼。
    
    就这样我们认识了。他以前在东方绝缘工作,后下海在做了生意。跟他一起
    
    的是他的老婆,是长虹厂的。于是我们同路而行。到了康定,由于是黄金周
    
    ,各个宾馆与招待所都客满了。蜂拥而至的汽车挤满了大街,像乱了窝的蜂
    
    群。这时的宾馆也够黑的,很糟的房间也要四五百元一间。没办法,我们只
    
    好分头找住的地方,也分别住下。这时他打来电话,叫去吃饭,可我们走错
    
    了地方,他打了无数电话,也足足等了一个小时。第二天一早,我们出发向
    
    丹巴进发。在上折多山时,雨雾交加,可视距离不到一米。他停下车,对我
    
    说,你的车的可能力量不行,我在前面,你把这个步话机拿拿着,随进联系
    
    。到了丹巴,又遇到找不到住宿的情况,我们只有开车到很远的甲寨。并住
    
    进了藏家的客厅。与他的交谈发现了他的内秀与博学。回绵绵阳后我们有个
    
    两次接触,并相约下一次出门同行。五一前,我们在一起吃饭,谈到五一的
    
    路线。我说我打算去湖北,或者去青海。他不喜欢走城市,他说他算去红原
    
    若若尔盖,到朗木寺。说真的,在这之前,我从没有听说朗木寺这个地方,
    
    以为是个寺庙,就没有答应。当时没有定下来,只是约好再商量。出发的前
    
    一天晚上,我打电话说从红原若尔盖去青海。他说,他还有几个伙伴。我不
    
    喜欢人太多,于是决定只车出发。在出门的时候,给他还通过电,说到时在
    
    若尔盖相见。想不到,阴差阳错,我居然到了这个郎木寺。
    
     我左拐进入了前往木寺,这是一休新修的路,路很好是高等级水泥公路
    
    。开了十多公里,进入一个小镇。我以为这里属四川管辖,问一个当地的人
    
    ,他说是属甘肃省。郎木寺镇不大,但很热闹。街上满是旅馆和商店,游人
    
    如织,路旁停了不少各地牌号小汽车。我为这里有这么多的游人而吃惊。
    
     郎木寺景区位于碌曲县城南90公里,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江
    
    畔,地处甘、青、川三省边界。“郎木”为藏语中“仙女”之意,因其山洞
    
    中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化而得名。
      郎木寺为藏佛寺,寺后苍松翠柏,林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓
    
    ”,故该地全名叫“德合仓郎木”,译为“虎穴中的仙女”。寺东红色砂砾
    
    岩壁高峙,寺西石峙高峻挺拔,嶙峋嵯峨。郎木寺院与四川境内的格尔底寺
    
    隔白龙江相望。
      白龙江有二源,皆在郎木寺乡境内。源头系温泉群,众多泉口水涌汩汩
    
    ,热气腾腾。据说,若逢冬日,蒸汽形成冰珠,挂在岩壁的树枝草木上,如
    
    晶莹的珠玑,倒悬的缨珞,闪动在热气弥漫的幽谷中,若瑶池仙境。
       郎木寺院早年盛极一时,1969年被毁,现正在逐年恢复。寺院的旁边有
    
    一个小小的村落,藏民的房屋大都是黑白两色的,简单中另有一番美丽。在
    
    青山绿水的映衬下,白墙格外醒目。一条小溪从山涧流出,穿过小村。溪上
    
    建了一座小木亭,亭中是涂着金粉的转经轮。溪水流下时推动着经轮一圈一
    
    圈日夜不停的转动。
     一条小溪从小镇中流过,宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”
    
    。刚出山的白龙江水清澈见底,自西向东而来,将郎木寺乡一分为二,在市
    
    镇中心转个弯向东流去,在岷山的群峰之间,奔腾数百公里后汇入嘉陵江。
    
    小溪虽不起眼,却是两省的分界,北侧属甘肃,有赛赤寺、晒佛台、白塔、
    
    天葬台等;南侧属四川,有格尔底寺、白龙江源头、纳摩峡谷。在格尔底寺
    
    入口处还有一个清真寺,瘦削耸立的叫醒楼与浑圆的佛塔并立,甚是有趣。
    
    这里是藏、回、汉杂居的边缘地带。一条小溪分界又联结了两个省份,融合
    
    了藏、回、汉三个和平共处的民族,喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着,
    
    小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。
     白龙江对我来说有说不个出的情感。我属龙,喜欢江河,认为她会给我
    
    带来好运,加之我从小就在河边长大,对水有个种说不出的情感,我不高兴
    
    时我会下河去。就是我生病了,我也会在水中泡一会。记得三十年前,我体
    
    检时查出心脏右束支完全性阻滞。如之那个时候有胸闷的感觉,医生怀疑有
    
    心脏病,被收进医院。每天打针吃药。实在太无聊了,偷偷下河游泳去了。
    
    站在安昌江大西门的矮子桥上,往下跳时,我没有了一切烦恼。身体的一切
    
    不爽的感觉都消失了。这次驴行,我查地图时,我发现我的线路一直是沿着
    
    白龙江前进。一直到甘肃。想像中的白龙江是汹涌咆哮。
     面对那一涓细流,怎么会是白龙江呀。我无法把她与那印象中的白龙江
    
    联系在一起。
    
      一座小桥横跨白龙江,一旁木制的藏式水车发出愉快的声音,为肃穆的
    
    寺庙增添灵气。在这个僧俗混居的小镇里洋溢着一种淡淡的,却又挥之不去
    
    的恬静与亲和。
    
     汽车进了寺庙门,有几个收费的僧人,每张票十元。老婆不想走了,她
    
    在车里休息。主要是她对寺院不太感趣。我们平时也开车出门,但现在每个
    
    景点都千篇一律的是烧香拜佛。如果不是虔诚的信徒的话,多了也有点烦的
    
    感觉。成都华西报的几个人忙着去找天葬的地方。 藏人的天葬我看过电视
    
    片,当时单位会议室有人在放电视,还偷偷摸摸的,凡是偷偷的事总有神秘
    
    感,于是我也去了会议室,就看了那天葬的录相。好像是偷拍的,没有音乐
    
    ,只有画面,当时看到用刀用石头将人砸成碎片,连骨头也砸碎。大群的秃
    
    鹫虎视耽耽地立的旁边。有一个画面看了叫人想吐,天葬的人将死者的头骨
    
    举起来,细细的看着,然后用嘴的头骨上吹着。我看不下去,心闷得难受。
    
    就下楼回办公室了。
     一个网上的游人写他看天葬台的感受:山坡很长,一路上绿色的草甸星
    
    星点点着野花,冰蓝的、金黄的,在微风中摇曳着。顺着车辙压出的小径向
    
    上爬去,远处一堆堆的玛尼堆,一处处飘扬的经幡,一阵阵风,一阵阵奇异
    
    的气味,构成了一个最神秘莫测的地方:天葬台。
      愈来愈近了,我突然感到窒息,第一次如此直面魂灵的归处,竟不能超
    
    然。这座有五百年历史的天葬台。它给我的不是恐怖,而是一种对生死由天
    
    的顺其自然和崇敬。一直以来,无数的藏族人就在这里,完成自己今生的整
    
    个肉身过程,用最最极端的方法,把自己完全地奉献给神。血、肉、鹰、经
    
    幡、玛尼堆、喇嘛、念经声,一出深深震撼你灵魂的生命交响曲。
     这个驴子有文采,把恐怖的天葬写行挺有诗意,还充满哲理。但这个驴
    
    子绝没有看到天葬的的全过程,一件事你看结果是有趣的,但其中的过程则
    
    是血腥的。就像二战后那欢悦地一吻,是用多少生命和鲜血换来的。
    
    
     成都华西报的几个人忙着去找那神秘的天葬。我当然不想重温那叫人叫
    
    胸闷感受,便向大寺院走去。
    
     沿着碎石路面前行,前面一排排搭建的小屋,上面是用石绵瓦盖着,可能
    
    是当地的藏民住的,从这些小屋从上看,是金碧辉煌的寺庙。一个白塔矗立
    
    在旁边。在白塔下有一个简陋的小房,但屋里那金灿灿的转筒让我不敢小看
    
    这里,多少僧人 和喇嘛就在这经筒旁渡过一生,把自己的信念自己的虔诚融
    
    进这经筒;又有多少信徒把自己的愿望、祈祷、通过这经筒转出去。再往上
    
    看,是一片郁郁葱葱的柏林,那就是远近闻名的寺庙,寺庙前面用铁栏干围
    
    住,让人感受它的威严。进入里面有雕刻精美的藏画,每一幅不同,色彩鲜
    
    艳,不少游人在雕刻下留影,他们可能不知道其含义,但他们知道在这雕刻
    
    的藏神下会给他们带来好运和平安的。寺院的后面,有一块厚布做的门帘,
    
    掀的人多了,那布上有一股浓浓的酥油味。里面说是喇嘛们做功课的地方,
    
    里面很暗,地上整齐地放着长长的条登。这场景我在河北的承德的小布达拉
    
    宫看到过。我想人不需要眼睛的光明,只要你心里有一个盏明灯,它就会让
    
    你不迷心智。太多的光明会让人失去心智,徒生烦恼。寺院的外面有个片树
    
    林,很茂密。阳光居然穿不过它,我走进树荫,感到个股股凉意。对方的山
    
    顶还大片积雪罩着,白茫茫的一片,蓝天、雪山,古刹、红幡、苍鹰组成一
    
    副意景深远的画面。寺院的正前方是一片茂密的树林,我走进去。一股凉意
    
    扑面而来,一下从强烈的阳光下走进去,眼睛还不能适应。林下铺满了松针
    
    ,阳光漏下的地方,似乎有一个点新绿,我俯下身细看,是高原绿草在顽强
    
    的展示她的生命力。一块巨大红色的赭岩,上面斑驳一些印迹,几只苍鹰在
    
    我头上盘旋,越来越低,我有点胆怯。这不会是那些想把我也带进天堂上的
    
    神鹰吧。因为我现在还不想跟他们一起飞越。我也没有他们那种傲气。密乘
    
    的教义认为这些秃鹫是十方空行母的化身,它们飞翔的姿势十分好看:轻盈
    
    ,从容,迅捷,有着一种天生的傲气。于是我又感悟到,葬礼其实反映一个
    
    民族的观念和理想。
     几个游人与僧人交谈。她们在了解这个寺庙的缘由。他们在讯问这里美
    
    丽的传说。她们好像也是自驾游的,她们的好奇,她的的认真让我惭愧。我
    
    每次出门都忙匆匆忙忙我,只想尽快到达上目的地,而忘记了自己到达目的
    
    地的意图了。下山时,郎木寺小镇尽收眼底,真的,这儿的建筑师没有什么
    
    样奇特的地方,但他处在这特定的位置中:一边是白雪皑皑的山峰,一边是
    
    的巍然寺院,加上那古老的传说美丽的神话。就使这个小镇有了独特的魅力
    
    了,就成了中国最有瑞士风味的小镇。


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2005-12-15 06:44:10  By: 四川旅游  返回顶部 返回顶部
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