『五一吃喝玩乐行』-成都,原来我还是爱你(下)
早上起床,Allen和小民已经不见,估计出去溜达去了。我和Chrace梳洗完毕,去隔壁担担面早饭。我要了担担面和叶儿粑,很不错啊!没有汤水,光靠调料就把面整这么好吃。
给他俩发消息,也不回,我和Chrace商量着去文殊院。
坐一路公交到北大街,下来走一点就到。早就听说这是个喝茶的好地方,竟一直没有来过。门票涨价到5元,进去一看,哎呀,在大修。怪不得涨价了,大修不花钱吗。
下着蒙蒙细雨,空气清新。因为在修缮,有些泥泞。比我想象中大,绕一圈,慢慢行,人不多。到了一侧的图书馆(藏经阁?)。一楼是大厅,二楼图书馆,好像没有开。三楼立柜摆满小金佛像,有一位保安人员看管。窗外透绿,开阔宽敞,胸襟为之畅。
大堂正在开听法会。地下几乎坐满,绝大多数是老人。我们悄悄进去,倚墙找到蒲团坐下。讲的是佛家很入门的的一些概念和观点,宣讲的大师带着眼睛,文质彬彬,能言善道,颇有教授风度。
与其说是在听讲,不如说是闭着眼感受这种众人的场力,令人心安宁静。
出去找到茶园,因为下雨,没有什么人。喝茶本来就是一个气氛,看到满场堆着的空竹椅和亭廊下寥寥的茶客,我们就未停留。Allen发消息来说他们在武候祠看上大戏了,让我们自己玩儿。我和Chrace商量,决定去宽巷子怀下旧。
第一次来成都,就是住在宽巷子。龙堂其实也算不错,但对那时里面前台的那个四眼小妹印象不好。长得不甜俺也就忍了,却连个笑脸都不给。白天到晚冷着个脸爱搭不理,好像人欠了她三百吊钱。且被子很潮,晚上睡觉总是觉得身上发痒。
后来就住对面的小观园,很是喜欢。小巧玲珑的院子,鸟语花香。小妹也朴实可爱,比较亲切。晚上坐了三轮回来,进门看到廊下的灯笼盏盏,又温暖又恍惚。好像是一出戏里的场景,有着熟悉的距离。
小观园早就已经拆了,龙堂还在,且貌似收拾得比以前还利落了些。大门那里加了个矮木栅栏,让我想起了丽江的青旅。
让我很惊奇的是,宽巷子保存的很不错。两年前那次来看,已经大肆动工,拆了个七零八落。没想到这两年间竟不再变化,正在作业的项目也仔细围栏起来,不影响大局。看来那阵子媒体上热闹的讨论还是起了正面的作用,现在保护得相当用心。
茶座比以前多了,不过很舒服,也不嘈杂,也不商业得叫人反感。雨停了,空气湿润,地面石墙潮着,是干净的青黑,绿叶更见绿。从巷头走到巷尾,从巷尾走到巷头。呀,这就是我喜欢的宽巷子啊,她没有如我预料那样衰败得不忍卒睹,仍在这里安静地守护这远去的生活,润物无声。
因为前后围了起来,车辆不能进来。这里本不是必行的通道,雨天行人也不多。据说成都政府要把宽巷子打造成城市的名片,不知是怎样的规划?要我说,现在状态就是最好。变是变了,但本色还在。如若不小心成了又一个锦里,灯红酒绿,情调泛滥,男女做秀,可真叫人太痛心。
不舍得离开这里。下次来,一定再住在龙堂。它的缺点,忍了;那个小妹,应该已经走了吧?愿再见时宽巷子还是今天这样,不会令我失望
Chrace是下午5点的班机回广州,我们还有时间。打了个三轮去人民公园,大名鼎鼎的鹤鸣茶社。一见之下,当即倾心,封鹤鸣为俺成都茶馆排行榜的Number 1。
其实喝茶的吗,差得不多。文殊院,青羊宫,百花潭,望江楼,各有各的好处,却也未见得什么过人的特色。一杯茶,一包瓜子,一份报纸。坐着的或者聊天,或者打毛线,或者看报,或者磕瓜子,或者什么都不干,只是坐着。要的就是这个氛围,看着人人跟自己一样懒,那懒得真叫舒坦啊,没有心理负担。
鹤鸣好在什么地方呢?窃以为,就是胜在人气。永远客朋满座,不分早晚,晴雨无阻。人民公园位于市正中心,交通便利,又不要门票,省了门票的开销。茶社边上就是钟水饺,公园外边小吃食店无数,人怎么会不多呢?
客人多,掏耳朵的也特别多,刚落座,就一人一个掏上了。对我而言,成都最经典的享受就是喝着茶掏耳朵,生活的真谛与最终归宿无外乎此。可以确切感受到幸福在打点滴般一滴一滴淌进我的血液,人满足得膨胀起来。当。。。竹签在我右耳轻震一圈。。。当。。。竹签在我左耳轻震一圈。。。痒酥酥地,偏又过瘾。吃一口蛋烘糕,喝一口茶,哎呀,还有什么更好的事情么?此时我已经完全可以确定,我又爱上成都了。也许一直没有不爱过,只是有点忘记了,或者没有反应过来而已。
送Chrace走,心里很不舍。我最怕送人,转身总是落寞。坐回车子,眼泪打了几个转,没有流下来。来了一个绵阳的妹妹琦琦,Allen的朋友,中午过来的,和我们一起去阆中。长得不像四川妹子,高高大大,比俺还高呢。人满可爱,拉着我问东问西。聊得倒是熟络,心里却有些古怪。从心理学上分析,是否是我会暗示自己Chrace是被她赶走的?活活,片子看多了。
从双流机场去黄龙溪古镇,原来还有点远。人不是一般的多,停车场存量惊人。镇子不是一般的商业化,见店不见屋,是个旅游集散地。
江边的茶座位子倒是很舒服,大竹藤靠椅,座垫靠垫遮阳伞。坐下就是无限商机,卖凉粉,卖豆花,卖花生,擦皮鞋,算命的,掏耳朵,无穷无尽地向我们用来。称了花生,要了豆花,没有掏耳朵的同志掏耳朵,打发走了其他的。他们仨开始斗地主,我享受着奢侈的忧郁情绪,半躺着听mp3。
坐到天色渐沉,走人,去双流县城找好吃的。双流是个好地方,久仰的美食荟萃。
不是一般的繁华啊,哪里是个县嘛,规模和建设完全赶超地级市,佩服啊佩服。不知道它的支柱产业是啥子,这么富。我们虔诚地去找乔一乔兔头鹅唇,难找啊。问路n次,七倒八拐,不负有心人。果然好生意,车满停,客满座。我们要了兔头鹅唇干锅合炒,味道值得表扬。吃完加汤涮菜,吃完菜再来一锅,纯属嘴馋。撑的不行,把剩下的打包,回去下酒。
回到梦之旅快十一点,超市刚刚关门。在隔壁小店买了啤酒,琦琦强烈要求去锦里看热闹,我们陪同。又开始下雨,深夜的锦里很热闹。商店关了门,酒吧正是活的时候。它好似比上海的新天地,北京的后海还要新点,一瞥之下也颇有特点,是饮食男女勾搭的好地方。琦琦惊叫赞叹了一路,景仰之情溢于言表。喜欢这个调调,去丽江不就行了,那是满城的沉沦,歌舞升平。我想着梦之旅的天台,趴着檐边看下面的街道,车辆驶过,激起一点回音。夜中静沉的武候祠,只剩一个朱漆大门映着灯光;左边钦善斋大大的霓虹招牌,彻夜闪烁。
原来我的成都还并不是往事。我和它的缘分会到哪里,现在且不知。它是我理想中的那个别处,是我思念的城市。也许相见不如怀念,可只要有机会,还是忍不住地要见。等到那一天不再爱了,也会记住这思念的滋味,爱着的今天。
图:鹤鸣茶社
上载图片:
给他俩发消息,也不回,我和Chrace商量着去文殊院。
坐一路公交到北大街,下来走一点就到。早就听说这是个喝茶的好地方,竟一直没有来过。门票涨价到5元,进去一看,哎呀,在大修。怪不得涨价了,大修不花钱吗。
下着蒙蒙细雨,空气清新。因为在修缮,有些泥泞。比我想象中大,绕一圈,慢慢行,人不多。到了一侧的图书馆(藏经阁?)。一楼是大厅,二楼图书馆,好像没有开。三楼立柜摆满小金佛像,有一位保安人员看管。窗外透绿,开阔宽敞,胸襟为之畅。
大堂正在开听法会。地下几乎坐满,绝大多数是老人。我们悄悄进去,倚墙找到蒲团坐下。讲的是佛家很入门的的一些概念和观点,宣讲的大师带着眼睛,文质彬彬,能言善道,颇有教授风度。
与其说是在听讲,不如说是闭着眼感受这种众人的场力,令人心安宁静。
出去找到茶园,因为下雨,没有什么人。喝茶本来就是一个气氛,看到满场堆着的空竹椅和亭廊下寥寥的茶客,我们就未停留。Allen发消息来说他们在武候祠看上大戏了,让我们自己玩儿。我和Chrace商量,决定去宽巷子怀下旧。
第一次来成都,就是住在宽巷子。龙堂其实也算不错,但对那时里面前台的那个四眼小妹印象不好。长得不甜俺也就忍了,却连个笑脸都不给。白天到晚冷着个脸爱搭不理,好像人欠了她三百吊钱。且被子很潮,晚上睡觉总是觉得身上发痒。
后来就住对面的小观园,很是喜欢。小巧玲珑的院子,鸟语花香。小妹也朴实可爱,比较亲切。晚上坐了三轮回来,进门看到廊下的灯笼盏盏,又温暖又恍惚。好像是一出戏里的场景,有着熟悉的距离。
小观园早就已经拆了,龙堂还在,且貌似收拾得比以前还利落了些。大门那里加了个矮木栅栏,让我想起了丽江的青旅。
让我很惊奇的是,宽巷子保存的很不错。两年前那次来看,已经大肆动工,拆了个七零八落。没想到这两年间竟不再变化,正在作业的项目也仔细围栏起来,不影响大局。看来那阵子媒体上热闹的讨论还是起了正面的作用,现在保护得相当用心。
茶座比以前多了,不过很舒服,也不嘈杂,也不商业得叫人反感。雨停了,空气湿润,地面石墙潮着,是干净的青黑,绿叶更见绿。从巷头走到巷尾,从巷尾走到巷头。呀,这就是我喜欢的宽巷子啊,她没有如我预料那样衰败得不忍卒睹,仍在这里安静地守护这远去的生活,润物无声。
因为前后围了起来,车辆不能进来。这里本不是必行的通道,雨天行人也不多。据说成都政府要把宽巷子打造成城市的名片,不知是怎样的规划?要我说,现在状态就是最好。变是变了,但本色还在。如若不小心成了又一个锦里,灯红酒绿,情调泛滥,男女做秀,可真叫人太痛心。
不舍得离开这里。下次来,一定再住在龙堂。它的缺点,忍了;那个小妹,应该已经走了吧?愿再见时宽巷子还是今天这样,不会令我失望
Chrace是下午5点的班机回广州,我们还有时间。打了个三轮去人民公园,大名鼎鼎的鹤鸣茶社。一见之下,当即倾心,封鹤鸣为俺成都茶馆排行榜的Number 1。
其实喝茶的吗,差得不多。文殊院,青羊宫,百花潭,望江楼,各有各的好处,却也未见得什么过人的特色。一杯茶,一包瓜子,一份报纸。坐着的或者聊天,或者打毛线,或者看报,或者磕瓜子,或者什么都不干,只是坐着。要的就是这个氛围,看着人人跟自己一样懒,那懒得真叫舒坦啊,没有心理负担。
鹤鸣好在什么地方呢?窃以为,就是胜在人气。永远客朋满座,不分早晚,晴雨无阻。人民公园位于市正中心,交通便利,又不要门票,省了门票的开销。茶社边上就是钟水饺,公园外边小吃食店无数,人怎么会不多呢?
客人多,掏耳朵的也特别多,刚落座,就一人一个掏上了。对我而言,成都最经典的享受就是喝着茶掏耳朵,生活的真谛与最终归宿无外乎此。可以确切感受到幸福在打点滴般一滴一滴淌进我的血液,人满足得膨胀起来。当。。。竹签在我右耳轻震一圈。。。当。。。竹签在我左耳轻震一圈。。。痒酥酥地,偏又过瘾。吃一口蛋烘糕,喝一口茶,哎呀,还有什么更好的事情么?此时我已经完全可以确定,我又爱上成都了。也许一直没有不爱过,只是有点忘记了,或者没有反应过来而已。
送Chrace走,心里很不舍。我最怕送人,转身总是落寞。坐回车子,眼泪打了几个转,没有流下来。来了一个绵阳的妹妹琦琦,Allen的朋友,中午过来的,和我们一起去阆中。长得不像四川妹子,高高大大,比俺还高呢。人满可爱,拉着我问东问西。聊得倒是熟络,心里却有些古怪。从心理学上分析,是否是我会暗示自己Chrace是被她赶走的?活活,片子看多了。
从双流机场去黄龙溪古镇,原来还有点远。人不是一般的多,停车场存量惊人。镇子不是一般的商业化,见店不见屋,是个旅游集散地。
江边的茶座位子倒是很舒服,大竹藤靠椅,座垫靠垫遮阳伞。坐下就是无限商机,卖凉粉,卖豆花,卖花生,擦皮鞋,算命的,掏耳朵,无穷无尽地向我们用来。称了花生,要了豆花,没有掏耳朵的同志掏耳朵,打发走了其他的。他们仨开始斗地主,我享受着奢侈的忧郁情绪,半躺着听mp3。
坐到天色渐沉,走人,去双流县城找好吃的。双流是个好地方,久仰的美食荟萃。
不是一般的繁华啊,哪里是个县嘛,规模和建设完全赶超地级市,佩服啊佩服。不知道它的支柱产业是啥子,这么富。我们虔诚地去找乔一乔兔头鹅唇,难找啊。问路n次,七倒八拐,不负有心人。果然好生意,车满停,客满座。我们要了兔头鹅唇干锅合炒,味道值得表扬。吃完加汤涮菜,吃完菜再来一锅,纯属嘴馋。撑的不行,把剩下的打包,回去下酒。
回到梦之旅快十一点,超市刚刚关门。在隔壁小店买了啤酒,琦琦强烈要求去锦里看热闹,我们陪同。又开始下雨,深夜的锦里很热闹。商店关了门,酒吧正是活的时候。它好似比上海的新天地,北京的后海还要新点,一瞥之下也颇有特点,是饮食男女勾搭的好地方。琦琦惊叫赞叹了一路,景仰之情溢于言表。喜欢这个调调,去丽江不就行了,那是满城的沉沦,歌舞升平。我想着梦之旅的天台,趴着檐边看下面的街道,车辆驶过,激起一点回音。夜中静沉的武候祠,只剩一个朱漆大门映着灯光;左边钦善斋大大的霓虹招牌,彻夜闪烁。
原来我的成都还并不是往事。我和它的缘分会到哪里,现在且不知。它是我理想中的那个别处,是我思念的城市。也许相见不如怀念,可只要有机会,还是忍不住地要见。等到那一天不再爱了,也会记住这思念的滋味,爱着的今天。
图:鹤鸣茶社
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