续:在路上-神游之旅记川滇
天亮了,可惨了。满世界的雪,满世界的银装素裹,漂亮倒漂亮,可是我们的垭口。。。。。是不是没戏了?马三哥先说这么大的雪他也没见过,那就下撤呗,没办法。但free和奶车要上,“让我走回头路,我可不干。”这两人仗着体力好,有经验,不甘心下撤,我心里在犹豫着,甜筒要上,李子和雨季要下,米和何何没定。再次征求马三哥的意见,他说有一批人要上,原来是昨天碰上的那批江苏的,计划登三峰,一场大雪把他们逼退,穿越长坪沟,又碰上这场雪,心里憋着火要翻垭口。昨天问他们谁是头驴,“我们没有头驴,我们来自江苏的不同城市,每个人在当地都是头,所以没有头驴”。如果他们上,就能把路踩出来,我们就可以跟随其后。
他们决定上,我们也不舍得下撤。叉子沟口一片异样,雪仍在狂下,大雪已经覆盖了一切能盖的东西,松枝被压得颤颤悠悠,帐篷被雪完全的遮盖住,四五十个身着鲜艳冲锋衣的人散布在一大片雪地上,忙着收帐篷和装备,忙碌而仓惶。人在自然的力量面前显得如此渺小,一夜的风雪就改变了世界的模样,昨天如画的风景已消失无影,四处是大雪封山,望不见来路和去处。我决定跟着上,但其实这时我的心里一点底都没有,我不知道当时大家的心思是不是和我一样,反正我不知道大雪下的高山会以什么样的态度来迎接我们,只因为大家都上,我也上,而且回去的路途同样遥远而且艰难。
出发前大家合影,我拍了几张雪景后相机彻底没电了,我心中竟涌起了一种不太好的预感,“风潇潇兮易水寒。。。”,不自觉的念出口,却被它不祥的下句吓得下意识的封住了口,雨季望着我笑了一下“壮士一去兮还回还”,善解人意的大浪哥。不过,这仍然没能抚慰我忐忑的心。
垭口海拔4680,最关键的是它坡度极陡,60-70度,开始的一段就非常陡,雪又滑,没有大路,我们简直就是战战兢兢,没人说话,只听见喘气,我紧张得浑身是汗,生怕一不小心滚下山去。走到半途,何何累得把身体弯成S形拄着杖站在那儿休息,地心引力此时无比的强大。早上连水也没烧,连冷水也没有,渴了我就抓起一把雪咽下,我亲爱的母亲大人啊,如果您知道您的宝贝女儿现在的样子,您不知要心疼成什么样子,所以,打死我也不能告诉你呀!我头很疼,腿发沉,胸口发紧,感觉无法言说,一种念头自然而然的涌进脑子:我来这里是为了什么,到底为了什么,我忍受的痛苦比我看到的美景好像要大,如果早知道是这样,我是否还会来?答案是:不来了!下山后,奶车批评我说我登山的心态不对,可是,俺当时真的真的是这样想的啊!历经千辛万苦到达平台,我浑身的汗被风吹透,冻得浑身发抖,头已经发晕,再来一阵风我就会倒下,他们递给我一块压缩饼干,我吃了一口就放下了,吃不下。知道自己不行,这时我开始自救,跟何何他们要干果吃,大把大把的往嘴里塞,只有这个才能吃得下,身上多少回来一丝暖气,马三哥说要上,我说我要等等,因为我知道我现在绝对上不去。
积蓄了一丝力量,我硬着头皮开始上。垭口离平台垂直距离一二百米,我们爬了将近一个半小时。人象蚂蚁上树一样一点点挪着,爬的人少,歇的人多。大口大口的喘气,我行吗?不行也得行啊!没有后路可以退,别人能行我也行,现在体力反倒回来一点。垭口啊,亲爱的垭口,我们终于到了!垭口上奇冷无比,因为每上升一千米温度下降六度,在4800就比平地上降了将近30度,不敢停留,呵,以为翻过了垭口春天就来了,没想到我们的黑夜还要继续!
下山的路又滑又陡如此的艰难,以至于我们都不敢直立行走,坐下,开始下滑,一开始没掌握要领,时不时冲出去,后来人多力量大,大家总结出来了,先用脚后跟磕下一个窝,紧跟着另一个窝,挪一下屁股,再用登山杖撑住,相当于制动。唉,容易吗!滑呀滑,还是时不时冲出去。据说何何曾经差一点把free踢下山,我也在抓住一把杜鹃枝失手后一路下滑,踢翻了一个路人,又带倒了free,好在雪很厚,能自动止住我们下滑的趋势,否则后果不堪设想。下了山之后,我和何何不得不去买新裤子。
坡度缓点了,我们终于站起来了,奶车和小米滑的带劲,不肯起来,一路滑一路嚷嚷。一个陌生的女孩高喊:我要吃饭!奶车喊:我要喝稀饭!女孩接:我要睡觉!奶车喊:我要洗澡!女孩又接:我要做美容!我们大笑。我和小米象卖火柴的小女孩一样在前边高喊:水煮鱼!麻辣串!夫妻肺片!应和声一片!
下山了,终于下山了,以为我们苦难的历程要到头了,天知道才脱虎口又入狼窝,我们还要走三个小时!马三哥说。我知道他为了我们的心理承受力,一路上忍着没敢告诉我们,要早知道,我们还不得崩溃了!这时天已经快黑了。走吧,谁也没经历过这个,但,谁让我们走到这条道上来了呢!毕棚沟,山清水秀的毕棚沟,我们就要在黑暗中走过了!开始大家在一起,后来米米不舒服,等她的过程我们就落下了。到了一个独木桥,一粗一细两棵树放倒了做成的桥,河水很急,桥也有一米高,我的心里直打鼓,以我对自己平衡能力的判断我觉得我过不去,我找到马三哥,他扶着我过桥,我一路紧紧扯住三哥的手,竟然平安的过去了!
过了桥,小米就不行了,甜筒拉着她的手走,据说为了分散她的注意力连她和王俊的罗曼史都讲了,但小米还是坚持不住了,在一个点着篝火的营地,她走不动了。我们都很焦急,何何和阿磊走到前面去了,剩下的我们面面相觑,甜筒让三哥找匹马来。过了一会,奶车和free说他们先走,因为留下也帮不上忙,我心想在这时我们应该留下,不管怎样大家在一起;但转而一想,奶车和free有些登山的经验,如果他们说走,应该是爬山的原则:能走出去的人就走出去。我很难受的拍了拍小米的肩,跟她告了别,还是走了,王俊和甜筒两人留下陪她。
这时的天已经全黑了,雪仍在下,我们三人只剩下一个亮一点儿的头灯,四周寂静无比,没有一点灯光,路的一边是河,两边是山林,路的底部是淤泥,大概刚好没你的脚,上面有摆好的石头。我们三人深一脚浅一脚的赶路,不大说话,但在这个时刻,我多么感谢他们两人与我同行,也许他们心里也是这样想的吧!一起共患难的朋友,多么的不易!我们记挂着何何和阿磊,觉着他们不可能走得这么快,但是就是看不到他们的身影也没有一点声音。走啊走,一处温暖的灯光吸引着我们上前,一个很大的帐篷,原来是理县在沟里的一个宿营地。营地里的藏民很热情的对我们,给我们加上了热水,而且不要钱,他们还很热情的打着手电冒着雪把我们送出去,帮我们找到正确的路,淳朴而热情的藏民,从心里感激他们。从翻过垭口开始,我的体力好像一点点回复了,尤其是下山后,我的身体已经没有任何感觉,象机器人一样,机械的运转,感觉不到累,就这样一路一个节奏走到终点。我觉得我过了体力的极限,象马拉松队员跑过了三十公里处的鬼门关,真的感觉不到累了。
晚上十点半,我们走出了毕棚沟,这时离我们出发的九点半已经过去了十三个小时,我们没有吃饭,也没大喝水,基本不停的走了一天,从海拔3600到4800,又回到3700。高兴的是看到大家都出来了!而且都在我们前面!小米被背了出来,大家在上海子汇合了,阿磊在独木桥落水了,他冻得一直哆嗦。Free说:TMD,这是我所有穿越中强度最大的了!我心里窃喜:老驴都这么说了,看来这段穿越确实不容易,后来了解到,我们这次的穿越几乎是我们认识的人当中难度最大的一次:海拔高、坡度陡、大雪、时间长,能平安的走出来,我就挺佩服我自己的,也非常感谢我们这个互相帮助的温暖的集体。饥寒交迫的一群人眼巴巴的等着吃饭,这大概是我有记忆以来吃得最香的一顿饭了!吃完饭等三哥联系的车来拉我们去理县县城,等到两点半,车没来,我们又饥寒交迫,决定睡觉。王俊、奶车、free搭帐,女生睡床,阿磊跟着三哥他们去烤火。这一夜睡的香甜无比,最后只记得大家讨论到谁的呼噜最响,随后我就一头栽到梦乡里,再也不省人事了!
他们决定上,我们也不舍得下撤。叉子沟口一片异样,雪仍在狂下,大雪已经覆盖了一切能盖的东西,松枝被压得颤颤悠悠,帐篷被雪完全的遮盖住,四五十个身着鲜艳冲锋衣的人散布在一大片雪地上,忙着收帐篷和装备,忙碌而仓惶。人在自然的力量面前显得如此渺小,一夜的风雪就改变了世界的模样,昨天如画的风景已消失无影,四处是大雪封山,望不见来路和去处。我决定跟着上,但其实这时我的心里一点底都没有,我不知道当时大家的心思是不是和我一样,反正我不知道大雪下的高山会以什么样的态度来迎接我们,只因为大家都上,我也上,而且回去的路途同样遥远而且艰难。
出发前大家合影,我拍了几张雪景后相机彻底没电了,我心中竟涌起了一种不太好的预感,“风潇潇兮易水寒。。。”,不自觉的念出口,却被它不祥的下句吓得下意识的封住了口,雨季望着我笑了一下“壮士一去兮还回还”,善解人意的大浪哥。不过,这仍然没能抚慰我忐忑的心。
垭口海拔4680,最关键的是它坡度极陡,60-70度,开始的一段就非常陡,雪又滑,没有大路,我们简直就是战战兢兢,没人说话,只听见喘气,我紧张得浑身是汗,生怕一不小心滚下山去。走到半途,何何累得把身体弯成S形拄着杖站在那儿休息,地心引力此时无比的强大。早上连水也没烧,连冷水也没有,渴了我就抓起一把雪咽下,我亲爱的母亲大人啊,如果您知道您的宝贝女儿现在的样子,您不知要心疼成什么样子,所以,打死我也不能告诉你呀!我头很疼,腿发沉,胸口发紧,感觉无法言说,一种念头自然而然的涌进脑子:我来这里是为了什么,到底为了什么,我忍受的痛苦比我看到的美景好像要大,如果早知道是这样,我是否还会来?答案是:不来了!下山后,奶车批评我说我登山的心态不对,可是,俺当时真的真的是这样想的啊!历经千辛万苦到达平台,我浑身的汗被风吹透,冻得浑身发抖,头已经发晕,再来一阵风我就会倒下,他们递给我一块压缩饼干,我吃了一口就放下了,吃不下。知道自己不行,这时我开始自救,跟何何他们要干果吃,大把大把的往嘴里塞,只有这个才能吃得下,身上多少回来一丝暖气,马三哥说要上,我说我要等等,因为我知道我现在绝对上不去。
积蓄了一丝力量,我硬着头皮开始上。垭口离平台垂直距离一二百米,我们爬了将近一个半小时。人象蚂蚁上树一样一点点挪着,爬的人少,歇的人多。大口大口的喘气,我行吗?不行也得行啊!没有后路可以退,别人能行我也行,现在体力反倒回来一点。垭口啊,亲爱的垭口,我们终于到了!垭口上奇冷无比,因为每上升一千米温度下降六度,在4800就比平地上降了将近30度,不敢停留,呵,以为翻过了垭口春天就来了,没想到我们的黑夜还要继续!
下山的路又滑又陡如此的艰难,以至于我们都不敢直立行走,坐下,开始下滑,一开始没掌握要领,时不时冲出去,后来人多力量大,大家总结出来了,先用脚后跟磕下一个窝,紧跟着另一个窝,挪一下屁股,再用登山杖撑住,相当于制动。唉,容易吗!滑呀滑,还是时不时冲出去。据说何何曾经差一点把free踢下山,我也在抓住一把杜鹃枝失手后一路下滑,踢翻了一个路人,又带倒了free,好在雪很厚,能自动止住我们下滑的趋势,否则后果不堪设想。下了山之后,我和何何不得不去买新裤子。
坡度缓点了,我们终于站起来了,奶车和小米滑的带劲,不肯起来,一路滑一路嚷嚷。一个陌生的女孩高喊:我要吃饭!奶车喊:我要喝稀饭!女孩接:我要睡觉!奶车喊:我要洗澡!女孩又接:我要做美容!我们大笑。我和小米象卖火柴的小女孩一样在前边高喊:水煮鱼!麻辣串!夫妻肺片!应和声一片!
下山了,终于下山了,以为我们苦难的历程要到头了,天知道才脱虎口又入狼窝,我们还要走三个小时!马三哥说。我知道他为了我们的心理承受力,一路上忍着没敢告诉我们,要早知道,我们还不得崩溃了!这时天已经快黑了。走吧,谁也没经历过这个,但,谁让我们走到这条道上来了呢!毕棚沟,山清水秀的毕棚沟,我们就要在黑暗中走过了!开始大家在一起,后来米米不舒服,等她的过程我们就落下了。到了一个独木桥,一粗一细两棵树放倒了做成的桥,河水很急,桥也有一米高,我的心里直打鼓,以我对自己平衡能力的判断我觉得我过不去,我找到马三哥,他扶着我过桥,我一路紧紧扯住三哥的手,竟然平安的过去了!
过了桥,小米就不行了,甜筒拉着她的手走,据说为了分散她的注意力连她和王俊的罗曼史都讲了,但小米还是坚持不住了,在一个点着篝火的营地,她走不动了。我们都很焦急,何何和阿磊走到前面去了,剩下的我们面面相觑,甜筒让三哥找匹马来。过了一会,奶车和free说他们先走,因为留下也帮不上忙,我心想在这时我们应该留下,不管怎样大家在一起;但转而一想,奶车和free有些登山的经验,如果他们说走,应该是爬山的原则:能走出去的人就走出去。我很难受的拍了拍小米的肩,跟她告了别,还是走了,王俊和甜筒两人留下陪她。
这时的天已经全黑了,雪仍在下,我们三人只剩下一个亮一点儿的头灯,四周寂静无比,没有一点灯光,路的一边是河,两边是山林,路的底部是淤泥,大概刚好没你的脚,上面有摆好的石头。我们三人深一脚浅一脚的赶路,不大说话,但在这个时刻,我多么感谢他们两人与我同行,也许他们心里也是这样想的吧!一起共患难的朋友,多么的不易!我们记挂着何何和阿磊,觉着他们不可能走得这么快,但是就是看不到他们的身影也没有一点声音。走啊走,一处温暖的灯光吸引着我们上前,一个很大的帐篷,原来是理县在沟里的一个宿营地。营地里的藏民很热情的对我们,给我们加上了热水,而且不要钱,他们还很热情的打着手电冒着雪把我们送出去,帮我们找到正确的路,淳朴而热情的藏民,从心里感激他们。从翻过垭口开始,我的体力好像一点点回复了,尤其是下山后,我的身体已经没有任何感觉,象机器人一样,机械的运转,感觉不到累,就这样一路一个节奏走到终点。我觉得我过了体力的极限,象马拉松队员跑过了三十公里处的鬼门关,真的感觉不到累了。
晚上十点半,我们走出了毕棚沟,这时离我们出发的九点半已经过去了十三个小时,我们没有吃饭,也没大喝水,基本不停的走了一天,从海拔3600到4800,又回到3700。高兴的是看到大家都出来了!而且都在我们前面!小米被背了出来,大家在上海子汇合了,阿磊在独木桥落水了,他冻得一直哆嗦。Free说:TMD,这是我所有穿越中强度最大的了!我心里窃喜:老驴都这么说了,看来这段穿越确实不容易,后来了解到,我们这次的穿越几乎是我们认识的人当中难度最大的一次:海拔高、坡度陡、大雪、时间长,能平安的走出来,我就挺佩服我自己的,也非常感谢我们这个互相帮助的温暖的集体。饥寒交迫的一群人眼巴巴的等着吃饭,这大概是我有记忆以来吃得最香的一顿饭了!吃完饭等三哥联系的车来拉我们去理县县城,等到两点半,车没来,我们又饥寒交迫,决定睡觉。王俊、奶车、free搭帐,女生睡床,阿磊跟着三哥他们去烤火。这一夜睡的香甜无比,最后只记得大家讨论到谁的呼噜最响,随后我就一头栽到梦乡里,再也不省人事了!
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