我的草原之旅(四)-天堂历险(下)
四下里是一片黑暗与寂静,车上原本沁人心脾的刀郎的歌声此时听来也略显刺耳。路更烂了,车灯也不是很亮,我不停地在心里祈祷花湖能马上出现在我们的视线中。我开始有点后悔自己的坚持,若是留在黄河第一湾或去朗木寺,没准现在已躺在温暖的睡袋里,让思绪尽情地徜佯在月色与星光中。
周围不时有一点亮光,但都若隐若现,同伴们不时用“前面有一片灯光,好象是一个小镇”的话语互相打气,结果是不停地爬坡上坎,那灯光仍旧若即若离。好不容易翻过一个陡坡,车子上了新铺的碎石路,我看了看表,已近晚上10点,沿途不断地有施工的路牌,C段、D段、E段……这样的标识一个接着一个,独独不见那个“若尔盖湿地保护区”的牌子,伙伴们你一言我一语地开着玩笑,我却全然没了说笑的心思,倘若今夜找不到花湖营地,难道就在这漆黑一片、静得听得见自己心跳的草原上宿营。心情因害怕而变得忧郁,初到草原的兴奋此刻早已荡然无存。无精打采中,两束刺眼的灯光照了过来,定睛一看,前方过来一辆车,好象是一辆越野,会车瞬间,伙伴们的叫声四起:川F……坐在前排的我忙不叠地伸出头去,真的是川F,是我们德阳的车。对在黑夜里孤独地走了几个小时的我们来说,此时能遇上一辆车都倍感幸运,何况还是一辆家乡的车。对面的车也停了下来,摆谈中得知他们是绵竹的,出租了几辆工程车在此段施工。老乡相见,分外亲热,当听到他们说花湖距此只有7公里时,一直悬在心里的那块石头总算是落了地。望着他们的车子飞驰而去,还真有点舍不得,不知道这算不算是“他乡遇故知”呢?
带着热切地企盼又向前走了大约40分钟,总算看见了一块英文牌子,何老师火速给我们翻译了出来,没错,就是那个让我们望眼欲穿的“若尔盖湿地保护区”的牌子。可前方仍然是一片漆黑,没有丝毫的迹象显示附近有营地。顺着牌子上箭头指示的方向,我们上了一条类似机耕道的路,七弯八拐,总算是到了一个像售票点的地方,左边有一个牧家乐,右边还有一排小平房,可任凭我们叫破了嗓子也没有人理会。三条藏獒虎视眈眈地盯着我们,眼睛闪着红光,谁也不敢下车去敲门,只得再往里走寻找据说是建在湖边的营地。
可越往前走心里似乎越没底,谁也不知道营地在什么方向,全凭感觉向前闯。有人担心我们会不会已经在沼泽地,呆会儿连人带车陷到湖里。阿莲更好玩,说也许再过两分钟又会出现一块牌子,写着花湖行程到此结束,欢迎下次光临。诺大的花湖景区总不会没有一个游人吧,可他们到底在那里呢?黑夜是那样的深不可测,前方是越来越不可预见,我的心再一次沉到了最底处。
总算是功夫不负有心人,眼前出现了一座小木桥,很显然,这是专门搭的,那就说明我们的方向没有错,营地应该不远。小心翼翼地过了桥,正待加速前行,车子却出现了意外,左后轮的车胎没气了。两位男士忙里忙外又是找工具又是架千斤顶准备换胎,我们站在一边只有干着急,什么忙也帮不上。眼前的景色应该说是难得一见:天上繁星闪烁,满天的星斗都在眨巴着眼睛,银河一泻千里,仿佛伸手可及。可我却无心细细欣赏,心里想着车若修不好我们是在车上对付一夜还是就地搭帐篷呢?无论如何我都会彻夜难眠。又怕说出来影响大家的情绪,只得故作镇定,紧张地拿着手电,祈祷黑夜快点过去。
好在两位男士的修车技术不错,轮胎很快就换好了。没有了备用胎,我们不敢再往前走,担心车子再出问题,再次回到来时曾经过的售票点,可仍然只闻犬吠声,不见人踪迹。
希望总是在最绝望的时候出现。正当我们一筹莫展时,前方出现一抹微弱的亮光,路边上一个极不起眼的帐篷里走出了一对藏族男女,乍闻人声,着实让人惊喜万分。更让人兴奋的是他们还有一顶空帐篷,正好容下我们七个人。一片欢呼,又是一阵忙乱:充气垫,点炉子,煮方便面……安顿下来时,已近凌晨一点。钻进睡袋,总算可以踏踏实实地睡上一觉了,帐篷外两位男士大喊:快来看星星……可纵然此刻草原月色再美,星星再灿烂,也惊扰不了我的美梦。
上载图片:
周围不时有一点亮光,但都若隐若现,同伴们不时用“前面有一片灯光,好象是一个小镇”的话语互相打气,结果是不停地爬坡上坎,那灯光仍旧若即若离。好不容易翻过一个陡坡,车子上了新铺的碎石路,我看了看表,已近晚上10点,沿途不断地有施工的路牌,C段、D段、E段……这样的标识一个接着一个,独独不见那个“若尔盖湿地保护区”的牌子,伙伴们你一言我一语地开着玩笑,我却全然没了说笑的心思,倘若今夜找不到花湖营地,难道就在这漆黑一片、静得听得见自己心跳的草原上宿营。心情因害怕而变得忧郁,初到草原的兴奋此刻早已荡然无存。无精打采中,两束刺眼的灯光照了过来,定睛一看,前方过来一辆车,好象是一辆越野,会车瞬间,伙伴们的叫声四起:川F……坐在前排的我忙不叠地伸出头去,真的是川F,是我们德阳的车。对在黑夜里孤独地走了几个小时的我们来说,此时能遇上一辆车都倍感幸运,何况还是一辆家乡的车。对面的车也停了下来,摆谈中得知他们是绵竹的,出租了几辆工程车在此段施工。老乡相见,分外亲热,当听到他们说花湖距此只有7公里时,一直悬在心里的那块石头总算是落了地。望着他们的车子飞驰而去,还真有点舍不得,不知道这算不算是“他乡遇故知”呢?
带着热切地企盼又向前走了大约40分钟,总算看见了一块英文牌子,何老师火速给我们翻译了出来,没错,就是那个让我们望眼欲穿的“若尔盖湿地保护区”的牌子。可前方仍然是一片漆黑,没有丝毫的迹象显示附近有营地。顺着牌子上箭头指示的方向,我们上了一条类似机耕道的路,七弯八拐,总算是到了一个像售票点的地方,左边有一个牧家乐,右边还有一排小平房,可任凭我们叫破了嗓子也没有人理会。三条藏獒虎视眈眈地盯着我们,眼睛闪着红光,谁也不敢下车去敲门,只得再往里走寻找据说是建在湖边的营地。
可越往前走心里似乎越没底,谁也不知道营地在什么方向,全凭感觉向前闯。有人担心我们会不会已经在沼泽地,呆会儿连人带车陷到湖里。阿莲更好玩,说也许再过两分钟又会出现一块牌子,写着花湖行程到此结束,欢迎下次光临。诺大的花湖景区总不会没有一个游人吧,可他们到底在那里呢?黑夜是那样的深不可测,前方是越来越不可预见,我的心再一次沉到了最底处。
总算是功夫不负有心人,眼前出现了一座小木桥,很显然,这是专门搭的,那就说明我们的方向没有错,营地应该不远。小心翼翼地过了桥,正待加速前行,车子却出现了意外,左后轮的车胎没气了。两位男士忙里忙外又是找工具又是架千斤顶准备换胎,我们站在一边只有干着急,什么忙也帮不上。眼前的景色应该说是难得一见:天上繁星闪烁,满天的星斗都在眨巴着眼睛,银河一泻千里,仿佛伸手可及。可我却无心细细欣赏,心里想着车若修不好我们是在车上对付一夜还是就地搭帐篷呢?无论如何我都会彻夜难眠。又怕说出来影响大家的情绪,只得故作镇定,紧张地拿着手电,祈祷黑夜快点过去。
好在两位男士的修车技术不错,轮胎很快就换好了。没有了备用胎,我们不敢再往前走,担心车子再出问题,再次回到来时曾经过的售票点,可仍然只闻犬吠声,不见人踪迹。
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