行走天堂间-川西五一行之二
行走天堂间——川西五一行之二
晃在马尔康
DAY3:
懒洋洋的睡到自然醒,已经是艳阳高照,一看表,10点多了。摸摸索索的起来收拾了自己,在高原,没有一点化妆的心情,倒是给自己抹上了一层厚厚的防晒霜,裹着一件薄衫,顶着一顶小帽子~~~出门晃荡去了……
肚子是饿了,随街走着,一会买了兔头啃啃,一会买个包子嚼嚼,一会要碗牛杂汤喝喝……早餐和午餐就这样合着消灭了。
11点的马尔康已是烈日当空,站在大街上,抬头却能看见一座隐没在山腰的庙宇,路上走走停停的打听了去路,在海拔近4000米的高原上登山,还是悠着点吧:)随着石坡路上行,路边挂满枝梢的经幡一再的提醒着我藏胞对他们信仰的虔诚。一仰头,天好蓝,日光好艳,眼睛竟然有微微的润湿,鼻子的PH值微微小于7,呵呵,或许是平时的忙碌,竟然忽略了抬头看看自己顶上的那片天,竟然漠然了自己心中久违的感动。
半山腰的两座神庙落入眼帘,心也蓦然的起敬了,一种对宗教的神秘崇拜,一种对文化的莫名向往,在心中暗暗的激荡着。查北拉康寺,那么安详的置于蔚蓝天下,在飘曳的五色经幡中,显示着她沧桑的岁月痕迹。有一些虔诚的信徒逆时针围着寺院转着经,手拿佛珠口中念念有词,我虔诚的跟着,学着,心中没有什么期许,只是这样转着,走着,心灵在这刻没有一丝杂念,或许蓝天下,心灵也能被洗涤……
在神庙的空地上,锣声悠远,鼓声阵阵,过去一看,是一群年轻的喇叭在排练神舞。原来马尔康当地的习俗是每年5月4日会有祭祀活动,跳神舞,运气好的话,还能看见活佛。我明天就要离开马尔康了,无缘看到5月4日的祭祀活动了,不过在蓝天艳阳下,坐在寺庙的石阶上,和喇叭闲聊着,看着别人有力且节奏分明的打击着鼓乐,几个年轻喇叭伴着鼓声时近时远的在我眼前跳着神舞,于我,也是一种幸运。
在神庙里,好奇的看着墙上五彩的绘画,听着老喇叭细致的讲解,目慈面善的老喇叭奉上一根细细的红绳,小心的把红绳系在颈上,如同别人为我捧上的哈达,一种甜美流露上心头。
取下帽子,小心翼翼的在每个神像前膜拜着,花了5元钱,点了个长明灯,为远在家乡的98岁的外婆祈祷长寿,这一点,我是绝对虔诚的,无论身在何处,对于外婆的健康长寿是我一定会细心祈祷的……
晃悠悠的下山,在路边向当地人打听马尔康的好去处,好多人都推荐说去关寨,历史上毛主席主持的有名的“关寨会议”旧址。在路上捡了个的士,谈好价钱30元/来回(当地的士一公里2元起价)到了关寨,很是失望,一个四层大屋,没有什么太大的特色,而且还正在整装,面目全非,一问,还整装2年,估计2年后一个崭新却无原味还要收费的关寨就为大家开放了吧:(
在关寨上忽然望见对面有一村落,房屋错落有秩,嘉绒藏族特色十足,一时好奇,与的士司机一商量,加他10元钱,让他在村口等我去晃悠。走进村子才发现,原来这就是网上很多资料中隆重推荐的西索民居。本来准备找个当地人做导游,一开口就20元,算了,一个小村落,自己一个人晃悠着也是一件美事。走在青石小路上,路边每一间房屋都如一件细致的工艺品,窗桓,门板,屋顶的经幡,屋檐上的牦牛头骨,屋脚齐齐堆放的柴木……阳光透过路边树叶撒下来,眩目却舒畅……一家人把游荡的我邀到屋中,有泥土芬芳,小鸟盘空,大犬假寐,雪水洗手,马茶暖胃,幼童嬉闹,主人笑谈……把午后时光在这里消磨,出游的魅力或许就是在无意中享受生活吧……*^_^*
回到的士上,司机强烈推荐到松岗一游,刚刚的关寨让我对他们的推荐信心大失,不过反正闲着也是闲着,不如就去荡荡吧~~~(最后和司机讲好价,下午包他的车,80块钱)
包车的好处是,你看着那里顺眼想下来溜达溜达,吱一声,你就可以得逞:)一路上,美景不断,还遇上路边一辆坏了的的士,司机征得我的意见后,下车帮忙去了,正好是在横跨梭磨河的桥边,我也乐滋滋的下车取经拍照去了,桥上写着“放生之处,严禁钓鱼”我这才注意到坏的士的乘客是一个手提水桶,专门打的到这里来放生的一个憨厚的中年藏民,看着他很好奇我的相机,我很自然的为他留了一张影(更神奇的是,最后在我离开马尔康去红原的车上,居然也碰见他,他是住在红原的,莫非专门来马尔康放生??!!不好意思问他,也就不了了知了……)
马尔康松岗乡直波村,其藏语的意思是"峡口上的官寨",建于清乾隆年间,为松岗土司建。寨内碉楼林立,碉楼为八角,石木结构。现只有两座保持完整,一座高29米、另一座高41米(网上找的资料)。一个平凡的不能再平凡的小村落,却非常的悠闲平静,我们在村口停车,走进去,村口几个坐在柴堆上闲聊的老人很友善的和我们打着招呼,问我们的来处,我好奇眼前所有的东西,栅栏里的黑猪,路边刚刚出生5天的小牛,对着我们狂哮的土狗,别人屋檐上晾着的药材,连墙上贴的门联也让我深深体会到这里的淳朴,上联四个字“猪牛成群”其他的我不记得了,这也就是他们对生活的最大期许吧。村子很小,有一个小而长久失修的小神庙,大门紧锁。碉楼一个位置较高,只能远观,一个就在村口,可以抖抖唆唆的爬进去,但是想上到碉楼顶上去,就难了,张望了一下,撤退……和村口的老人家挥手再见,一种民风淳朴的温暖,着实让人舒服(没有开发的地方,最真实,最自然,而一些开发了的古寨,多了一份商业味,少了一点人情味)
晚餐还是在最喜欢的二姐饭馆吃的,饭馆虽简单,但菜很和我口味。饭后在网吧上网溜了一圈,看看工作上的邮件,也看了看我经常去的论坛。5.1的论坛,大都冷清许多,大部分人和我一样,还在外面行走着吧:)
早早歇着去了,明天还会是一阵奔波,奔向红原,那梦想中的天堂所在……
提示:如果想五一期间去马尔康的朋友最好挑在5月4日左右到马尔康,起码可以看到神庙里祭祀的神舞,享受一下浓郁的民族风味吧:)另外5月初正好是出虫草的季节,马尔康的虫草听说是很不错的,可以买来试试^0^
照片:查北拉康寺的小喇叭,手拿羊皮鼓,敲打间童真无限,但当我举起相机时他们害羞的避开我的镜头。羞涩,在那一瞬间自然的满上他的小脸,可爱的孩子:)
上载图片:
晃在马尔康
DAY3:
懒洋洋的睡到自然醒,已经是艳阳高照,一看表,10点多了。摸摸索索的起来收拾了自己,在高原,没有一点化妆的心情,倒是给自己抹上了一层厚厚的防晒霜,裹着一件薄衫,顶着一顶小帽子~~~出门晃荡去了……
肚子是饿了,随街走着,一会买了兔头啃啃,一会买个包子嚼嚼,一会要碗牛杂汤喝喝……早餐和午餐就这样合着消灭了。
11点的马尔康已是烈日当空,站在大街上,抬头却能看见一座隐没在山腰的庙宇,路上走走停停的打听了去路,在海拔近4000米的高原上登山,还是悠着点吧:)随着石坡路上行,路边挂满枝梢的经幡一再的提醒着我藏胞对他们信仰的虔诚。一仰头,天好蓝,日光好艳,眼睛竟然有微微的润湿,鼻子的PH值微微小于7,呵呵,或许是平时的忙碌,竟然忽略了抬头看看自己顶上的那片天,竟然漠然了自己心中久违的感动。
半山腰的两座神庙落入眼帘,心也蓦然的起敬了,一种对宗教的神秘崇拜,一种对文化的莫名向往,在心中暗暗的激荡着。查北拉康寺,那么安详的置于蔚蓝天下,在飘曳的五色经幡中,显示着她沧桑的岁月痕迹。有一些虔诚的信徒逆时针围着寺院转着经,手拿佛珠口中念念有词,我虔诚的跟着,学着,心中没有什么期许,只是这样转着,走着,心灵在这刻没有一丝杂念,或许蓝天下,心灵也能被洗涤……
在神庙的空地上,锣声悠远,鼓声阵阵,过去一看,是一群年轻的喇叭在排练神舞。原来马尔康当地的习俗是每年5月4日会有祭祀活动,跳神舞,运气好的话,还能看见活佛。我明天就要离开马尔康了,无缘看到5月4日的祭祀活动了,不过在蓝天艳阳下,坐在寺庙的石阶上,和喇叭闲聊着,看着别人有力且节奏分明的打击着鼓乐,几个年轻喇叭伴着鼓声时近时远的在我眼前跳着神舞,于我,也是一种幸运。
在神庙里,好奇的看着墙上五彩的绘画,听着老喇叭细致的讲解,目慈面善的老喇叭奉上一根细细的红绳,小心的把红绳系在颈上,如同别人为我捧上的哈达,一种甜美流露上心头。
取下帽子,小心翼翼的在每个神像前膜拜着,花了5元钱,点了个长明灯,为远在家乡的98岁的外婆祈祷长寿,这一点,我是绝对虔诚的,无论身在何处,对于外婆的健康长寿是我一定会细心祈祷的……
晃悠悠的下山,在路边向当地人打听马尔康的好去处,好多人都推荐说去关寨,历史上毛主席主持的有名的“关寨会议”旧址。在路上捡了个的士,谈好价钱30元/来回(当地的士一公里2元起价)到了关寨,很是失望,一个四层大屋,没有什么太大的特色,而且还正在整装,面目全非,一问,还整装2年,估计2年后一个崭新却无原味还要收费的关寨就为大家开放了吧:(
在关寨上忽然望见对面有一村落,房屋错落有秩,嘉绒藏族特色十足,一时好奇,与的士司机一商量,加他10元钱,让他在村口等我去晃悠。走进村子才发现,原来这就是网上很多资料中隆重推荐的西索民居。本来准备找个当地人做导游,一开口就20元,算了,一个小村落,自己一个人晃悠着也是一件美事。走在青石小路上,路边每一间房屋都如一件细致的工艺品,窗桓,门板,屋顶的经幡,屋檐上的牦牛头骨,屋脚齐齐堆放的柴木……阳光透过路边树叶撒下来,眩目却舒畅……一家人把游荡的我邀到屋中,有泥土芬芳,小鸟盘空,大犬假寐,雪水洗手,马茶暖胃,幼童嬉闹,主人笑谈……把午后时光在这里消磨,出游的魅力或许就是在无意中享受生活吧……*^_^*
回到的士上,司机强烈推荐到松岗一游,刚刚的关寨让我对他们的推荐信心大失,不过反正闲着也是闲着,不如就去荡荡吧~~~(最后和司机讲好价,下午包他的车,80块钱)
包车的好处是,你看着那里顺眼想下来溜达溜达,吱一声,你就可以得逞:)一路上,美景不断,还遇上路边一辆坏了的的士,司机征得我的意见后,下车帮忙去了,正好是在横跨梭磨河的桥边,我也乐滋滋的下车取经拍照去了,桥上写着“放生之处,严禁钓鱼”我这才注意到坏的士的乘客是一个手提水桶,专门打的到这里来放生的一个憨厚的中年藏民,看着他很好奇我的相机,我很自然的为他留了一张影(更神奇的是,最后在我离开马尔康去红原的车上,居然也碰见他,他是住在红原的,莫非专门来马尔康放生??!!不好意思问他,也就不了了知了……)
马尔康松岗乡直波村,其藏语的意思是"峡口上的官寨",建于清乾隆年间,为松岗土司建。寨内碉楼林立,碉楼为八角,石木结构。现只有两座保持完整,一座高29米、另一座高41米(网上找的资料)。一个平凡的不能再平凡的小村落,却非常的悠闲平静,我们在村口停车,走进去,村口几个坐在柴堆上闲聊的老人很友善的和我们打着招呼,问我们的来处,我好奇眼前所有的东西,栅栏里的黑猪,路边刚刚出生5天的小牛,对着我们狂哮的土狗,别人屋檐上晾着的药材,连墙上贴的门联也让我深深体会到这里的淳朴,上联四个字“猪牛成群”其他的我不记得了,这也就是他们对生活的最大期许吧。村子很小,有一个小而长久失修的小神庙,大门紧锁。碉楼一个位置较高,只能远观,一个就在村口,可以抖抖唆唆的爬进去,但是想上到碉楼顶上去,就难了,张望了一下,撤退……和村口的老人家挥手再见,一种民风淳朴的温暖,着实让人舒服(没有开发的地方,最真实,最自然,而一些开发了的古寨,多了一份商业味,少了一点人情味)
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