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探询松茂古道

    探询松茂古道(一)
     将近11点时到达了都江堰,城内有一段松茂古道在玉垒山公园里,本想进去看看,却被60圆的门票吓回。于是绕道至二王庙后门,这段古路已被新修公路取代(如果没走错的话)。12点过,到达白沙乡。
     第三次来都江堰了,还是觉得很欣喜。刚才路过一个小铺子,两只猫面对面坐着,你一言我一语的叫着,不知在交流着什么。
     到目前为止,一切还是顺利而平和的。
     3月21日中午于白沙乡
    
    探询松茂古道(二)
     下午沿白沙乡西行。由于修紫坪铺水库,白沙至龙溪的公路半年前就废弃了。岷江两岸随处可见大大小小的工地。退不得,还是向前,于是翻山。
     工人们多是外地人,有时我用四川话问路,他们倒用普通话回答。他们对当地的山路并不熟悉,往往一问路,便围上一群人,有人指东,有人指西。加之施工破坏了原有的山路,当地人也不甚了了,所以整个下午走走退退,着实跑了不少冤枉路。
     3时左右,翻过工地,跳进岷江谷地,回头看看群山,很得意。然而不久就听到轰山的声音,于是赶快跑,跑了一会方觉大惊小怪,于是停下步子。
     这时前方有人冲我挥手,我没搭理,他又挥,于是我走过去。看样子是工地上的人(或许是个头)。他问我干什么,我说随便走走,准备去珠瑙坝。他说这就是珠瑙坝。他让我小心些,刚说完,就听轰的一声,回头一看,一块巨石正徐徐滚下。
     走了一会他就坐在一棵放倒的树上,我跟他道别,他只是望着我不说话。他是羡慕我可以自由的走动,还是取笑我奇怪的念头呢?或许,他只是在想他自己吧。
     有些人不说话,就能让你记住,他就是。
     不写了,上路。
     3月22日8:40于龙池镇
    
    探询松茂古道(三)
     岷江的那一边,车水马龙,而这一边,只有我。
     那个叫珠瑙坝的小村子,已经废弃了,村舍对公路的依赖,可见一斑。珠瑙坝,在有的记载中,又叫朱罗坝,估计收录地名的人只是根据语音记录,或者,当地人也不知道他们居住的村子该怎么写。
     继续走,到了楠木园,据说以前是有许多楠木,后来砍的差不多了。在这里遇见一个老头,那时他正坐在他那木头房子前晒太阳,我便上前搭讪。他的方言很重,可是很喜欢说话。老头说他有重孙子,还有个98岁的老岳母。那岂不是五世同堂了?(不过后来龙溪镇上的雷老板说:我怎么不知道?于是判定老头子是吹牛的)
     他家门前就是松茂古道,老头说以前是石阶路,比现在窄多了,小时侯他还在这路上见过骆驼!至于村子里一个叫“茅亭”的地方又如何和张献忠扯上关系啦,我也没听清。在我印象中,张献忠是从湖北入川的,和这条道应该扯不上关系,有可能是张安抚川西土司时经过此地?不得而知。
     他还愉快的回忆了年轻时坐木筏子顺江而下,在成都万福桥上岸贩木头的往事,夕阳下老头子满面红光。
     过了楠木园,沿龙溪河北上,就到了龙池镇。
     镇子上的电话线断了好几个月了,没人修。想借个手机,就去了镇上的中心小学。刚放学,遇上一位老师,叫彭涛,和我年纪相仿,刚从双流师范毕业,家住都江堰市区。他告诉我手机也没有信号。于是坐下来聊天。
     小镇上也就是放学时喧闹一阵子,现在又恢复了沉寂。他述说了学校的寂寞。这样的环境对一个城市人来说,呆上几年确实不易。他说镇上有个游戏厅,是他唯一的娱乐场所。由于学校不许学生进入,而他为人师表,却常在里边碰上自己的学生,真不知谁是老鼠谁是猫。
     天色渐暗,于是寻了个住处。老板姓雷,我走进时一堆人正围着他摆龙门阵,我报上来历,他泡了杯茶给我,继续摆。看样子这雷老板在镇子里也算个人物,村里村外,国家大事,都晓得,也有不少自己的看法。有个人问我为何只一个人出来玩,怎么没带上女朋友?我还没作答,雷老板就抢道:“带女娃娃路上咋个耍嘛,单个人才刺激塞。”
     他说他家的腊肉在镇上是有名的,于是晚上就做给我吃,喝高粱酒,他酒量真是了得,喝到十二点多,尽是听他扯淡了。他的儿子在外边跑运输,小孙子待在身边,六七岁的样子,很腼腆,我给他随身带的饼干吃,他起初不好意思拿,后来居然赖着不吃不睡觉了,索性都给了他。
     我可是喝多了,夜里吐了好几次。
     早上喝了稀饭,就上路了,临走时丢下30块钱,他又退了我10块。
     松茂古道过了龙池镇,就是山路了,雷老板陪我走了一阵,指点个大概,也就回了。早上空气好的很,到处是鸟在叫。
     转过一个山坳,迎面遇上一个老头骑着一匹马下山,前面坐着一个穿红衣的小丫头,估计是他的小孙女。这马是川滇山区常见的那种矮脚马。山路很陡,老头一手牵着绳,一手护着那个小女孩,小心翼翼。路人不断和他打招呼,他也满脸堆笑。而我在一旁几近看呆了。
     这山路是松茂道的原路,不少地方已经荒废了,简直看不出路在哪里,快到娘子岭的时候颇费了一番周折,五体投地,好容易才爬上去,往下一看,原来是有路的,在另一边。
     娘子岭上有个道观,曰银台观。我去时只有一女道士守门。山民们把这里当成上山下山歇脚的地方,常三五成群来聚一聚。据说此观建于宋代,朱元璋曾经来过,还留下一幅对联。我总怀疑此人并非朱元璋,而是靖难之役后下落不明的建文帝。近来不断有人考证建文帝逃到青海的一个什么庙里,如果属实,那么从云南北上青海,则很可能经过娘子岭。
     道士好象很久没找到人说话了,拉着我讲个没完没了。先是宣扬了一番道教,后来又讲了这道观的现状,她说这里处于都江堰和汶川的交界处,两边都不愿管,因此观里条件很差。确实,由于电压不稳,录音机里念经的音乐像狼嚎一样。
     说了很久,她才去做饭。
    
     附记:1,当地人管“娘子岭”叫“阳”子岭,
     管“茂县”叫“孟”县;
     2,别人说谢谢时,他们会硬邦邦地甩出一句“没有!”
    
     3月22日于娘子岭银台观
    
    探询松茂古道(四)
     道观里还有个陈道士,满脸胡子,寡言少语,一看就属于功力比较深的。刚才女道士向我宣道的时候,他下山砍竹子去了。后来截了一段给我作手杖,一直留到成都,没舍得扔。
     中午还是吃腊肉,还有几个叫不上名字的野菜。临走时给了3元饭钱,3元香火钱。
     陈道士告我上山15里,下山15里。可我跟在两个小孩屁股后边,半小时就跑到山脚下了。山里小孩的腿是软的,而我的腿是硬的。
     快到映秀时,又遇到中午在道观里碰面的几个人,他们背货下山。三个人,把道士送我的一个苹果分了。
     有种感觉,似乎这次旅行已经结束了。
     但还是北上汶川,只不过是坐车。
    
     汶川城叫威州镇,不小。不过和川西的许多镇子一样,是位于河谷中狭长的一条。阿坝师专,威州民族师范都在这里。杂谷脑河与岷江在此交汇。找地方住下,吃了饭,没什么意思。
     可能觉得明天该回成都了吧,早上睡到九点半。起来后一想:不行,还得走。
     看了看姜维城,就起程去茂县。由于来时没准备汶川、茂县的地图,所以也不知道有多远。索性走,不管它,反正是公路线。
     山都是荒的,过映秀以后好象都是这样了。为什么?仅仅是因为下雨少吗?
     路上遇到个羌人,和我同路走了十来里。分别时留了地址给我,让我以后去玩,我随口记下,后来给忘了。
     眼看天色已晚,还是坐车吧。在两辆重庆的车甩了我之后,我搭上了一辆班车。
     后来才知道,汶川到茂县90公里,我走了大概三分之一到一半。
    
     茂县很冷。到黄昏时又下起雨来,跟汶川一样。
     路上遇到个羌族女孩子,在汶川师专念书,周末回家。她领我在城里逛了一圈。城叫凤仪城,城墙没了,只留个城门。城门口有一些回民铺子,城里有不少红军长征时留下的标语,什么“三民主义是杀民主义”之类的东西随处可见。或许川西北,“三”和“杀”读音差不多吧。路上和那个羌人闲聊时,他硬说我是阿坝州的人,理由是口音,我说那是成都话没学好,成了个四不象,还有人硬说我是云南人呢。
     城里大多是羌人,他们是不讲计划生育的。找了家私人旅馆住下,8块钱一个单间,人很多,大多是从下边上来准备出去打工的。一堆人打牌、喝酒,老板也是个粗人。
     如果车票不贵,明天去北川,从绵阳回成都。
    
     3月23日晚于茂县


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2005-12-15 06:48:53  By: 四川旅游  返回顶部 返回顶部
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